lfOJ1U9XuAy11eNM2IgyULjJjKOOzNtoeDyk9jHq
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Самое главное сейчас - комплектование команды - Владимир Чебурин

Самое главное сейчас - комплектование команды - Владимир Чебурин
Владимир Чебурин. Фото Vesti.kz©
Старый новый тренер "Шахтера" Владимир Чебурин рассказал о ближайших планах работы в карагандинском клубе в первом интервью на новом месте работы для Vesti.kz.

- Владимир Николаевич, наконец-то стало известно о том, что "Шахтер" определился с выбором наставника команды. Не секрет, что именно Ваша кандидатура активно обсуждалась в околофутбольных кругах и неспроста - вы руководили командой до Виктора Кумыкова и сделали достаточно ощутимый вклад в развитие команды. Скажите, пожалуйста, как Вы восприняли предложение вновь возглавить карагандинскую команду?

- "Шахтер" - это самобытная команда, тем более в Караганде я родился и вырос, начинал футбольную карьеру и тренерскую здесь. Дом есть дом, поэтому отнесся очень положительно к предложению стать главным тренером, и на это есть свои причины.

- Последнее время Вы работали в Литве и наверняка следили за развитием "Шахтера".

- Обязательно. И был на матче в Клайпеде, где "Шахтер" играл с "Атлантасом" в рамках Лиги Европы. Я все время следил за "Шахтером", ведь это команда своего города, и успехи "Шахтера" - успехи всей Караганды и наши в том числе. Всегда оставался болельщиком "Шахтера", даже когда был не в Караганде.

- Какая первая Ваша задача на новом посту?

- Комплектование команды. Самое главное сейчас в этом. Основываясь на костяке команды, на тех игроках, которые остались и имеют контракты на следующий год, ну и нужно еще дорабатывать в плане усиления. Люди ушли по разным причинам, у кого-то контракт завершился, кто-то нашел более удобные для себя предложения, и нужно работать на то, такую нам поставило задачу руководство региона, чтобы привлечь молодежь, тех ребят, которые здесь воспитывались, но и, конечно, сформировав команду, давать определенный результат.

- Отдельное внимание будет уделяться дублю?

- Молодежи нужно всегда уделять должное внимание. Для чего тогда существуют школы, если не уделять внимание подрастающему поколению? Те ребята, которые начали заниматься футболом, должны видеть, что у них есть прямая дорога попасть в основную команду и быть задействованными, нужными в команде. У каждого из них мечта - попасть в основной состав и, может быть, вырасти больше, пойти дальше и, наверное, где-то за рубежом играть. Самый приоритет, конечно же, это выступление за сборную своей страны.

- Тема комплектования "Шахтера" сейчас актуальна. Не так давно в СМИ обсуждался вариант возможного ухода Мокина обратно в "Ордабасы". Возможен ли такой вариант развития событий?

- У Александра контракт истекает в конце следующего года, и сейчас говорить о том, что он может покинуть "Шахтер", смысла нет. Так что это пустые разговоры.

- Вы наблюдали за играми "Шахтера" в рамках КПЛ и имеете вполне четкое представление о других командах в рамках лиги. Игроков каких клубов вы хотели бы видеть в "Шахтере" или же акцент будет сделан только на карагандинцах?

- Нет, не стоит такая задача - работать только с карагандинцами или представителями карагандинской школы. Нужно, чтобы это был сплав молодости и опыта. Будем выбирать лучших представителей подрастающего поколения и не исключаем возможность усиления за счет легионеров и тех игроков, которые в сфере наших интересов, но они сейчас в других клубах.

- Планируете ли возвращать карагандинских футболистов, которые по тем или иным причинам покинули команду? Может ли вернуться в "Шахтер", например, Вадим Боровский?

- Никому дорога не закрыта, и все кандидатуры мы будем обсуждать и очень детально подходить к этому.

- Ведь зритель, идя на стадион, в первую очередь идет болеть за своих, за местных игроков.

- Конечно, ведь они здесь родились и выросли. У них здесь семьи и друзья. Поэтому приоритетнее выступать за свой город. Другое дело, что у кого-то есть другие предложения или комфортнее выступать за другую команду. Здесь каждый сам вправе решать, где играть. Попытаемся собрать команду так, как когда-то, чтобы было больше карагандинцев в команде, но теперь более детально и серьезно.

- Наверняка поменяется также игровая стратегия и тактика.

- Нужно подбирать футболистов под тактику или же тактику строить под футболистов. Это вопрос дебатный и может очень долго обсуждаться. Будем исходить из того, кто у нас будет в команде, но в то же время будем следовать своей философии.

- Но если взять оставшихся игроков, будет ли играть "Шахтер" по-старому или иначе?

- Сейчас универсальные игроки больше приветствуются. И если игрок может использоваться на нескольких позициях, то это больше приветствуется. Игрок может переквалифицироваться на другую позицию, если это нужно. В любом случае будем работать на то, чтобы закрыть пустующие позиции.

- Будете ли Вы прислушиваться к мнению игроков? Будет ли это коллективная командная работа?

- Прислушиваться всегда нужно, но надо делать по-своему. Главный тренер отвечает за результат, он строит игру команды, исходя из своего видения.

- "Шахтер" в нынешнем составе какое место мог бы занять, играя в чемпионате Литвы?

- Это провокационный вопрос, я не буду на него отвечать.

- Ну а, к примеру, если бы "Шахтер" играл в баскетбол?

- В баскетбол литовцев тяжело обыграть, там в любом, пусть даже в небольшом городке с населением в шесть тысяч есть баскетбольная команда, там баскетбол - это спорт номер один.

- В кино будете ходить вместе с "Шахтером"?

- Если команда скажет, что им это помогало и им это нужно, то, может быть, буду ходить.

- А сами кино любите?

- Да, но времени не хватает смотреть.

- Какие у команды в Литве были традиции, которые Вам понравились и Вы хотели бы их здесь заложить?

- Профессионализм игроков. Понимаете, там сказал тренер, и его слова не обсуждаются. Вообще не обсуждаются игроками. Я был поражен этим. Если, к примеру, сказано команде собраться в определенное время, не бывает вопросов, для чего и с какой целью. Не важно, что команда будет делать - бегать или играть в боулинг. Никто не спрашивает, все выполняют. Это работа футболиста, его никто не заставлял выбирать именно этот путь. И если человека не устраивает внутренний распорядок, то он должен либо подстроиться под условия, либо менять коллектив. Быть дисциплинированным, быть требовательным к себе, а значит, быть профессионалом - эта традиция будет в "Шахтере".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости