mNRMQNNID01Cqr0sNdlfY33gxZXRHYZHActO5aYt
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У "Кайрата" или "Астаны" такого не было". Тошич - о чемпионстве "Тобола", отличии футбола в Казахстане от Сербии и дебюте за "МЮ"

"У "Кайрата" или "Астаны" такого не было". Тошич - о чемпионстве "Тобола", отличии футбола в Казахстане от Сербии и дебюте за "МЮ"
©ФК "Тобол"

Полузащитник "Тобола" Зоран Тошич дал интервью клубной пресс-службе, в котором поделился впечатлениями от завоевания чемпионства, рассказал о минусах проживания в Костанае, сравнил уровень чемпионатов Казахстана и Сербии, а также вспомнил свой дебют за "Манчестер Юнайтед".

– Впервые вы стали чемпионом страны в 2007 году с "Партизаном".  Спустя 14 лет завоевали золото с "Тоболом". Какие эмоции?

– Всегда, когда становишься чемпионом, конечно, очень приятно. Каждый сезон по-своему отличается. В конце сезона мы смотрим, чего мы добились, на какой позиции завершили сезон. Что 14 лет назад, что сейчас – вообще нет никаких отличий. День, когда становишься чемпионом, – самый счастливый в году. 

– За счет чего, на ваш взгляд, "Тобол" стал чемпионом?

– Мне кажется, что "Тобол" – такая команда, у которой нет футболистов-звезд. Вся команда сплочена. У нас было больше качественных футболистов, чем у "Астаны" и "Кайрата". У них, конечно, футболисты очень хорошего уровня, но, когда посмотришь на нашу команду, у нас на замене сидят пять человек, и если они выходят на поле, то игра остается такой же. У "Кайрата" или "Астаны" такого не было.

– Как прошла адаптация в клубе?

– Все отлично. Мне очень помогли сербы. К тому же я очень хорошо знаю русский язык. Так что очень быстро адаптировался. Вообще никаких проблем не было.

– Какую команду в чемпионате Казахстана могли бы отметить?

– До самого конца мы с "Астаной" боролись за первое место. "Кайрат" – тоже очень хорошая и качественная команда. Эти две команды могу отметить. Хорошо, что мы находимся выше всех.

– До перехода в "Тобол" были ли знакомы с кем-то из игроков?

– Мы общались с Нурболом Жумаскалиевым и поняли, что играли друг против друга в 2007 году в матче Сербии и Казахстана. А так знал только Николича и Йованчича. С Неманьей играл в "Партизане", а Душан был соперником нашего клуба.

– Какие эмоции испытывали после матча с "Хайдуком"?

– Было очень приятно. Когда выступаешь на европейском уровне, всегда хочется пройти дальше, насколько это возможно. Жалко, что в этом году прошли только "Хайдук". Кажется, были возможности пройти в следующие раунды. Когда мы увидели, что болельщики счастливы, это был почти праздник для клуба. Мы понимали, что сделали что-то большое. Надеюсь, и в будущем такое будет. 

– Любимая игровая форма "Тобола" в прошедшем сезоне?

– Белая. Много игр играли именно в ней.

– Три вещи, которые вам не нравятся в Костанае.

– Могу назвать только одну – нынешняя погода. В остальном меня все устраивает.

– Держите ли связь с другими игроками из нашего чемпионата?

– Да, с Рукавиной постоянно общаемся, потому что мы почти как лучшие друзья. Начинали вместе в "Партизане", потом 10 лет вместе играли за сборную Сербии. Еще с Косовичем постоянно на связи, вместе играли в "Партизане".

– Чем футбол в Казахстане отличается от Сербии?

– Во-первых, это инфраструктура, стадионы. Насколько я помню, в Сербии только одно искусственное поле, а здесь их много. Конечно, по-другому тяжело, потому что тут такая погода. А так качество чемпионата, если не брать в счет "Црвену Звезду" и "Партизан", остальные клубы Казахстана на плюс-минус равном уровне с сербскими.

– Правда ли, что вы играли в футзал?

– Я не играл, а просто тренировался с ребятами из своего родного города. Мне тогда было 17-18 лет. У меня не было контракта. А друзья, с которыми я постоянно играл, они играли профессионально. Некоторые играли за сборную Сербии. Можно сказать, что я поддерживал форму с ними около 6 месяцев, когда у меня не было команды, но потом я вернулся в большой футбол.

– Сезон-2009/10 вы провели в Англии. Как оцениваете этот опыт?

– Я уже много раз говорил, что этот сезон в "Манчестер Юнайтед" для меня был очень полезен. Я научился, как вести себя не только как футболист, но и как человек. Даже не играя много, я как минимум стал на 30 процентов лучше как футболист. Конечно, жалко, что не получал больше игрового времени. Но все равно этот год для меня стал очень полезным.

– Расскажите про свой дебют в "МЮ".

– Можно сказать, что это один из самых счастливых моментов в моей карьере. Выиграл чемпионство с "Партизаном" и перешел из чемпионата Сербии в АПЛ. В то время "Манчестер" был лучшей командой в мире. Дебют в матче с "Тоттенхэмом" я запомню на всю жизнь. Помню каждую секунду на поле.

– В дебютном матче вы заменили Криштиану Роналду. Какой он?

– На меня он произвел очень хорошее впечатление. Он большой профессионал, которых я никогда не видел: первым приходит на тренировки, последним уходит. Постоянно ухаживает за собой, хочет становиться лучше и лучше. Говорят, что он многим не нравится, но я за эти полгода могу сказать, что он как человек очень открытый, готов помочь.

– ТОП-5 футболистов, с кем вы выходили на поле.

– Очень тяжело выбрать только пять, потому что было очень много. Взять только один "Манчестер" – можно выбрать минимум 20 футболистов. Конечно, Роналду – один из них. Гиггз, Скоулз, Видич и Вагнер Лав.

– Самый запоминающийся гол в карьере?

– Один из них я забил "Реал Мадриду" на "Сантьяго Бернабеу" в Лиге чемпионов. А второй был чемпионским в России, в ворота "Локомотива" в 2014 году.

– Как вам болельщики в Костанае?

– Очень приятно с ними работать. Видно, что они любят команду. Как уже вспоминали, игра с "Хайдуком" была самой запоминающейся, потому что был почти полный стадион. Такая эйфория, такая радость! Хочется, чтобы на каждую игру столько людей приходило и поддерживало "Тобол".

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости