ro5zpDzUmRnbRiWJLVV7MtXKhWCjANDL3PLPVEev
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Узбекский феномен

Узбекский феномен
Фото с сайта ffk.kz
Пока казахстанские клубы испытывают дефицит забивных отечественных форвардов, в премьер-лиге в четвертый раз лучшим бомбардиром становится узбекский нападающий Улугбек Бакаев. Мало того, его гол стал победным в важнейшем гостевом матче со сборной Ирана. Теперь соседи как никогда близки к тому, чтобы отправиться на чемпионат мира, который пройдет в Бразилии.

Бакаев, казалось бы, типичный форвард современности, однако в нем есть те качества, благодаря которым он находится в числе лучших даже в своем достаточно солидном возрасте. И настырность вкупе с отличной техникой делает свое дело. Надо отдать ему должное и в том плане, что Улугбек превосходно читает игру. Тут и хорошая физическая подготовка, и правильный подход к делу, ведь нападающий не ленивый, а скорее даже наоборот - старается брать игру на себя. Универсальность помогает и будет помогать этому форварду, а качество его игры не зависит от соперников. Бакаев шел своей дорогой, на которой было множество преград и добился признания.

Начал свою карьеру узбекский форвард весьма результативно, вколотив соперникам "Бухары" около 30-ти мячей и вскоре заинтересовал клубы из России. Московский ЦСКА оказался проворнее других и подписал перспективного нападающего. Правда, заиграть там не получилось, и проведя всего 7 матчей за основу "армейцев", Бакаев перешел в "Торпедо-ЗИЛ", где играл немного чаще. Но и здесь забитыми голами, кроме как за дублеров, он не отметился. Что ж, этот вояж можно было признать пусть и неудачным, зато полезным в плане приобретения опыта. Вернувшись в Узбекистан, Улугбек вновь напомнил о своих бомбардирских качествах, благодаря которым его вновь пригласили в Россию, правда, уже в клуб первого дивизиона "Нефтехимик", который в настоящий момент возглавляет Дмитрий Огай, один из тех, с кем ему удалось удачно поработать. Четыре его гола помогли нижнекамцам сохранить прописку в дивизионе, а сам Бакаев зимой оказался в костанайском "Тоболе". Болельщики души в нем не чаяли. Улугбек же, в свою очередь, называл Костанай своей второй родиной.

"Бакаев - очень ценный футболист для клуба, - рассказывал Владимир Муханов, тогдашний главный тренер "Тобола". - У него отличное голевое чутье, и он может в одиночку решить исход любого поединка".

Забивал Ула много и как угодно. Конечно, и он был небезгрешен и порой проявлял лень в отдельных эпизодах, но, можно было быть уверенным, что это не от безразличия к происходящему на поле. Также за привычку падать на газон и выпрашивать у арбитра штрафные и пенальти - за разные футбольные штучки зрители критиковали игрока, но часто со смехом. В его высокой квалификации никто не сомневался.
Зимой 2008-го Бакаев получил выгодное предложение с Родины, а именно от внезапно разбогатевшего "Бунедкора" ("Курувчи"). В составе звездной команды, которую тренировали Зико, затем Мирджалол Касымов, Улугбек довольствовался преимущественно выходами на замену, ведь наставники в основе предпочитали чилийца Вильянуэву. Но забивал он там исправно. Затем поиграв несколько месяцев за "Динамо" из Самарканда, форвард вновь оказался в Костанае, где его возвращению были очень рады.
16 голов Бакаева помогли стать чемпионом вечно второму "Тоболу", правда, по окончании сезона ему пришлось покинуть клуб из-за печально известного конфликта игроков с Равилем Сабитовым, который посчитал, что сможет построить новую команду из других игроков.

Вскоре он был куплен талдыкорганским "Жетысу", по некоторым данным, за 50 тысяч долларов. Сумма, конечно, не Бог весть какая, но его выступление в составе семиреченцев обернулось для клуба из Талдыкоргана самым успешным в истории. Поговаривали, что игра у подопечных Аскара Кожабергенова не самая комбинационная и что "Жетысу" слишком зависим от своего лидера. Это, конечно, добавляло только плюсов самому Бакаеву. Ну а как команда играет без него, мы увидели в последних турах. В преддверии важного матча с "Шахтером", в котором решалась судьба чемпионства, Улугбек подписал контракт с "Дубай Клабом", выступающем в высшем дивизионе чемпионата ОАЭ. Сам Бакаев в интервью заявил о том, что с сожалением покидает Талдыкорган и надеется, что болельщики на него не в обиде. Ведь не каждому футболисту в 32 года поступает такой выгодный контракт.

Проявить себя в должной мере в арабском чемпионате не удалось. Причину Бакаев видит в том, что партнеры по команде слишком часто увлекались индивидуальной игрой, что негативно сказывалось на результативности форвардов. Мало того, у него практически не было моментов в тех матчах, в которых он выступал. Отсюда и нулевая результативность. Тут-то и подоспело приглашение от "Иртыша", президент которого специально прилетел в Дубай и убедил в целесообразности перехода в павлодарский клуб.
Первый круг Бакаев провел не так результативно, как второй, за то помогал отличиться партнерам по команде. Вскоре представить "Иртыш" без него было весьма проблематично. Доводилось даже слышать от специалистов и коллег, что, мол, игра у "Иртыша" никакая и весь их успех кроется лишь в феномене Бакаева.

Пожалуй, частично можно с этим согласиться, ведь во многих матчах исход решали его результативные удары. Как и год назад, возникла ситуация с его отсутствием в важнейшем матче сезона. «Иртыш», во многом благодаря ему, выйдя в финал Кубка Казахстана, не смог рассчитывать на своего лидера – Улугбек получил приглашение в сборную Узбекистана. Павлодарцы от этой ситуации, естественно, оказались в проигрыше и не смогли что-то противопоставить "Астане" в финале, а вот Бакаев, похоже, ни о чем не жалеет. Ведь гол Ирану стал очень важным для его страны. А сам Улугбек наверстывает в национальной команде упущенное, ведь все годы тренеры предпочитали ему Максима Шацких, Джафара Ирисметова (еще одного героя Казахстана), Александра Гейнриха и Анвара Солиева. А наш герой, пусть и стабильно вызывался в сборную, игрового времени получал не так много, как в клубах.

Будем надеяться, что у этого замечательного форварда впереди еще немало ярких лет в карьере, а болельщики "Иртыша" и сборной Узбекистана еще не раз будут радоваться его голам. Сам же Бакаев, как никогда близок к осуществлению мечты любого футболиста - сыграть в финальной части чемпионата мира.








Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости