Вайсс: Всегда радуюсь успехам маленьких футбольных держав на международной арене

Владимир Вайсс. Фото из архива vesti.kz

Позади первый этап чемпионата страны по футболу. ФК "Кайрат", пробившись в число шести сильнейших клубов премьер-лиги, решил задачу-минимум. Об итогах пройденного пути и перспективах команды на второй этап чемпионата в интервью официальному сайту клуба рассказывает главный тренер Владимир Вайсс.

КОМАНДА СТРОИЛАСЬ С НУЛЯ

- Владимир, за те восемь месяцев, которые Вы в Казахстане, какое мнение сложилось о нашей стране?

- Я очень комфортно чувствую себя в Алматы. Это очень красивый город и здесь есть все, что нужно современному человеку. К тому же я горд, что именно в этом мегаполисе находится самый лучший стадион в Казахстане. И мне есть с чем сравнивать, ведь я побывал практически во всех городах, которые имеют свои коллективы в Премьер-лиге. Но меня в вашей стране приятно удивило другое: это интересный по накалу чемпионат. Когда я принимал "Кайрат", не думал, что с нами будет играть столько сильных команд. Посмотрите, каждый матч – это упорная борьба. И, зачастую, фаворит теряет очки во встречах с аутсайдерами. Здесь нет ни одной проходной игры. Это еще раз подтверждает, что казахский футбол на подъеме.

- "Кайрат" в последних десяти турах не проиграл ни одного матча. Скажите, удалось ли Вам по итогам первого этапа создать команду, способную бороться за медали?

- Когда я подписывал контракт и приехал на первые сборы в Турцию, в составе было 14 футболистов. Но сейчас из того списка остался всего один игрок. Поэтому могу сказать, что я начинал создавать боеспособный коллектив с нуля. Именно в предсезонный период клубом была проделана огромная селекционная работа: мы просмотрели несколько десятков игроков и сделали приобретения. Прежде всего, я опирался на свой опыт и интуицию. Ведь я не имел представление о чемпионате РК,  не видел выступающих в нем игроков. Но я знал другое: "Кайрат" - это легендарная команда. И надо было в этом сезоне поднять престиж клуба. И не только добротной игрой. Надо было перестраивать мышление работающих в клубе людей. Мое мнение совпало с мнением руководства. И оно поддерживало меня во всех наших начинаниях. Главное, есть стратегия клуба, которая планомерно выполняется. Как вы знаете, строятся новые спортивные объекты. Действует детская Академия, которой руководит новый спортивный директор Патрик ван Лиувен. Считаю, что серебряный  финиш  дублеров, попадание в первую шестерку основной команды – это первый шаг к возрождению легендарной команды.

- "Кайрат" выполнил главную задачу сезона - пробился в шестерку  сильнейших коллективов. Зная вас и ваши амбиции, можно предположить, что вы замахнетесь на большее.

- Я всегда ставил перед собой цели. Мы будем играть за призовое место, чтобы попасть в еврокубки. Не повезло на первом этапе «Тоболу», который стал седьмым по итогам первого этапа чемпионата. Это симпатичная команда. Она мне нравится. У нее есть свой игровой почерк.

- Кстати, насчет  еврокубков. Оцените выступления казахстанских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы?

- Здорово играет в Лиге чемпионов карагандинский "Шахтер". Знаю, какой путь надо пройти для выхода в групповую стадию розыгрыша самого престижного турнира Европы. Я лично всегда радуюсь, когда представители маленьких футбольных держав, таких, как Казахстан, Словакия, добиваются на международной арене успехов. Это сравнимо с победой на чемпионате мира. Поэтому желаю «горнякам» из Казахстана удачи. Стыковые матчи за выход в групповой этап Лиги чемпионов для "Шахтера" будет самым трудным этапом. Но ведь всегда есть спортивное везение, есть квалифицированный тренер, способный настроить на победу своих подопечных. Павлодарский "Иртыш" показал, что тоже может играть успешно в международных встречах. Обыграть такую команду, как "Левски" (София) дорого стоит.    Нравится мне и игра "Актобе", который показывает комбинационный футбол. У этой команды хороший подбор игроков. Выделю Хайрулина и Кенжесариева. Кападзе хорошо ведет игру, очень умные футболисты. Логвиненко хорош. Из последних приобретений "Актобе" выделяется нападающий из России Давыдов, который, на мой взгляд,  выше на голову всех нападающих, играющих в Казахстане. Надежен и вратарь Сидельников. Думаю, в Лиге Европы "Актобе", как и "Шахтеру", по силам пробиться  в групповой этап.

- В прессу просочилась информация, что Сисей преждевременно уехал домой. Это связано с его привлечением в сборную Гамбии?

- Это больше связано со священным постом - оразой, который держит Момо. Мы обязаны уважать верующих. Момоду Сисей - мусульманин. Я видел, как он ревностно относится к своим обязанностям: как тренируется, играет. Но организм любого человека не выдерживает таких нагрузок, если ты его не восполняешь калорийной пищей и жидкостью. Поэтому, я в последних матчах его жалел и не выпускал на поле. Перед матчем с "Жетысу" решил, что ему лучше больше времени побыть дома. Но дал ему задание тренироваться. Мы на него, как всегда рассчитываем. Ведь его голы помогли нам попасть в шестерку сильнейших.

- Кого из своих подопечных вы назвали бы лучшим на данный момент?

- Не хочу говорить о конкретной личности.

- И все же Вы недавно отметили действия в последних играх Александра Кислицына.

- Да, в последних играх он играет очень хорошо. Даже в список национальной сборной Казахстана попал. И я рад этому. Отмечу, что Саша талантливый футболист. При первом нашем  знакомстве он сразу понравился мне. Двуногий, может играть на позиции крайних защитников, стоппером. Именно такие универсальные игроки востребованы всегда. Но я видел, что порой Кислицын относится к делу не всегда с полной отдачей. У нас по этому поводу был серьезный разговор. И стоило Саше прибавить, игра у него стала получаться, решающие голы стал забивать. Сейчас он находится в отличной форме.

- А как вам Жамбыл Кукеев?

- Главный козырь Жамбыла - молодость. Несмотря на то, что ему 24 года, он уже успел забить гол англичанам на легендарном "Уэмбли", является опытным игроком в Казахстане. Он талантлив, хорошо выполняет стандарты, обладает дриблингом, работоспособен. В каждой игре выполняет большой объем работы. Я доволен его коэффициентом полезных действий. В физическом плане он один из лучших в команде. Думаю, есть потенциал прибавить в игре.

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ

- Все ли ваши требования выполнило руководство клуба?

- У меня нет никаких претензий, просьб к руководству. Наоборот, я хочу сказать Кайрату Боранбаеву, Малику Кушалиеву, Патрику ван Лиувену и всем другим руководителям клуба большое спасибо за понимание. Они доверили мне, и я стараюсь оправдать это доверие. Кайрат Советаевич еще при первой нашей встрече  сказал, что он дает мне карт-бланш и не будет вмешиваться в мою работу. Слово свое он держит.

- Мы знаем, что с Вами в Алматы Ваша супруга. Как ей живется в нашем городе?

- Она четыре раза приезжала и уезжала. Связано это с родителями. Но Марта довольна алматинским периодом жизни. Ее все здесь устраивает. Мы живем в красивом месте, гуляем в свободное время по городу. Побывали  на Медеу и Шымбулаке.

- А бешпармак пробовали?

-  Я всегда с трепетом отношусь к национальным традициям. Был в гостях у Кайрата Боранбаева. Принимал он меня в юрте. Я увидел, как жили казахи примерно сто лет назад. До этого я только читал об этом. А здесь окунулся в эту действительность. И бешпармак поел. Очень калорийная пища! Скажу коротко: мне очень нравится Казахстан и люди, которые здесь живут.

- В перерыве между этапами чемпионата будете отдыхать?

- Для отдыха времени нет. Будем тренироваться,  чтобы на втором этапе радовать наших болельщиков. Спасибо им за поддержку. Наши матчи собирают уже 10 000 поклонников футбола. Мы понимаем, чем лучше будет играть команда, тем больше болельщиков будет ходить на стадион. Уверен, в недалеком будущем  трибуны нашей арены будут забиты до отказа.