Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 24 июля Все про ОЛИМПИАДУ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Сербские топ-клубы сильнее казахстанских". Большое интервью с тренером "Каспия" Срджаном Благоевичем

"Сербские топ-клубы сильнее казахстанских".  Большое интервью с тренером "Каспия" Срджаном Благоевичем
Фото: ФК "Каспий"©

Главный тренер "Каспия" Срджан Благоевич второй сезон подряд ломает стереотипы в казахстанском футболе и добивается результата благодаря комбинационной и построенной на контроле мяча игре. В развернутом интервью Youtube-каналу Vesti.kz 48-летний специалист рассказал, как на его карьеру повлиял футзал, почему "Тараз" и "Жетысу" произвели на него наибольшее впечатление и за что он штрафует игроков. 

Не хотел бросать карьеру, даже когда был без работы, опыт в футзале помогает в футболе

- Я перестал играть в футбол в 28 лет из-за серьезной травмы и последующей операции. Одно время я начал работать тренером и играть в футзал. Восемь лет я работал в академии, потом решил начать работать со взрослыми. Этот путь был нелегкий, я начинал с четвертого дивизиона в Сербии. Всегда старался быть настойчивым и хотел прогрессировать. 

Всегда хотел, чтобы моя команда играла привлекательно. Для меня футбол - это эмоция. Для меня нет лучше чувства, если моя команда выигрывает именно в таком стиле. И футболисты "Каспия" приняли эти идеи. Я замечаю, даже если мы побеждаем, но делаем это не в нашем стиле, в раздевалке уже не то настроение, у них нет полного удовлетворения.   

Футбол играется по-разному. Нельзя сказать, что только какой-то определенный стиль правильный. Я хочу, чтобы моя команда контролировала игру, если мяч у нас, значит, у нас есть этот контроль и больше возможностей забить и не пропустить. 

Мог ли я бросить тренерскую карьеру? Нет. Даже в тяжелые моменты, когда не было результата или когда вообще не было команды и я сидел дома, я старался положительно мыслить, старался быть готовым к любой возможности. 

Влиял ли футзал на мое видение футбола? Да, много моментов из футзала можно совместить с большим футболом, мне это интересно. 

Лучший матч - ничья с "Ордабасы", самые интересные соперники - "Тараз" и "Жетысу"

- В этом году самая зрелая игра с нашей стороны - дома против "Ордабасы". Да, мы не выиграли, но до этого они в среднем били по воротам соперника 21 раз, мы сделали так, что они пробили лишь пять раз. И у нас было 18 ударов по воротам. 

Также отмечу второй тайм в матче против "Астаны", прекрасная энергия, игроки сделали именно то, что я хотел видеть. 

Когда мы играли против "Тараза" дома, это было очень тяжело. Давно такого не случалось, чтобы соперник заставил нас адаптироваться под них и сыграть не так, как мы привыкли. Они играли очень хорошо, у нас не было решения, мы вынуждены были действовать больше в обороне и попробовать сыграть на контратаках. "Тараз" очень интересный соперник, мне нравится, когда я вижу идеи. Поэтому я хотел выразить уважение коллеге и написал ему. 

Я не скажу, что часто удивлялся каким-то тренерским идеям в Казахстане. Но вот  после игры с "Жетысу" я поговорил с молодым коллегой (Ринатом Алюетовым) и его идеи показались мне очень интересными. Было видно, что этот тренер занимается командой, и когда я поговорил с ним, я лишь убедился в этом. Он очень перспективный тренер, а "Жетысу" - интересная команда, они не заслуживают того места, на котором находятся.  

Обмен аналитическими материалами с тренерами КПЛ

- У меня есть идея, один раз мы это уже сделали, я хотел бы обмениваться аналитическими материалами с соперниками после игр. Мне интересно, как другой тренер воспринимает мою команду, в чем он видит наши сильные качества, а в чем слабые. Это может помочь мне прогрессировать, да и другим тренерам, наверное, будет интересно, как мы анализируем их. С "Астаной" мы обменялись видеоматериалами после игры, и я надеюсь, что в дальнейшем все будут открыты. Хотя я пойму, если кто-то не захочет.  

Сравнение чемпионатов Сербии и Казахстана 

- Качество чемпионата в Сербии чуть выше, особенно среди топ-клубов, "Црвена Звезда" и "Партизан" сильнее лидирующих клубов в Казахстане. Особенно "Црвена Звезда", которая недавно играла в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Инфраструктура, возможно, лучше в Казахстане. Но есть разница в том, что в Сербии команды постоянно меняются, местные игроки быстро уезжают, у них есть желание играть в Европе и там зарабатывать. В Казахстане все наоборот, почти все игроки остаются внутри страны. 

Но что мне нравится в чемпионате Казахстана - это организация турнира. Эти слова многих удивляют, но здесь я могу посмотреть любой матч в прямом эфире, в Сербии это невозможно, там показывают максимум одну-две игры в туре. 

Поле в Актау не помогает "Каспию", его надо менять 

- Не могу сказать, что поле является нашим преимуществом, ведь мы стараемся больше комбинировать, а значит, оно должно мешать и нам. Да, честно, наше поле не такого уровня, которое должно быть в чемпионате. Но это не является нашим преимуществом. Покрытие в Актау, и не только в этом городе, нужно поменять. Искусственные поля надо улучшить, и мне кажется, это не так тяжело сделать. 

Тайкенова не включали даже в заявку "Каспия", теперь он дорос до сборной 

- Мы считаем, это продукт нашей работы, но прежде всего это труд игрока. Мы просто помогли ему. В прошлом году во время карантина нам не хватало игроков, и мне сказали, что есть молодой парень. Сразу увидел в нем что-то интересное. Он прогрессировал с каждым днем. Изначально его не было даже в заявке основной команды на сезон, он остался с нами и сыграл важную роль. Прошел год, его пригласили в сборную - это заслуженно. Но я уже разговаривал с ним, если он будет доволен только этим вызовом, я буду рассержен, потому что он может быть еще лучше и добиться большего.  

Команды, которые впечатлили: "Аталанта", "Сассуоло" и АЗ 

- В прошлом году я поставил себе задачу проанализировать игры "Аталанты", мне очень понравилось, что они делали, они показывали нечто необычное. Много раз смотрел игры "Сассуоло" при Де Дзерби. Несколько лет назад мне было также  интересно смотреть на команды Конте, ведь он вернул систему игры в три защитника.

Пару лет назад мне также была интересна команд АЗ, они тогда были в группе с "Астаной", "Партизаном" и "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы. Ну и в конце отмечу тренера, который является одним из лучших в истории, - это Гвардиола. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости