kQrorkLTS5qjkYANujJVkJMTFcSSWQwgnNinlWPW
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Смешно, что "Астана" играет в Лиге чемпионов на искусственном поле! - экс-форвард "Шахтера"

Смешно, что "Астана" играет в Лиге чемпионов на искусственном поле! - экс-форвард "Шахтера"
Максим Фещук. Фото с официального сайта ФК "Шахтер"
Украинский нападающий Максим Фещук в интервью порталу Ukrfootball.ua рассказал о казахстанском этапе карьеры. 

В 2015 году 30-летний Фещук во второй половине сезона выступал за "Шахтер". В составе карагандинского клуба он провел одиннадцать матчей, в которых забил три гола, и помог клубу сохранить место в КПЛ. 

- Максим, Вы недавно вернулись из Казахстана, где полгода играли за тамошний "Шахтер". Расскажите, как возник вариант с продолжением карьеры в Караганде? 

- Ситуация сложилась так, что я искал новую команду и пытался найти вариант продолжения карьеры, который был бы для меня оптимальным. Затем Андрей Андреевич Чих, который в свое время был ассистентом Олега Лужного в "Таврии", сообщил мне, что есть вариант с Карагандой. Скажу честно, был удивлен, что в то время "Шахтер" занимал последнее место в чемпионате, потому что еще два года назад карагандинцы играли в еврокубках. Помню их матчи против "Селтика". Тогда они были чемпионами Казахстана, а тут - последнее место... 

Мне было интересно играть в Караганде, потому что это команда с богатыми традициями и историей. Мне понадобилось два-три дня решить все свои вопросы по контракту и другим делам, и потом я уже отправился в расположение "Шахтера".

- Что больше всего удивило, когда впервые оказались в Казахстане? 

- Во-первых, уровень жизни. Для меня это была новая страна, новая культура. Скажу честно: поразило гостеприимство. В Казахстане ко мне прекрасно относились, так что остались только приятные впечатления. С другой стороны, даже на фоне тех событий, которые происходят у нас в Украине, кажется, что Казахстан отстает лет на десять.

Поразило и развитие футбола. Попробую объяснить: там платят футболистам хорошие зарплаты, там можно хорошо заработать, но совсем не вкладывают деньги в развитие футбола - в детские школы, тренировочные поля. Для меня это немного странно, потому что футболисты туда едут заработать, а футбол развивается очень слабо. В то же время уровень игры самих клубов растет за счет хороших легионеров: многие - действительно качественные футболисты. Поэтому можно смело говорить, что казахстанские команды прогрессируют. Например, на сборах в Анталии всегда чувствуется, что с каждым разом казахстанские клубы становятся сильнее. Думаю, именно за счет хороших приезжих исполнителей. 

- Вы сразу нашли общий язык с игроками и главным тренером "Шахтера"?

- Признаюсь, быстро влился в коллектив. С некоторыми игроками уже был знаком, так как играли друг против друга. Хорошие отношения сложились и с главным тренером, который, к слову, тоже украинец - Игорь Захаряк, которого вы можете помнить по работе в ФК "Сумы". Коллектив у нас был очень дружный. Особенно это было заметно, когда команда шла в чемпионате на последнем месте. Никто не хотел вылетать, поэтому все как могли поддерживали друг друга. Благодаря этому моя адаптация прошла быстро.

Смешно, что "Астана" играет в Лиге чемпионов на искусственном поле! - экс-форвард "Шахтера". Фото 1

Единственный минус - из-за того, что сезон в Украине закончился в конце мая, я пробыл в отпуске всего месяц и без раскачки поехал в Казахстан, где сезон уже был в разгаре. Пришлось потратить пару недель, чтобы набрать оптимальные кондиции. Честно говоря, я не ожидал предложения из Казахстана, поэтому отдыхал и готовился продолжить карьеру в Украине, тем более такая возможность была.

- За время Вашего пребывания в команде были какие-то особые традиции празднования побед? Все помнят обряд с жертвоприношением барана накануне матча с "Селтиком" в плей-офф Лиги чемпионов в 2013 году. 

- Так и знал, что вы меня об этом спросите. При мне ничего такого не было. С другой стороны, там и без этого можно было много чего нового открыть и узнать для себя. 

- Инфраструктуру казахстанских клубов, в частности баз, можно сравнить тем, что имеют украинские клубы? Например, "Динамо". 

- Нет, тут сравнивать однозначно нельзя. Смотря, что именно. Если говорить о базе "Кайрата", то она на высоком уровне. А вот взять чемпиона страны. "Астана" проводит матчи Лиги чемпионов на искусственном газоне. Извините, но это смешно! Как столичный клуб, имея великолепный стадион, может играть на искусственном поле? 

Взять "Шахтер": мы тренировались и играли матчи на одном и том же поле, так что под конец чемпионата это была катастрофа - огород. Еще один пример: поехали играть гостевой матч с "Таразом", который тренирует украинец Евгений Яровенко, так у них искусственное поле, кажется, еще первого поколения. На таком только ветеранам на пиво играть. 

Что касается условий для проживания, все есть. Базы, на которых живут футболисты, имеют все необходимое Но и здесь - смотря с чем сравнивать. Если с "Говеорлой", то у нее ничего нет, абсолютного ничего. 

- Сейчас Вы свободный агент? 

- Да. 

- Какие варианты продолжения в приоритете? Хотите выступать именно в Украине? 

- Хочется найти команду с перспективным будущим. Клуб, у которого были бы задачи, хороший коллектив. Для меня не важно - команда из чемпионата Украины или из зарубежной страны. Но не буду лукавить: финансовый вопрос тоже играют определенную роль. 

- Если, к примеру, будет вариант с условными Польшей или Чехией, согласитесь? 

- В принципе - да! Если предложение интересное, соглашусь. Я ни в коем случае не жалею, что мне выпала возможность поиграть в Казахстане. Мне там было интересно. 

Добавим, что Фещук после окончания сезона покинул "Шахтер". Также из карагандинского клуба ушли защитники Алдин Джидич и Дэвид Обри, полузащитник Андрей Карпович, а также нападающие Роман Муртазаев и Ян Вошаглик.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости