LKbn0z219RoR0xxkD7tFIPOZUMcNum4IfCrzxiKB
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Уход из "Кайрата", недоверие в России и травмы. Как Аймбетов потерял сезон в "Астане"

Уход из "Кайрата", недоверие в России и травмы. Как Аймбетов потерял сезон в "Астане"
©ФК "Астана"

В прошлом году Абат Аймбетов стал одним из главных героев чемпионского состава "Кайрата", и, казалось, что этот союз идеально сочетается. Но прошедший сезон сложился для игрока сборной Казахстана уже совсем по-другому. Корреспондент Vesti.kz рассуждает о карьерном пути одного из главных нападающих страны. 

Прошлой зимой между Абатом и "Кайратом" произошел не то чтобы раскол, но, скажем так, понимания по вопросу нового контракта они так и не нашли. По слухам, форвард считал, что вложил значительную часть в успех клуба и заслуживает существенного повышения оклада. В "Кайрате", где, по словам руководства, казахстанским игрокам платят не больше десяти тысяч долларов, с такими условиями не согласились. 

Когда "Кайрат" понял, что теряет Аймбетова, в их списках на замену и усиление уже были Штрели Мамба и Хосе Канте. Плюс в основной состав активно стучался Артур Шушеначев, был продлен контракт с Вагнером, а летом подъехал еще и Жоао Пауло. В общем, показалось, что "Кайрат" не особо пожалел и пострадал от ухода Аймбетова. 

А вот у игрока почти сразу все пошло странным образом. Он с уверенностью поехал в российский "Урал" на контракт, но оказалось, что никакого контракта там нет и его готовы были лишь посмотреть на сборах (не убедил тренерский штаб). 

Дальше, вроде бы, наступила некая определенность - подписали соглашение с "Крыльями Советов". Но практически сразу же возникло ощущение, что и в Самаре Абата совсем не ждали. На это указывали действия и очень сдержанные слова главного тренера Игоря Осинькина  в отношении казахстанца. Аймбетов не получил  даже малейшего шанса в ФНЛ и уехал в "Астану" уже в апреле. К слову, переход в "Крылья" потянул за собой шлейф инсайдов о зарплате игрока в России, в частности, утверждалось, что он может заработать 20 миллионов рублей за полгода. 

Уход из "Кайрата", недоверие в России и травмы. Как Аймбетов потерял сезон в "Астане". Фото 1

Несмотря на яркий старт Абата в "Астане" - четыре гола в трех стартовых матчах, дальше все сжилось гораздо хуже. Голы пропали, но зато появились травмы. Летом стало очевидно, что "Крылья", мягко говоря, не собираются возвращать игрока из аренды, и это помогло "Астане" относительно легко сохранить его до конца года. 

Тем же летом Аймбетов периодически начал напоминать о себе, забив пару мячей в чемпионате, еще пару в Кубке и даже отличился в драматичной еврокубковой перестрелке с КУПСом. 

Но осенью нападающий снова выбыл из-за травмы, пропустив шесть из семи игр в сентябре-октябре, да и в единственном осеннем матче против "Акжайыка" его появление было лишь формальным - вышел на замену на 90-й минуте. Примечательно, что в укороченном розыгрыше КПЛ-2020 он сыграл почти вдвое больше, чем в прошедшем, полноценном чемпионате (1383 минуты в "Кайрате" - 787 минут в "Астане"). 

В недавнем матче полуфинала Кубка Казахстана Аймбетов вернулся на поле, но громко напомнить о себе "Кайрату" у него не получилось - алматинцы катком прошлись по "Астане" (3:0). 

Уход из "Кайрата", недоверие в России и травмы. Как Аймбетов потерял сезон в "Астане". Фото 2

В итоге у Аймбетова шесть голов в 14 матчах КПЛ, еще два в Кубке и один мяч в квалификации Лиги конференций. Но главное даже не это. Уход из "Кайрата" и сезон в "Астане" внес дисбаланс в стремительно развивавшуюся карьеру игрока. 

Да, вполне можно понять амбиции и желание форварда попробовать себя на уровне РПЛ. Это абсолютно нормально и похвально, но в таком случае надо быть уверенным, что в тебе заинтересован главный тренер, а этого не было изначально. Переход в "Крылья Советов", как это не парадоксально звучит, словно обрубил игровые крылья Абату. 

В "Астане" Аймбетов оказался не органичен и, по сути, появился там экстренно, сам того не желая. Что теперь делать игроку? Возвращаться в "Актобе" и начинать все заново? Об этом мы узнаем уже ближайшей зимой. 

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости