В Шымкенте меня называли "кара бала". Мне это даже нравилось - бывший игрок "Ордабасы"

Эндрю Мвесигва. Фото пресс-службы "Ордабасы"

Бывший защитник "Ордабасы" и экс-капитан сборной Уганды Эндрю Мвесигва на днях объявил о завершении карьеры. В интервью Vesti.kz африканский футболист рассказал о четырех сезонах в Шымкенте, отсутствии расизма в Казахстане и больших деньгах, которые готовы платить в Китае.

- Эндрю, как Ваши дела? Почему решили завершить карьеру, учитывая, что Вам всего 33, а для защитника это не критический возраст?

- Спасибо, все отлично. Сейчас, после завершения карьеры, появилось немного свободного времени на отдых. Однако его катастрофически не хватает из-за того, что я недавно открыл собственную детскую образовательно-спортивную школу, которой дал свое имя. Долго работал над этим проектом и после того, как миновал этап планирования, перешел к его реализации. Поэтому я решил окончательно повесить бутсы на гвоздь.

Согласен, что возраст у меня не столь критичен и я мог бы играть дальше. Тем не менее, не совсем хочется пускать личные дела на самотек, ведь немало средств и сил было вложено в этот проект. Надеюсь, эти инвестиции не пройдут даром, и я жду, что проект "выстрелит" в ближайшем будущем.

- Последнее время Вы выступали во Вьетнаме. Как местный чемпионат? Что необычного для себя там отметили? Интерес к футболу у населения большой?

- Футбол во Вьетнаме развивается очень динамично, а уровень местной лиги постепенно растет. Как вы знаете, в целом, футбол в Азии все еще очень сильно отстает от европейского.

Я думаю, что через пять лет вьетнамская лига будет не хуже, чем в Китае. Футбол никого не оставляет равнодушным. Здесь очень много людей, которые, можно сказать, болеют футболом.

- Вы неоднократно в СМИ заявляли о мечте завершить свою карьеру в Шымкенте. Почему?

- Я всегда выражал желание вернуться в "Ордабасы" и завершить там карьеру. Ведь я очень любил этот клуб и мои чувства не были безответными. Да и болельщики всегда поддерживали. Однако, там было много ненужной политики в технических и тренировочных моментах, поэтому в "Ордабасы" заблокировали мой трансфер. Имею в виду свое возвращение.

Считаю, что во время подготовки к сезону я показывал неплохую игру, однако, по всей видимости, у руководителей были свои планы на сей счет. Для меня стало полной неожиданностью, когда спортивный директор клуба Айткул Ахинбаев сообщил, что я не нужен тренеру. Таким образом, мне пришлось вернуться в Уганду.

- Вы говорили, что хотите поговорить с руководством "Ордабасы". Получилось?

- Да, я разговаривал с Ахинбаевым и он прямо сказал, что тренер не заинтересован во мне. Дескать, меня было не в чем упрекнуть. Перед началом того сезона я показывал хорошую игру. Однако, как мне кажется, тренеру было удобнее подписать новых игроков через своих агентов.

- Все же почему Вы покинули команду в 2014 году? Кто был инициатором расставания?

- В том году из клуба ушел Виктор Пасулько. Его преемник привел своих игроков, и старожилам команды указали на дверь. Таким получился мой уход.

- Вы называете Шымкент своим домом. Какие места любите в этом городе? Приезжали ли после того, как покинули команду?

- Да, Шымкент - мой второй дом. Моя семья всегда любила этот город. У детей там было много мест, куда они любили ходить. Я уверен, что в один прекрасный день снова окажусь в этом замечательном городе и смогу навестить старых друзей.

- Какие-то слова из местного жаргона помните?

- За время, проведенное там, я неплохо овладел русским языком. Помню некоторые особенности местного лексикона, однако не буду упоминать об этом (смеется).

- В Шымкенте вас болельщики называли "кара бала", что в переводе означает "черный парень". Не обижались?

- Да, помню это прозвище. Но мне было совсем не обидно. Можно сказать, что даже нравилось, когда называли "кара бала". Это имя "приклеилось" ко мне. Местные жители называют так всех темнокожих парней.

До Казахстана я четыре года играл в Исландии, а после поехал в Китай. Так что культурного шока не испытал.

- Вообще, в Казахстане сталкивались с расизмом?

- Ранее я слышал о некоторых случаях его проявления. Однако в Шымкенте никогда не сталкивался с подобным. Люди там очень дружелюбны и приветливы. Они любили меня, и я отвечал им взаимностью. Из-за цвета кожи меня там никто не обижал.

- Вы до Казахстана играли и в Китае. Уже тогда там готовы были платить бешеные суммы футболистам и тренерам?

- Фактор денег - главной феномен местной лиги. Китайцы не боятся вкладывать в развитие инфраструктуры и полей. У местных клубов есть богатые спонсоры, которые готовы платить бешеные деньги игрокам и тренерам. Причем эта тенденция появилась в последние пять - семь лет.

- Что больше всего удивило в Казахстане? Может быть, судейство, инфраструктура, болельщики, дальние перелёты?

- Больше всего меня поразила отдаленность между городами. Страна очень огромная и расстояния тут немаленькие. Отдельно хотелось бы отметить и местную кухню - она в основном жирная и калорийная, что совсем не подходит для рациона спортсмена. На любителя, так сказать. Я больше скучал по своей домашней еде. Все остальное более или менее сносно и вполне приемлемо.

- С кем из бывших одноклубников в Казахстане поддерживаете отношения?

- Об этом времени я всегда буду вспоминать с теплотой, ведь у меня осталось много друзей в Казахстане. Мы общаемся в фейсбуке и по Whatsapp с Алматом Бекбаевым, Санатом Жумахановым, Азатом Нургалиевым, Кайратом Аширбековым, Мухтаром Мухтаровым и другими.

- Теперь вы практически свободный человек. Может, приедете в Шымкент навестить своих друзей?

- В планах у меня уже намечена поездка в Шымкент и встреча с друзьями и бывшими одноклубниками. Хочется увидеть поскорее их всех и разделить приятные воспоминания о том времени в"Ордабасы". Тогда нам удалось вписать свое имя в историю, впервые выиграв Кубок страны. Эта победа позволила нам участвовать в Лиге Европы.

От себя хотелось бы пожелать всего наилучшего не только Шымкенту, но и всему Казахстану, ведь я очень люблю эту страну и рад, что мне довелось побывать членом большой семьи - замечательного клуба "Ордабасы". Я скучаю по всем вам и надеюсь на скорую встречу.

В Казахстане Мвесигва выступал с 2011 по 2014 годы и успел завоевать Кубок, а также Суперкубок страны. Вызывался в сборную легионеров, которая в 2012 году проводила матч против национальной команды Казахстана.

До "Ордабасы" Мвесигва выступал за китайский "Чунцин Лифань", исландский "Вестманнаэйяр" и родную "Виллу". После отъезда из Казахстана он играл за "Йениками Агделен" в чемпионате Северного Кипра и вьетнамский "Ханой". C 2003 по 2014 год Мвесигва забил шесть голов в 69 матчах за сборную Уганды, в которой он долгое время был капитаном команды.

Фото с официального сайта "Ордабасы" (1-4) и с сайта с сайта newvision.co.ug (5)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О