DytQWa4rwh7zZvELs1het10xAb9nD6ShZsg5yl57
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Полное видео боя Головкин - Мурата Полное видео боя "Канело" - Бивол
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"У команды могли случиться большие неприятности". Эксперт - о "Кайрате", "Шахтере" и возобновлении КПЛ

"У команды могли случиться большие неприятности". Эксперт - о "Кайрате", "Шахтере" и возобновлении КПЛ
Фото: ФК "Шахтер"

Заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, как изменился "Шахтер" в нынешнем сезоне и почему нельзя переоценивать форму "Кайрата" на старте КПЛ. Также специалист предположил, в каком состоянии будут команды после возобновления чемпионата. 

- Павел Петрович, ваша аналитическая группа CreoSoccker.kz в этом году  стала сотрудничать с карагандинским "Шахтером". Расскажите, как это началось, кто был инициатором создания такой структуры в клубе, как  вашу работу оценивает Вячеслав Грозный? Интересно было бы узнать, какие обязанности у группы и насколько они изменились в условиях пандемии? Как вы переживаете это непростое время?


- Да, вопросов много! Конечно, ответить на них можно кратко, но едва ли это будет интересно. Постараюсь рассказать развернуто, но не утомительно. Начну с последнего вопроса.

Нахожусь с семьей на самоизоляции в загородном доме. Садово-огородный фитнес убивает много времени, а лопата и грабли не дают грустить и унывать. 

"У команды могли случиться большие неприятности". Эксперт - о "Кайрате", "Шахтере" и возобновлении КПЛ . Фото 1

Есть время для чтения интересных книг и публикаций. Нравится серия заметок о наших футболистах, которые могли бы успешно играть в Европе. Среди них есть игроки, с которыми долгое время работал или принимал участие в их воспитании: Макаев, Вороговский, Борантаев, Котов.

В спортивных СМИ появилось много публикаций методического характера. Например, статья о работе главного тренера итальянской "Вероны" Ивана Юрича, который вслед за аргентинскими и бразильскими командами стал применять персональную опеку при организации обороны. Примечательно, что "персоналку" придумал Борис Аркадьев, она долгое время была главным оружием советских команд, помогала добиваться значительных успехов. Например, стать первым европейским чемпионом в далеком 1960 году.

Как не вспомнить выражение: "Никогда не говори никогда". Есть еще известная притча о моде. Есть бочка, в которую бросают вышедшую из моды одежду. Затем ее переворачивают, достают вещи со дна и получают новую модель. На неделе смотрел фильм "Самый пьяный округ в мире" о сухом законе в США - мужские прически один в один с сегодняшними. Может, и нашим командам вспомнить былое, но для этого придется существенно изменить качество подготовки, прежде всего физической, потому что персональная опека очень энергозатратная.

Много интересного узнал о Вячеславе Викторовиче Грозном. Не знал, что он тренерскую карьеру начал с работы в научной группе комплексного контроля и много лет был ассистентом у Олега Романцева - в золотой период московского "Спартака". Совместная работа с Вячеславом Викторовичем убедила в том, что он из той замечательной плеяды советских тренеров, таких, как Олег Базилевич, Константин Бесков, Юрий Морозов, Виктор Носов, которые помимо основной работы занимались научными и методическими вопросами подготовки футболистов.

"У команды могли случиться большие неприятности". Эксперт - о "Кайрате", "Шахтере" и возобновлении КПЛ . Фото 2

Их профессиональный интеллект ни у кого не вызывает сомнений. К ним по праву относится и Леонид Константинович Остроушко, который вместе с Александром Абрамовичем Межовым, деканом кафедры футбола Алматинского института физической культуры, успешно разработали систему подготовки футболистов в условиях среднегорья. Поэтому не случайно были подготовлены футболисты высокой квалификации: С. Байшаков, А. Хапсалис, А. Шох, Е. Яровенко, Е. Пехлаваниди, С. Стукашев, К. Ордабаев, В. Лихошерстных, Ф. Салимов, Ф. Хисамутдинов, В. Катков, Э. Сон, В. Кисляков, Г. Штромбергер, В. Маркин.

В аналитической группе работаю с многолетним партнером Андреем Костогрызовым. Идея создания такой структуры в "Шахтере" принадлежит исполнительному директору клуба Ерлану Уразаеву и заместителю директора по стратегическому развитию и маркетингу Рафаэлю Гарибяну, которые рекомендовали нас главному тренеру.

В наши обязанности входит определение эффективности командных и индивидуальных действий футболистов "Шахтера" в каждой игре и ближайших соперников в очередном туре.

Также принимаем участие в селекционной работе - оцениваем качество подготовленности потенциальных новичков команды. Итогом всей работы являются отчеты, представленные в объективных цифровых оценках, с выводами и предложениями. Применяемая методика апробирована на практике в работе с казанским "Рубином", "Кайратом", молодежной и национальной сборными Казахстана.

Суть методики можно пояснить на простом примере.

Думаю, ни у кого не вызывают сомнения оценки, которые выставляются в школе или институте во время экзаменов по разным предметам. Табель успеваемости или зачетка являются тем информативным документом, по которому можно оценить уровень знаний и умений ученика, а также составить индивидуальный план по "подтягиванию" отдельных дисциплин.

Наша группа формирует такие табеля для футболистов, только вместо предметов - основные действия в игре. А игра и есть, по существу, экзамен, проводимый каждую неделю.

В табеле пять "предметов" или блоков,  которые подлежат оценке: 1. передачи, обводки, удары; 2. потери; 3. подборы; 4. отборы и перехваты; 5. единоборства
По сути - это отражение технических, тактических и физических навыков и умений футболиста с учетом игровой позиции.

Вячеслав Викторович предложил расширить список "предметов", включив оценочные действия футболистов, как в своей, так и в  чужой штрафной площади, а также взаимодействия во всех игровых линиях. Благодаря конструктивным рекомендациям главного тренера появилась возможность более детально проводить анализ, а это существенное дополнение.

В результате получаем максимально объективную характеристику игрока, оценку его уровня подготовленности, что позволяет вносить коррективы в индивидуальный план подготовки.

Что касается оценки нашей работы, то это может сказать только Вячеслав Викторович.

- "Шахтер" сильно изменился по сравнению с прошлым годом, как в кадровом плане, так и в стиле игры. Теперь команда выглядит  прагматичной и силовой, вы согласны?

- Да, согласен. Сменилось руководство, соответственно поменялись состав игроков и стиль игры. К моменту остановки чемпионата команда была хорошо подготовлена. Победа над "Кайратом" тому яркое подтверждение, да и "Тоболу" уступили только на последних минутах, после досадной ошибки в своей штрафной.

"У команды могли случиться большие неприятности". Эксперт - о "Кайрате", "Шахтере" и возобновлении КПЛ . Фото 3

- Вы работали в "Кайрате" и наверняка следите за изменениями в команде.  Смогут ли новички заменить ушедших лидеров? Многие были поражены, как "Кайрат" сыграл на сборах против "Зенита" и "Рубина". Говорит ли это о высоком потенциале команды, или это всего лишь игры на сборах?

- Игры "Кайрата" с "Зенитом" и "Рубином" видел вживую. Есть оценка эффективности командных атакующих и оборонительных действий алматинцев в этих матчах. Поэтому мое видение основано на фактах, которые говорят о том, что команда была на пике спортивной формы в середине февраля и это всего лишь игры на сборах. Побеждать и самоутверждаться надо в официальных матчах. Тренеры "Зенита" и "Рубина" преследовали иные цели. Это сборы! Если бы чемпионат продолжался, то у команды могли случиться большие неприятности. Вы должны понимать, что это только предположения. Хотя у "Кайрата" уже была такая история, когда главным тренером был Бородюк. Даже после смены тренера команду лихорадило больше месяца.

- На данный момент футболисты не проводят командные тренировки полтора месяца. Скажите, сколько времени потребуется игрокам, чтобы вернуть былые кондиции?

- Сейчас это вопрос вопросов для профессиональных спортсменов. Дело в том, что при отсутствии полноценных тренировок прежде всего угнетается тонкая дифференциация мышечных усилий, связанная с чувством льда у фигуристов, чувством воды у пловцов, а у футболистов чувством мяча, пространства, времени и партнера.

После отпуска, что мы наблюдаем? "Весенний" футбол, а подготовка к сезону длится два месяца. Если командам дадут на подготовку к продолжению игр чемпионата две недели, то "весенний" футбол будем смотреть, в лучшем случае,  еще месяц или два.

Отметим, что чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги планируют возобновить с июня, если в стране будет благоприятная эпидемиологическая обстановка. К такому решению пришла Профессиональная футбольная лига во время видеоконференции с руководителями клубов. 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 12 6 3 3 23-12 21
2 Тараз 11 6 3 2 14-7 21
3 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
4 Каспий 11 6 1 4 13-11 19
5 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
6 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
7 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
8 Тобол 11 4 3 4 15-14 15
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Туран 10 2 5 3 6-9 11
12 Акжайык 10 3 2 5 4-8 11
13 Кызыл-Жар 11 1 6 4 10-15 9
14 Махтаарал 11 2 3 6 8-17 9

Турнирная таблица "Чемпионат России 2021/22"

Участник И В Н П М О
1 Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2 Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3 Динамо М 30 16 5 9 53-41 53
4 Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5 ЦСКА М 30 15 5 10 42-29 50
6 Локомотив М 30 13 9 8 43-39 48
7 Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8 Крылья Советов 30 12 5 13 39-36 41
9 Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10 Спартак М 30 10 8 12 37-41 38
11 Нижний Новгород(II) 30 8 9 13 26-39 33
12 Урал 30 8 9 13 27-35 33
13 Химки 30 7 11 12 34-47 32
14 Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15 Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16 Арсенал Т 30 5 8 17 30-59 23

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама