Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Снижение бюджетов приведет к развалу". Кумыков - о сборной Казахстана, Исламхане и уровне КПЛ

Он объяснил, в каких странах клубы могут быть без госфинансирования.

"Снижение бюджетов приведет к развалу". Кумыков - о сборной Казахстана, Исламхане и уровне КПЛ
Фото: ФК "Атырау"©

В интервью корреспонденту Vesti.kz один из самых успешных тренеров в истории клубного казахстанского футбола Виктор Кумыков поговорил о шансах нашей сборной в квалификации ЧМ-2022, дисквалификации Бауыржана Исламхана и падении уровня КПЛ. Также он выразил свое отношение к процессу омоложения тренерских кадров в командах премьер-лиги. 

- Виктор Балютович, уже в марте сборная Казахстана стартует в отборочном цикле ЧМ-2022. Как вы оцениваете наши шансы в столь серьезной группе? 

- Честно говоря, Казахстану будет тяжело, уровень местного чемпионата сейчас упадет в связи с известными событиями - снижением бюджетов, и этот процесс скажется на сборниках. Наверное, шансы набрать очки у сборной Казахстана будут только в домашних матчах. 

- Вы работали в сборной, как вы думаете, нынешнее поколение лучше того, которое было пять лет назад? 

- Если вы помните, отборочный цикл Евро-2016, при котором мы работали, был нацелен сформировать команду под квалификацию ЧМ-2018. В этот период проходила смена поколений, тогда только начинали играть Муртазаев, Исламхан, Куат. То есть нынешний костяк сборной начал формироваться при нас, и думаю, что сейчас состав, конечно, сильнее. Но обстоятельства могут повлиять на их форму. Кроме того, у команды дисквалифицирован Исламхан - это потеря! 

- Если срок дисквалификации Исламхана останется прежним - два года, можно ли после такого простоя вернуться хотя бы на прежний уровень? 

- Даже после тюрьмы возвращались, все возможно, но все зависит от игрока, что он будет делать эти два года и потом в какую команду попадет. 

- Как вы воспринимаете снижение бюджетов и общий посыл, что казахстанские клубы должны уходить от государственных денег? 

- Для стран постсоветского пространства это не благо, на мой взгляд, государство, наоборот, должно поддерживать спорт в целом и футбол в частности, и хотя бы сохранить тот уровень, который был. Подобные меры приведут только к развалу. В странах, где есть сильная экономика и хорошие возможности для бизнеса, - это да, там клубы способны существовать без государственной поддержки. А в Казахстане практически нет таких возможностей и даже если есть большие компании, они связаны с государством.  

- Также в Казахстане происходят значительные изменения в тренерском цеху, опытных сменяют молодые специалисты. С чем вы это связываете?

- В Казахстане всегда есть какая-то мода по тренерам, раньше на балканцев смотрели, теперь на молодых. Сейчас это частично связано с тем же снижением бюджетов, хотя местные опытные тренеры согласились бы работать, будь у них предложения. Конкретной причины я не вижу. 

Но мое убеждение - тренерами не становятся спустя год или два после завершения карьеры. Для этого необходимо около десяти лет, пройти поступательный путь через детско-юношеский футбол, роль ассистента и так далее. Опять же, этот наплыв молодых тренеров отразится на уровне чемпионата Казахстана, опыт в таком деле необходим, даже если они отлично знают теорию. 

Я им всем желаю успеха, но они рискуют, одна-две неудачные попытки и все - ты уже никому не нужен. К роли главного тренера нужно идти поступательно. 

- В нынешнее межсезонье вам предлагали вернуться в Казахстан? 

- Ну вы же знаете, были какие-то разговоры. Был звонок из Актобе, еще откуда-то, но до конкретики не дошло, вы же сами сказали - пошла мода на молодых. 

Напомним, что Кумыков дважды приводил карагандинский "Шахтер" к золотым медалям чемпионата Казахстана. Также он стал первым тренером, который вывел казахстанский клуб в групповой этап еврокубков. Помимо "Шахтера", российский специалист работал в таких казахстанских клубах, как "Есиль", "Елимай", "Кайсар", "Ордабасы" и "Атырау". В 2020 году возглавлял узбекский "Андижан". 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости