CXVy43WdoDJFMv9PJjqXVf4w2zcbNvCbLdZlvKA2
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Смена курса. Как Чебурин будет строить новый "Шахтер"

Смена курса. Как Чебурин будет строить новый "Шахтер"
Владимир Чебурин. Фото с сайта prosportkz.kz
Недавно карагандинский "Шахтер" принял любимец местной публики Владимир Чебурин. Корреспондент Vesti.kz размышляет, что ждет фанатов "горняков" в ближайшем будущем. 

Руководство клуба и болельщики безмерно благодарны Виктору Кумыкову, при котором команда совершила невероятный прорыв в Европу, но сейчас приходится менять вектор развития. Клуб больше не располагает большим бюджетом, и экономить придется на многом. Начнем хотя бы с того, что у Чебурина наверняка финансовые запросы явно скромнее. Ему не привыкать. В Литве, например, тренеры не получают больших зарплат и игроков стараются привлекать исключительно местных, работая на экспорт.

Привлечь воспитанников карагандинского футбола - не самая сложная задача для тренера. Предыдущий наставник достаточно часто доверял на поле местной молодежи: Токтару Жангылышбаю, Роману Муртазаеву, временами - Куанышу Ермекову. Не стоит забывать "горняков" до мозга костей - Андрея Финонченко с Евгением Тарасовым, находящихся в хорошем футбольном возрасте. То есть какая-то "почва" Кумыковым уже подготовлена.



"Прикипели" к городу и к самой команде давно играющие в "Шахтере" Алдин Джидич, Никола Василевич, Максат Байжанов, Михаил Габышев и Андрей Парываев. Не исключено, правда, что кто-то из них (кроме бывших балканцев) все же покинет клуб, если будет иметь более выгодное предложение. Это же касается и Александра Мокина, Улана Конысбаева и Сергея Малого. К чести игроков, стоит сказать, что, несмотря на финансовые трудности, рук они не опускали и команду менять не рвались.

Теперь что касается легионеров. Австрийский форвард Михрет Топчагич, не привыкший к такому хаосу, хотел было вернуться в Европу, но, видя, что все постепенно налаживается, решил остаться в команде. Неясна ситуация с Александром Симчевичем и Гедеминасом Вичюсом, которых хотят несколько клубов, среди которых и российские. Но литовец вполне может и остаться, ведь он приехал в Казахстан именно при непосредственном участии Чебурина. У словацкого защитника Яна Масло, призванного летом заменить травмированного Василевича, контракт действует еще один год, и об его уходе пока ничего не слышно. Покинули команду узбекские легионеры Камолиддин Мурзоев и Шавкат Саломов, которые, впрочем, ничем в "Шахтере" не запомнились.



Начинать Чебурину придется не с нуля, что уже хорошо. Единственное, предыдущий "Шахтер" играл в своеобразной манере, в которой мало кто вообще играет, за исключением некоторых скандинавских да английских команд. Команды нового тренера же играют в техничный и содержательный футбол с акцентом на атаку. Как это редко бывает, придя в команду, тренер уже знает о сильных и слабых сторонах своих подопечных, ведь Чебурин пристально следил за своей родной командой, старался не пропускать трансляций с ее участием. Даже показалось, что "Окжетпес" и "Кроуя" - лишь повод доказать, что он чего-то стоит и в будущем обязательно вернется в "Шахтер". Да и в самом Кокшетау с ним поступили не очень красиво, когда вышедший в премьер-лигу клуб было решено доверить малоизвестному украинскому специалисту.

Сейчас потребность "Шахтера" в Чебурине высока. Дорогостоящих легионеров купить ему никто не сможет, а открывать таланты Владимир Николаевич умеет. При нем заиграли в серьезный футбол Александр Кислицын, Сергей Шафф, Игорь Пикалкин, Александр Григоренко и, пожалуй, Евгений Горячий. Каждый из этих игроков имеет возможность вернуться в команду. Если же нет - долго горевать Чебурин не будет. В дубле "Шахтера" всегда были молодые таланты, готовые зацепиться за возможность сыграть в главной команде. Здорово играл в "Шахтере" при Чебурине и Асхат Борантаев, особенно в еврокубках, и даже возраст не помешает верить в него новому-старому тренеру.

Если никто не переманит к себе уже ставших игроками национальной сборной Романа Муртазаева и Токтара Жангылышбая, то они и будут главными действующими лицами в атаке наряду с Топчагичем. Работа с Чебуриным подарит этим парням вкус полноценного футбола, когда на поле выходишь каждый матч, а не через один-два как это было при Кумыкове. А игровая практика уже хороший повод для резкого скачка вверх. Появился сейчас шанс и для Бауыржана Шерхана, который после ухода из "Тараза" все никак не может найти себя.

Приглашение Чебурина, как ни крути, а это тоже риск. Особенно, если ему ставить задачу попадания в еврокубки. Премьер-лига значительно выросла в своем уровне за годы отсутствия в ней тренера "Шахтера", и конкуренция за попадание в эту зону жесточайшая. Для этого обязательно потребуются серьезные исполнители, а это опять же деньги. Но Владимир Николаевич вернулся в Караганду с серьезными намерениями, значительно прибавившим в тренерском мастерстве, а что из этого выйдет - покажет время.
Ербол Каиров

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости