Ll6rHilDoX9Tlui1tY4a2rSh7ucFHW4ZUeaMn3Gz
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.
Автор:

У кого что "горит". Кому в КПЛ требуется усиление?

У кого что "горит". Кому в КПЛ требуется усиление?
Фото с сайта ФК "Астана"
Незадолго до начала летнего трансферного периода, корреспондент Vesti.kz попытался разобраться, какие позиции требуют усиления во всех 12-ти командах страны.
 
"Астана"
Станимир Стойлов может легко себе позволить держать на лавке опытного, но слегка разленившегося Сергея Остапенко или молодого и перспективного Тохтара Жангылышбая, на которого "облизывается" половина клубов КПЛ. Следовательно, в атаке у него нет проблем. Тем более, что Твумаси, Щеткин, Нусербаев, Джолчиев и Фокси забивают часто.
 
Средняя линия "Астаны" выглядит не столь впечатляющей, так как двужильный колумбиец Каньяс не вечен, Максимович отбыл на чемпионат мира среди молодежи, а равноценную замену им найти сложно. Да, есть универсальные Бейсебеков, Пикалкин и энергичный Жуков, но для длинного сезона требуется еще один "бокс ту бокс", умеющий хорошо обороняться и удачно атаковать. Коротко говоря, необходим еще один игрок плана Каньяса. Но не критично.
 
А вот в обороне у столичной дружины не все так гладко. Постникова и Аничича, при всем к ним уважении, сложно назвать образцом надежности. Это довольно средняя пара защитников. В свете того, что усилились слухи об уходе так и не сыгравшего за "Астану" Каспера Ларсена, вряд ли Стойлову стоит надеяться на какие-то внутренние резервы. Посему, один центральный защитник команде жизненно необходим. Причем очень высокого уровня, если клуб планирует штурмовать "шахтеровские" достижения в еврокубках.
 
Но удастся ли это руководству клуба, учитывая финансовую ситуацию в ППСК в целом?
 
У кого что "горит". Кому в КПЛ требуется усиление?. Фото 1
 
"Актобе"
Владимир Газзаев создал боеспособный коллектив. Это очевидно. Но насколько глубоки резервы "красно-белых"? Лазарет команды не пустует, травмированные сменяют одного за другим.
 
Линия обороны выглядит пока непоколебимо. Но надолго ли? При сочетании защитников Аделейе - Логвиненко у Стаса Покатилова нет больших проблем. Но стоит кому-то из них выпасть, как сразу ситуация в центре накаляется. Есть Виктор Дмитренко, у которого имеются проблемы с коленом. При необходимости готов броситься на амбразуру Валерий Коробкин, имеющий опыт игры на этой позиции. Фланги тоже не выглядят закупоренными. Сантану в случае травмы заменить некем. Да, есть все тот же Коробкин. Но способен ли он действовать на высокой скорости и перекрывать всю бровку, как это удается бразильцу? Справа действует Мирошниченко, равноценной замены которому также нет. Есть Левин. Но это не равноценно.
 
В средней линии таких проблем, кажется, нет. Да, Хайруллин с каждым годом все медленнее, академичнее и менее креативен. Но от него игра команды в атаке нынче не зависит настолько. Тем более, что игровая модель команды видоизменилась, и Владимир Валерьевич словно повторяет знаменитую фразу своего именитого отца: "Я не знаю футболиста по фамилии "плеймейкер". И все же, один молодой и мобильный парень в среднюю линию не помешал бы.
 
Если учесть, что клуб намерен выставить на трансфер матерого форварда Алексея Антонова, то можно смело судить, что в компанию к Сергею Хижниченко и Данило Сирино будет приобретен еще один нападающий. Хотя, не исключено, что появится форвард в зону инсайда, чтобы Неко не расслаблялся.
 
У кого что "горит". Кому в КПЛ требуется усиление?. Фото 2
 
"Кайрат"
Владимиру Вайссу как воздух нужен центральный защитник в правую зону. Понятное дело, что это будет легионер. Молодых казахстанских сильных центральных (сколько прилагательных качеств!) защитников уже не существует в природе, их даже из "красной книги" вычеркнули. Поэтому, нужен мощный и быстрый иностранец. Это из очевидного.
 
Очень нужен и взрывной центральный полузащитник. Кто-то вроде Артуро Видаля, только миллионов на 35-45 подешевле. Можно было написать проще: кто-то вроде Самата Смакова. Но в алматинском клубе такие сравнения приводить - не комильфо. Можно сказать: как Гурман, но только быстрее, умнее, хитрее, надежнее, мастеровитее. Но это опять будет наталкивать на мысли о 37-летнем ушедшем парне. Хотя, если ганец Моро подлечится и вернется в строй, то вопрос можно считать решенным. Или если вдруг Вайсс решит все-таки довериться Аслану Дарабаеву. Но в пару к Бакаеву исполнитель нужен.
 
Нападающего скауты "Кайрата", скорее всего, тоже ищут. Момоду Сисей не напоминает себя самого образца позапрошлого сезона и на 50 процентов. А Жерар Гоу, по всей видимости, может уже паковать чемоданы и искать жилье в Москве. Слухи об его уходе усиливаются с каждым днем.
 
У кого что "горит". Кому в КПЛ требуется усиление?. Фото 3
 
"Ордабасы"
У шымкентцев, на первый взгляд, нет видимых кадровых проблем. Но если вглядеться, то ситуация уже не кажется столь радужной.
 
Вот прямо, можно сказать, на повестке дня стоит вопрос о приглашении забивного нападающего. Тажимбетов собирает свои голы по крупицам, причем очень избирательно из того огромного обилия моментов, что он имеет в каждом матче. Божич после первого тура ищет себя. Но никак не найдет. И, возможно, скоро обнаружит билет в один конец. А вот взятый на флажке Александр Гейнрих пока держит марку нападающего. Хотя бомбардиром он никогда не считался. Этот форвард всегда действует несколько из глубины, а не на острие атаки. И его голы, скорее, плод его же поиска мяча между линиями. Но не результат каких-то наигранных комбинаций или четкого задания от тренера. В общем, форвард нужен.
 
Неплохо бы руководству "Ордабасы" задуматься и о вратарской позиции. Бойченко и Сидельников, конечно же, мужики опытные и всего на своем веку повидавшие. Но первый давненько не проводил полноценного сезона, от звонка до звонка. А Сидельников явно сдал в последнее время, да и постоянные проблемы со спиной дают о себе знать. Может, этот сезон они на пару и доведут до конца, но нужно ведь думать о завтрашнем дне. Тем более, что парень, который мог бы стать этим завтрашним днем, сейчас сидит в самом глухом запасе и киснет в окружении великовозрастных вратарей.
 
"Атырау"
У Владимира Никитенко тоже не все в ажуре. Есть три с половиной позиции, требующие усиления.
 
В первую очередь "нефтяникам" нужен быстрый и забивной нападающий. Уехавший недавно Милош Трифунович явно не обладает скоростью, хотя внутри штрафной очень эффективен, особенно при игре на "втором этаже". Но есть такой же казахстанец Тлешев. Поэтому вполне логично, что тренерский штаб теперь ищет форварда другого плана, более подходящего для контратакующей игры.
 
В оборону "Атырау", по-хорошему, нужны два исполнителя. Левоногий фланговый и правоногий центральный. Причем, желательно казахстанцы. А если левоногий фланговый окажется еще и сильным "лимитчиком", то вообще красота, ибо с молодежью у Никитенко прямо совсем беда. Маров и Калмуратов явно сыроваты для премьер-лиги.
 
"Кайсар"
Если дать волю Дмитрию Огаю, наверное, он добрую половину состава сошлет куда подальше и наберет новых парней. Да вот беда: такой воли у него нет. В первую очередь по финансовым соображениям. К тому же, разогнать не сложно. А вот найти замену - тяжело. Учитывая то, что Огай чаще всего ошибается с легионерами, так как имеет свой очень специфический метод отбора.
 
А усилять "волкам" нужно буквально каждую линию. Оборона кызылординцев явно потеряла в крепости и надежности по сравнению с прошлым годом. Хотя, казалось бы, главный ее столп Мартин Кляйн все еще в обойме. Но с неуступчивым и отчаянным малийцем Мамуту Кулибали Огай решил расстаться, а сменивший его Мулдаров часто проигрывает борьбу и медлителен. Примерно то же самое можно сказать и про Кайрата Нурдаулетова, который никак не обретет своих прежних кондиций. Может, скорое возвращение в строй мощного Даутова позволит решить эту проблему? Хотя вряд ли. Учитывая, что парню потребуется время, чтобы набрать необходимые кондиции и обороты. 
 
В середине у "Кайсара" тоже не все слава Богу. Скорых никак не вольется в игру, Шестаков играет под огромным давлением кызылординских трибун, а Митошевичу пока не хватает взаимопонимания с партнерами. Пирошку уже можно вычеркивать из списка. Хотя, как шутят игроки из других команд, "Кайсару" центральные полузащитники и не нужны, так как футбол Огая стал предельно вертикальным, а центрохавы остаются "под мостом", соприкасаясь с мячом лишь при отборе. Не совсем справедливое описание, конечно. Но кызылординцы и в самом деле максимально упростили игру.
 
Именно под такую игру подбирались форварды Хунт и Юнузович. Но они пока явно не оправдывают возложенной на них миссии. Первый долго вкатывался, а второй напоминает о себе лишь эпизодически. Белой вороной в этом ряду выглядит Сергей Струков, привыкший к футболу более интеллектуальному и комбинационному. И ему явно сложно найти себя в "скандинавской" манере игры атаки. Наверное поэтому Огай часто смещает Струкова к центральным полузащитникам, так как те не справляются с задачей построения атаки. Но от этого сиротеет Хунт, остающийся без подмоги. В общем, и в атаке "Кайсару" потребуется усиление. Или же большее доверие дерзким и быстрым Алтынбекову, Нарзилдаеву и Молдакараеву.
 
"Иртыш"
Вот где стоит ждать настоящей пертурбации. "Иртышу" требуется прямо-таки качественное и количественное усиление. 
 
Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что в команде появится центральный защитник. По-другому быть не может. А по-хорошему, нужно брать пару. 
 
В среднюю линию требуется один мобильный исполнитель и один креативный. Если опорную зону могут прикрыть Смаков и Алиев, а слева расположится Гатагов, то вот место разыгрывающего явно вакантно. Пусть и не номинально. Но это подразумевается. Фланги тоже нужно усилять. Или ждать, что внезапно прибавят Нургалиев, Ерсалимов, Тотай выздоровеет, Коробов вспомнит о футболе.
 
Думается, что и нападающий "Иртышу" будет нужен. Азука больше полезен на фланге. А Бансе может уехать уже в ближайшее время. Говорят, что у него имеется более привлекательное предложение. Остается лишь забивной, но крайне зависимый Дудченко, да Бегалин, обладающий великолепным голевым чутьем, но не обладающим стабильностью.
 
Если верить кулуарным разговорам, то этим летом доукомплектацией "Иртыша" будет заниматься лишь один агент, игроки которого и будут пополнять павлодарцев. И работа по этому направлению уже начата. Конечно, года два-три назад в Павлодаре также спросом пользовались лишь игроки Михаила Пузанова. Но до добра эти схемы не довели, если вы помните.
 
У кого что "горит". Кому в КПЛ требуется усиление?. Фото 4
 
"Тобол"
Здесь ситуация примерно такая же, как и в "Кайсаре": усиления требует каждая линия. Только в Костанае явно нужно брать качеством, а не количеством. Один центральный защитник, один фланговый, один игрок в среднюю линию и один форвард. Ну, если повезет, еще и резервного вратаря. Это как бы задача минимум.
 
Если более детально, то нужна конкуренция/замена медлительным Климавичусу и Садовничему. Кубковый матч против "Кайрата" еще раз обнажил эти очевидные проблемы: когда против этой пары играет такой быстрый парень, как Жерар Гоу, им не помогает даже фора в два метра при коротких забегах. Чтобы использовать Недашковского более эффективно, неплохо бы пригласить крайнего защитника и отправить Олега в среднюю линию. А самое главное - найти альтернативу Игорю Бугаеву. Уче Калу будет выстреливать лишь эпизодами. Такой уж это нападающий, тут ничего не поделаешь. Он игрок настроения. И надеяться на него одного - глупо.
 
"Тараз"
Если покинет команду Денис Васильев, то можно пригласить более сильного центрального защитника. Также у Евгения Яровенко очевидные проблемы с фланговыми игроками: Сергиенко и Аверченко не вчера родились, и играть весь сезон хорошо они не могут. Им это и в более ранние годы не особенно удавалось, а сейчас - тем более.
 
В общем, фланговые защитники, полузащитники, нападающие - это люди, столь необходимые нынешнему "Таразу". Жамбылская земля, конечно же, плодовита на таланты. Однако нельзя надеяться только на ее дары, так как этих молодых талантов нужно еще отшлифовать и подогнать под стандарты премьер-лиги. А времени у Яровенко на это нет. Посему летом стоит ждать усиления.
 
У кого что "горит". Кому в КПЛ требуется усиление?. Фото 5
 
"Окжетпес"
Владимиру Муханову, конечно же, трансферы тоже нужны. Причем немало: надо укрепить позиции правого защитника и опорного полузащитника. Не от хорошей жизни у "синегорцев" справа действует номинальный форвард Чертов, а в середине очень тяжело подыскать замену Хохлову, Волкову и Павлову. 
В атаке Булешев и Роткович проявляют себя очень прилично. Возможно, принесет пользу еще и звездный Сычев. Но если выпадет из строя "десятка" кокшетаусцев, то Муханову придется здорово поломать голову над тем, чтобы не ослабить атакующий потенциал команды.
 
Но трансферная активность "Окжетпеса", скорее всего, будет зависеть от того, попадет команда в первую шестерку или нет. Если перспективы будут довольно яркими и близкими, то руководство клуба, возможно, и раскошелится на пару-тройку стоящих исполнителей.
 
"Шахтер"
В Караганде нужна прямо-таки тотальная чистка состава. В первую очередь это касается легионеров. По всей видимости, восвояси отправятся все, кто пополнил команду зимой - Дэвид Обри, Бруно Петрацци, Ян Вошаглик. Быть может, расстанутся и с Покривачем.
 
В общем, потенциально освободится минимум три позиции легионера. Не исключено, что отправится искать игровую практику и Вячеслав Котляр. 
И если более качественных легионеров на их место пригласить будет не так проблематично, то подобрать парочку казахстанских исполнителей для конкуренции и глубины состава кажется более сложной задачей.
 
Определенно будут новички в атакующую группу. Одного Топчагича явно мало. Муртазаев нестабилен. А молодежь в лице Ветрова, Васильева и Омиртаева выглядит сыровато. Мягко говоря.
 
"Жетысу"
Вряд ли стоит ждать большого количества новичков от талдыкорганцев. Хотя, если они не желают вечно плестись в хвосте турнирной таблицы, с обороной и центральными полузащитниками Ивану Азовскому нужно что-то делать.
 
В атаке вроде как неплохо проявляет себя Деспотович, а его всегда готов сменить старательный Турысбек. Но насколько хватит Савича? Игрока определенно мастеровитого, но явно зависящего от настроения.
 
В средней линии мы видим также не самую радужную картину: выяснилось, что Шахметов уже не бежит, а Вичюс не так уж и полезен, если команда не практикует длинные забросы из аута. Денис Родионов уже уехал домой, а Руслан Барзукаев не Алибек Булешев и не Пол Скоулз, после завершения карьеры не каждому удается вернуться на прежний уровень. А у него он и до того был не больно высок.
 
В обороне есть такие экспонаты, что некоторые музеи завидуют. Последние года два Виктору Ковалеву никак не дают завершить карьеру. На его фоне даже престарелый Милош Михайлов выглядит молодцевато. Выяснилось, что и сборная Казахстана без Александра Кирова может спокойно себе играть в Европе, и отряд потери бойца не чувствует. А по игре талдыкорганцев трудно сказать, что ее левый фланг закрывает некогда незаменимый сборник. Да и вообще, когда Михайлов, Ковалев, Киров и Сагындыков выходят на поле одновременно, то защита "Жетысу" автоматически превращается в самую медленную в лиге. Благо, что Амирсеитов и Эргашев разбавляют эту компанию.
 
В общем, "семиреченцам" определенно нужно по паре игроков в оборону и полузащиту. Причем как в центр, так и на фланги. Ну и неплохо бы подобрать второго нападающего.
 
Фото с сайтов клубов КПЛ.
Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости