Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Шахтер" вернулся в еврокубки: первым из Казахстана дошел до группы, но теперь остался за бортом ЛЕ

"Горняки" последний раз были там в 2014 году.

"Шахтер" вернулся в еврокубки: первым из Казахстана дошел до группы, но теперь остался за бортом ЛЕ
Фото: ФК "Шахтер"©

"Шахтер" впервые с 2014 года выступит в еврокубках. "Горняки" добились этого права на последних минутах, сместив с четвертого места КПЛ-2020 "Ордабасы". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как карагандинцы в последний раз провели еврокампанию.

Кажется, что "Шахтер", вопреки логике, ворвался в еврокубковую зону, вытеснив оттуда завсегдатая международных турниров последних лет "Ордабасы", который за последние шесть лет пять раз представлял Казахстан в Лиге Европы. Скромные задачи, которые ставились в текущем сезоне перед карагандинцами, вроде подтверждают это. 

Напомним, "горняки", которых вряд ли кто перед чемпионатом-2020 серьезно причислял к соискателям на высокие места, должны были сохранить прописку в КПЛ. Впрочем, подопечные Константина Горовенко выверенно и методично выполнили свой план. Еще при Вячеславе Грозном "Шахтер" был первым клубом, обыгравшим в текущем сезоне "Кайрат". Алматинцы, между прочим, так и не сумели победить карагандинцев в КПЛ-2020.

Также "горняки" не проигрывали "Астане": ничья 1:1 и победа 3:1. Таким образом, из первой тройки "Шахтер" уступил лишь "Тоболу", а в заключительном туре, благодаря победе над костанайцами, вернулся в еврокубки.

Примечательно, что в противостоянии со своим локальным соперником в лице "Ордабасы" карагандинцы обменялись победами.

Фото: ПФЛК©

Что касается еврокубков, то стоит напомнить, что "Шахтер" первым из казахстанских клубов добился выхода в групповую стадию евротурнира. В сезоне-2013/14 "горняки" успешно шли в квалификации Лиги чемпионов, остановившись в шаге от основной стадии, когда уступили шотландскому "Селтику" и отправились в группу Лиги Европы.

В групповом раунде ЛЕ "Шахтер" продолжил удивлять - в четырех встречах из шести "горняки" вели в счете по ходу матча, но нехватка опыта отразилась на итоговых результатах. В итоге карагандинцы из группы не вышли. 

На следующий сезон "Шахтер" не смог повторить свое достижение. "Горняки" уверенно преодолели два отборочных раунда квалификации Лиги Европы, убрав с пути армянский "Ширак" (2:1, 4:0) и литовский "Атлантас" (0:0, 3:0). Преградой для них стал хорватский "Хайдук". Причем в Караганде голевая перестрелка завершилась в пользу хозяев - 4:2, а в ответном матче в Сплите хорваты не оставили шансов двукратным чемпионам Казахстана - 0:3.

С тех пор "Шахтер" не мог помыслить об участии в европейских клубных турнирах. По итогам сезона-2014 карагандинцы заняли шестое место и в последующие годы не поднимались выше этой позиции. В 2015 году они заняли десятую строчку из 12, лишь на очко обойдя аутсайдеров КПЛ.

В 2016 году карагандинцы немного улучшили итоговые позиции - девятое место. Годом позже "горняки" стали седьмыми, в 2018-м - восьмыми и девятыми в 2019-м.

Отметим, что предстоящий еврокубковый сезон станет восьмым в истории "Шахтера". Правда, карагандинский клуб сыграет не в Лиге Европы - со следующего сезона "горняки" вместе с "Тоболом" и "Астаной" попробуют свои силы в новом турнире от УЕФА - Лиге конференций.

Поделиться в соц. сетях:
Новости