uq6NjjgUvYMS3nl08Pq94UGkf46hBA3VyEuPOWKZ
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Шахтер" Чебурина-2015. Дежавю не вышло

"Шахтер" Чебурина-2015. Дежавю не вышло
Фото с сайта prosportkz.kz
Второе пришествие в "Шахтер" получилось неудачным для казахстанского специалиста Владимира Чебурина. Если ранее ему посчастливилось с ним завоевывать медали национального первенства, то нынче "горняки" под его руководством плетутся в хвосте турнирной таблицы. Подробности - в материале Vesti.kz.

Напомним, как начиналась тренерская карьера у Владимира Чебурина в конце 2000-х. Он на любительском уровне тренировал команду шахты Абайская. Но позже известный футбольный функционер Григорий Лория по рекомендации Нургазы Жарылгапова пригласил его в "Шахтер", где он сначала набирался опыта у финского тренера Юхи Малинена, затем у грузинского специалиста Реваза Дзодзуашвили. А уже в начале 2009 года Чебурина назначили главным тренером карагандинского клуба, который тогда покинули ряд известных футболистов. Среди них Давид Лория, Кайрат Аширбеков и другие. На фоне оставшихся футболистов необходимо было формировать новую команду, и с этой задачей Чебурин справился на отлично. Хотя чемпионат он начал с поражения в Таразе 0:1. Впоследствии карагандинцы одержали четыре подряд победы и выправили свое турнирное положение, а сезон 2009 года завершили на итоговом третьем месте. Это был колоссальный успех для клуба, испытавшего кадровые потрясения в межсезонье.

В следующем году перед тренерским штабом ставилась задача отстоять свои завоеванные позиции. И вроде бы карагандинцы неплохо начали новый чемпионат, в первом туре сыграли в нулевую ничью с "Жетысу" в Талдыкоргане, а после на своем поле обыграли гремевший "Актобе" 2:0 и, в общем-то, без проблем попали в первую шестерку. Однако впоследствии игра у команды не задалась, был отрезок, когда футболисты длительное время не побеждали. В результате руководство освободило Чебурина от занимаемой должности, а "Шахтер" в 2010-м финишировал только на шестом месте.

Тем не менее недолго без работы оставался казахстанский тренер. В начале 2011 года он встал у руля "Окжетпеса" и вывел кокшетаусцев в премьер-лигу. При этом руководство посчитало, что лучше будет, если синегорцев возглавит тренер-легионер, в итоге клуб принял украинец Виктор Догадайло. При нем "Окжетпес" в девяти матчах одержал одну победу и потерпел восемь поражений, опустившись на последнее место в таблице. Подобное положение дел не устроило боссов клуба, и они решились на обратную перестановку, уже Чебурин сменил Догадайло. Однако до конца сезона казахстанцу не удалось сохранить команде прописку в премьер-лиге, и она снова вернулась в первую лигу.

Несмотря на это, в 2014 году Чебурин получил приглашение поработать с ФК "Круоя" и помог ему стать серебряным призером чемпионата Литвы. Этот успех не остался незамеченным в Казахстане, и новый исполнительный директор "Шахтера" Нургазы Жарылгапов пригласил его в Караганду, где наставник столкнулся с теми же проблемами 2009 года, когда требовалось формировать новую команду после ухода многих ведущих игроков. В этот раз дела у тренера пошли не лучшим образом, при весьма неплохой игре "Шахтер" в пяти турах потерпел четыре поражения и осел на последней, 12-й строчке. К тому же, на днях свой пост должен оставить Жарылгапов, соответственно, дальнейшее положение в клубе Чебурина может пошатнуться. Новый исполнительный директор пока не избран, а потому у главного тренера еще будет возможность выправить положение, в противном случае ему не избежать увольнения, ведь именно за счет тренерской перестановки новые руководители пытаются встряхнуть команду. А на данный момент без работы в Казахстане находится Талгат Байсуфинов, который при поступлении предложения, наверняка, не отказался бы от работы в Караганде. В любом случае ближайшие несколько игр станут определяющими для Владимира Чебурина. В шестом туре (11 апреля) карагандинцы дома примут "Жетысу", а в седьмом (15 апреля) отправится в гости к "Окжетпесу". При всем уважении к этим командам, они не являются даже крепкими середняками премьер-лиги. Так что карагандинцам вполне по силам набрать очки в предстоящих встречах. 

На сегодняшний день у "Шахтера" самая худшая оборона в КПЛ, в ее пассиве девять пропущенных мячей. На счету команды только три гола и всего одно очко. С ее турнирным положением можно ознакомиться здесь.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости