Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сравнения с прошлым, смелые идеи, селекционные просчеты. Почему у Алиева не получилось в "Шахтере"

Он провел с командой шесть официальных матчей.

Сравнения с прошлым, смелые идеи, селекционные просчеты. Почему у Алиева не получилось в "Шахтере"
Фото: ФК "Шахтер"©

В чемпионате Казахстана произошла первая тренерская перестановка - Али Алиев покинул "Шахтер" после крупного поражения от "Тараза". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, что хотел выстроить молодой тренер и как он не справился с обстоятельствами. 

Отставка Алиева с виду выглядит эмоциональным решением на фоне катастрофического результата с "Таразом". Но в данном случае вывод со стороны тренера был сделан спокойно и хладнокровно. Судя по всему, Алиев почувствовал, что команда бесконтрольна, словно не принимает или не соответствует его идеям. 

Безусловно, тут есть несколько факторов, повлиявших на положение и восприятие результатов "Шахтера". Алиев сам по себе, как футбольный человек, достаточно харизматичный, его работа в качестве эксперта была едва ли не образцово-показательной в условиях нашего медиапространства. Смелая, разложенная по фактам и приправленная яркими аналогиями экспертиза сделала из Алиева заложника болельщиков, которые запомнили его вот таким, и при первых же неудачах понеслось, что он только красиво говорит. 

Другая деталь - внутренняя. Алиев близкий друг руководителя клуба Ерлана Уразаева, это известно всем, сам тренер об этом говорил публично. И когда есть связка менеджер-тренер, это, с одной стороны, хорошо, а с другой - создает дополнительное давление. Вышестоящие руководители той же области всегда могут сказать директору клуба: ты привел своего тренера, он должен дать результат. 

Кроме того, нынешний "Шахтер" начали сравнивать с командами Костова и Горовенко. У первого была привлекательная игра, но не было результата. У второго все сложилось ровно наоборот, при этом надо отметить, что четвертое место "Шахтера" в прошлом году - это точно не закономерность, а скорее аномалия, которая сложилась сразу по нескольким факторам. И еще - "Шахтер" при Костове и Горовенко был командой с более солидным бюджетом и подбором игроков по сравнению с нынешним положением "горняков". 

Безусловно, с точки зрения селекции и подбора кадров ответственность лежит именно на Алиеве. Некоторые пришедшие иностранцы вызывали и вызывают вопросы, молодые казахстанцы, которых массово привлек Алиев, показывали лишь эпизодически свой потенциал, то есть многие из них не выдали даже одного цельного матча на стабильном уровне. 

В итоге получилось так, что Алиев решил войти в КПЛ лихо и эффектно - с молодыми казахстанцами, с атакующей игрой, где важную роль играет прессинг, но наша лига скорее принимает рациональных. Фрагментарно мы видели, что хочет сделать Алиев, например, гол Пайруза "Кайрату" (тут важно обратить внимание на то, вследствие чего был создан гол, и абстрагироваться от вероятной судейской ошибки), первый тайм с "Ордабасы" (в этом сезоне шымкентцы больше не позволяли так доминировать соперникам на продолжительном отрезке игры), розыгрыш аутов а-ля "Шахтер" Виктора Кумыкова. Но химии не сложилось, Алиев сам признал, что были ошибки, при этом надо добавить, лидеры команды ему не помогли, в частности, Арсен Хубулов был малоэффективен и не делал разницу как в прошлом году. 

Самостоятельное решение Алиева об отставке - это тоже широкий и нетипичный жест для нашего чемпионата. Молодой тренер долго ждал полноценного шанса в КПЛ, он очень амбициозен по характеру и вот в такой момент взять удар на себя и уйти - это большое решение, которое крайне нетипично для тренеров в целом и для казахстанских специалистов в частности. 

Фото: ФК "Шахтер"©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости