Виктор Пасулько: Я могу уйти после сезона. Но могу сделать это и раньше

Виктор Пасулько. Фото с сайта foto.mail.ru
Самый скандальный клуб этого сезона "Ордабасы" сумел таки попасть в первую шестерку. В интервью корреспонденту Vesti.kz главный тренер шымкентцев Виктор Пасулько жалуется на отсутствие поддержки со стороны клуба, признается, что чувствует негатив вокруг команды и ждет встречи с акимом области.

"Даже не знаю, хорошо это или нет, что мы продолжаем бороться за медали. У меня, по крайней мере, нет ощущения, что руководству - областному, спортивному, футбольному - есть дело до нашей команды. Вот сейчас мы приехали после тяжелого матча. В чемпионате перерыв. А я не знаю, что делать - распускать команду по домам или тренироваться здесь? И посоветоваться не с кем. В клубе все ушли в отпуск. Мы приехали в Шымкент, думали, что нам сделают все, что обещали, а в итоге ничего не происходит. Конечно, такие моменты смущают", - рассуждает Пасулько.

"Я чувствую негатив вокруг команды - нам завидуют, что мы в первой шестерке, что одержали подряд несколько красивых побед, что выбрались из ямы, сделали невозможное, однако адекватной оценки со стороны руководства я не вижу", - добавил украинский специалист.

- Речь идет о выплате обещанных бонусов за место в первой шестерке?

- Нет, не в деньгах дело. Нам обещали организовать выездной сбор в Турции. Я считаю, это отличная возможность набраться сил перед решающими матчами сезона - впереди десять напряженных игр. У всех шести команд есть шанс взять медали и мы не исключение. Но для этого нужна нормальная подготовка. Вот, к примеру, "Восток" готовится к последним матчам в Турции, хотя команда в оставшихся встречах будет решать совсем другую задачу - как бы сохранить место в премьер-лиге. Может быть, нам стоило оказаться во второй шестерке, чтобы руководство забеспокоилось о судьбе команды? У меня ощущение, что когда мы были в зоне вылета, о нас беспокоились, к нам проявляли внимание.

Я приехал весной, президент клуба проводил много времени со мной, мы обсуждали и решали проблемы, оперативно решали вопросы. Например, взяли хороших игроков, которые усилили команду. Но сейчас нужно помогать и дальше. Я этой поддержки не ощущаю. Вот сейчас у нас команда в Шымкенте. Очень жарко. Надо выезжать на сбор хотя бы в Алматы - однако никто не знает, можно ли его организовать или нет.

- Весной ходили разговоры, что далеко не все работники клуба довольны вашим возвращением. Это правда?

- Я думаю, всем хорошо известно, кому я не нравлюсь. Прошлой зимой со мной не стали продлевать контракт, потом взяли другого тренера, теперь снова работаю я. Конечно, есть недовольные. Я знаю, что они сейчас делают - в Интернете пишут, как будто я заработал деньги на новых игроках и даже уже отвез их домой. Я читаю эти слухи и не понимаю, что должен делать, ведь это клуб должен защищать своего тренера и свое честное имя. Но этого не происходит. В результате пытаются очернить мое имя, имя клуба.

Доходит до полного бреда: я прочитал, что специально выпустил Мухтарова с четырьмя карточками на игру в Караганде, чтобы нам засчитали техническое поражение. Потом написали, что Аширбеков предупреждал нас о четырех карточках, мы его не послушали. Я не понимаю, какой смысл распускать такие слухи. Это клевета позорит и меня, и "Ордабасы", и наших болельщиков. Я считаю, что клубу по силам остановить этот поток лжи. Давайте подавать в суд, давайте защищать свои права. Но такое ощущение, что в клубе всем все равно. И всем понятно, откуда идут эти слухи и эти статьи. Есть люди, которым не нравится тренер Пасулько, не нравятся успехи "Ордабасы". Мы подняли команду с последнего места на третье. Это не показатель работы? Но почему-то нас поливают грязью. Мне это очень не по душе.

- И кто вам мешает больше всех?

- Я вам отвечу так: я чувствую сопротивление внутри клуба. Я что-то прошу сделать - мне отвечают, что нет денег или это не принесет пользы. Вы далеко, не в Шымкенте. Но я думаю, вы тоже чувствуете, что в "Ордабасы" не все в порядке. Год назад у нас был примерно тот же коллектив, но мы выступали лучше, потом были изменения в тренерском составе. Когда я вернулся, то увидел, что коллектив разрознен - здесь были постоянные конфликты, игроки недовольны отношением со стороны клуба, недовольны друг другом. Нам вроде бы удалось объединить команду, пошли победы. Дайте ребятам поддержку, дайте стимул! Но это не происходит. Я вижу, что футболисты хотят играть и двигаться вперед, расти в мастерстве. Молодцы, я ими очень горжусь! Но мне непонятно, почему нет шагов навстречу со стороны руководства.

- Правда ли, что аким Южно-Казахстанской области ни разу не встречался с командой и вами за последние полгода?

- С тех пор, как я приехал, акима не видел. Не знаю, с чем это связано. Я думаю, нам есть, что обсудить.

- Я чувствую, что вы очень недовольны нынешним положением вещей в клубе. Возможен ли вариант, что вы покинете "Ордабасы" по окончанию сезона?

- Возможен любой вариант - я могу уехать и раньше, или меня уволят, в конце концов, это же футбол. Мне просто очень жаль - я вижу, как старается команда, какую огромную работу мы проделали за 2-3 месяца.
Мне же больше жаль наших болельщиков. Здесь, в Шымкенте, на играх бывает 8-10 тысяч человек, хотя жара страшная - до плюс 45 градусов доходит, но люди идут на футбол, поддерживают свою команду. И, конечно, они хотят видеть победы и красивый футбол - и мы тоже этого хотим. Вот сейчас есть шанс побороться за медали. Поддержите команду, дайте ей почувствовать, что она нужна области, нужна нашему региону! Вот этого ощущения ни футболистам, ни мне не хватает. Как будто у нас команда - сама по себе, а начальники - сами по себе...

Напомним, Пасулько вновь возглавил шымкентский клуб в апреле после того, как Вахида Масудова отправили в отставку в связи с неудовлетворительными результатами на старте нового сезоне премьер-лиги. При руководстве Пасулько шымкентцам удалось завоевать Кубок Казахстана и Суперкубок, а также выступить в Лиге Европы.

Фото с сайта pfl.kz