BXIkzaxQcwBMrosOrUydV5UNS6wtaLrfIqE7cAgK
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Специалисты выступают за отмену лимита на молодых футболистов

Специалисты выступают за отмену лимита на молодых футболистов
В "Таразе" Бауыржан Исламхан (в центре) играл постоянно. Фото с сайта ztgzt.kz
Известные казахстанские специалисты высказали свое мнение о существующем лимите на молодых футболистов в премьер-лиге, а также затронули вопрос квоты на легионеров и целесообразности их натурализации. Подробности в материале корреспондента Vesti.kz. 

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ, экс-тренер "Кайрата", "Сункара", "Мегаспорта":
- Мы столько молодежи "прибили" этим искусственным лимитом. Мне кажется, его нужно отменить. Молодые игроки должны завоевывать себе место в составе честным путем. Можно назвать всего нескольких футболистов, которые благодаря лимиту выросли в профессиональном отношении. А вот лимит на легионеров необходим. В каждой команде, а их у нас в премьер-лиге 12, играют на поле по шесть легионеров. Пять мест отведено для казахстанских футболистов. Всего играют 60 человек, из числа которых нужно выбирать достойных кандидатов в национальную сборную. Я бы еще подумал о сокращении числа легионеров до четырех. Это было бы оптимально и правильно на данном этапе в интересах нашей страны.   

Драган ДЖУРДЖЕВИЧ, тренер "Акжайыка":
- Думаю, что лимит на молодых футболистов не нужен. В Европе нет никаких ограничений. Потому что если игрок талантлив, то будет играть и в 17, и в 20 лет несмотря ни на что. Ведь плохо, когда в составе выходит игрок, который нисколько не усиливает команду. Также считаю, что нынешний лимит на легионеров оптимальный по своему количеству (6) и его не стоит трогать.  

Вахид МАСУДОВ, экс-тренер "Кайрата", "Востока", "Ордабасы":
- На мой взгляд, два человека многовато для лимита. Целесообразно его сократить до одного молодого футболиста. На сегодняшний день молодежь стала понимать, что от нее многого ждут и она в свою очередь стала более ответственно относиться к своим прямым обязанностям и больше работать над собой. Это Джолчиев, Шомко, Шабалин. Эти ребята прошли через лимит и неплохо себя зарекомендовали, даже дошли до национальной сборной. Дамир Даутов вырос и заработал себе место в составе. Что касается легионеров, нынешнее число можно сохранить для зрелищности чемпионата. Если же руководствоваться интересами сборной, то, возможно, стоит сократить их количество в поле. Хотя мы говорим о палке о двух концах. В принципе, можно и оставить нынешний лимит без изменения, то есть остановиться на шести иностранцах.    

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ, экс-тренер "Жениса", "Шахтера", "Востока":
- Назовите мне страну, в которой также существует лимит на молодых футболистов. Мы выдумываем велосипед, когда на нем катается весь мир. Мы сами себе создаем трудности, а потом их преодолеваем. В союзные время тоже придумывали подобные лимиты во второй лиге, то до 22 лет, то должны играть пять человек до 25 лет. А впоследствии от этих нововведений отказались. Что за ущемления прав человека? Где он должен зарабатывать себе хлеб после 25? Такую же картину мы видим и у нас. К примеру, Пеле в 17 лет играл за сборную Бразилии, Неймар появился в национальной команде также до 20 лет.

Понимаете, бездарь никогда не вырастит в великого футболиста ни при каких льготах, он будет средним игроком. А таких пруд пруди. Испокон веков сильнейший выявлялся путем здоровой конкуренции. А сейчас не нарадуемся, когда у нас заиграют два-три человека. Да, они при любых обстоятельствах заиграли бы, если им дано играть в футбол. Лимит на молодых футболистов - абсурд. Вот где сейчас Бауыржан Исламхан, о котором писали полгода и о его переходе в "Кубань"? Что же он не играет? Думаю, его выкупили, так как он вроде талантливый, типа сейчас купим за маленькие деньги, а когда выстрелит - продадим за большие. Такое практикуется во всем мире. Но как футболист он из себя ничего не представляет. Как игрок он никому не нужен, просто на его трансфере хотели заработать. Все дело в бизнесе.

Юрий КОНЬКОВ, экс-тренер "Терека", "Атырау", "Тараза":
- С одной стороны лимит на молодых футболистов нужен, с другой - не нужен. Мне кажется его необходимо доработать. Если вводить квоту, то нужно сделать так, чтобы в каждой из команд играли местные футболисты. А то получается, что лимит существует, а в том или ином клубе выступают ребята из других регионов. Допустим, в том же "Кайрате" место лимитчика занимает игрок из Караганды или у меня в "Атырау" полсезона играли один игрок из Актобе, а другой из Петропавловска - пока их не заменили местными игроками. В таком случае возникает вопрос, зачем нужна своя школа, академия, дубль, если места в составе заняты другими воспитанниками? Я сам не играл по лимиту и этим горжусь, поскольку приходилось прокладывать путь в основной состав самому, через труд. Сейчас очень мало футболистов, которые заявили о себе с помощью лимита. Конечно, было бы неплохо, если ребята пробивались в состав своими силами без такой вот помощи. И если оставлять лимит, то только при условии, что будут выступать воспитанники собственной школы, иначе нет резона его сохранять. И я выступаю против натурализации. Считаю, что при натурализации футболист должен жить в Казахстане и после завершения карьеры или истечения контракта с клубом. Не то выходит, что игроки преследуют корыстные цели и попросту вывозят деньги из страны. Так быть не должно. Раз уж принял казахстанское гражданство, то должен жить у нас и приносить пользу стране.
  
Нуркен МАЗБАЕВ, тренер "Лашына":
- В лимите есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что ребята юношеских и молодежных сборных Казахстана будут иметь игровую практику. Конечно, они могли бы играть и в первой лиге, тем более что уровень лиги повысился. Но с более опытными футболистами в премьер-лиге молодежь быстрее прогрессирует. Минусы в том, что игроки, которые уже не подпадают под лимит, могут засидеться в запасе, хотя они еще больше нуждаются в игровом времени. Вообще, в 22 года футболист должен оказывать серьезную конкуренцию другим одноклубникам. Нужно проанализировать, что нам дал лимит на молодых и на основе этой базы принимать последующие решения. Я пока не могу ответить однозначно - нужен лимит или нет. Это касается и квоты на легионеров. 

Напомним, что лимит на молодых футболистов был принят семь лет назад. Согласно этому положению в каждой команде нынешнего чемпионата Казахстана должны выступать два футболиста не старше 1990 года рождения. В протокол матча может вносить фамилии не более шести легионеров, которые имеют право одновременного участия в игре.    

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама