dgHa25zpvRGAR7X2AwvtwlgK71shzngf5bIeTVB5
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Как развивалась борьба "Кайрата" и "Астаны" за чемпионство в последние пять лет

Как развивалась борьба "Кайрата" и "Астаны" за чемпионство в последние пять лет
Фото: ФК "Кайрат"
Соперничество "Кайрата" и "Астаны" за звание лучшей команды страны уже имеет свою весомую историю. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как проходила дуэль главных клубов страны в последние годы.

2014 год

Свой первый сезон в Алматы проводили Исаэль, Жерар Гоу, Бауыржан Исламхан, у "Кайрата" собрался мощнейший состав, где было достаточно много опытных легионеров и казахстанских игроков - казалось, это идеальное сочетание, тем более под руководством такого тренера, как Владимир Вайсс.  Но у "Астаны" был один главный козырь - Станимир Стойлов. Болгарин пришел и полностью поменял ментальность игроков.

"Кайрат" лидировал в чемпионате за четыре тура до финиша, но до этого произошла решающая ошибка - алматинцы разгромно проиграли в очном матче "Астане", а затем руководство "Кайрата" неожиданно отстранило пять ключевых игроков (в шоке был даже Вайсс). В итоге "Кайрат" одержал всего одну победу в течение пяти заключительных матчей чемпионата. Такой резкий спад лишил "Кайрат" еще и серебряных медалей, а вот "Астана" завоевала первое золото в истории и даже не подозревала, что это лишь начало ее длительной гегемонии. 

2015 год

Возможно, это был самый мощный "Кайрат" современности, который оказался наиболее близок к чемпионству и групповому этапу Лиги Европы, но упустил все в последний момент. Джекпот достался "Астане", она снова обыграла "Кайрат" в решающем матче (гол Нусербаева и промахи Исламхана - нож в сердце алматинских болельщиков), взяла "золото" и вдобавок впервые в истории представила казахстанский футбол в групповом этапе Лиги чемпионов.



Вайсс был подавлен и сетовал на несправедливость регламента (в частности на деление очков). Его визави оказался не только удачлив, но и невероятно циничен, перед тем самым, решающим матчем с "Кайратом" в Алматы он не постеснялся выставить резерв в матче Лиги чемпионов против "Атлетико". Ход болгарского специалиста сработал, "Астана" превращалась в машину по завоеванию титулов, а "Кайрат" начал серьезную перестройку, поскольку Вайсс покинул свой пост.

2016 год

"Кайрат" возглавил Александр Бородюк и следом российский тренер пригласил в команду самого известного футболиста в истории КПЛ - Андрея Аршавина. Легенда "Зенита" задержится в Алматы на три сезона, а вот пригласивший его тренер не протянет даже трех месяцев. Провальный старт под руководством Бородюка и в целом нестабильный весенний период впоследствии скажется на чемпионской гонке, в которую "Кайрат" вклинился уже после того, как команду подхватил Кахабер Цхададзе.

Грузинский специалист был очень хорош в личном противостоянии со Стойловым ("Кайрат" трижды обыграл "Астану" в том сезоне), но все время спотыкался в играх с "Ордабасы", алматинцы ни разу не смогли одолеть шымкентцев в четырех играх КПЛ. Как итог - очередное "серебро" "Кайрата" и отставание в два очка от "Астаны".



2017 год

Алматинцы снова завалили старт сезона, летом быстро вылетели из еврокубков и распрощались с Цхададзе. Новым тренером оказался испанский специалист Карлос Феррер, который специализировался на юношеском футболе. "Кайрат" уже не надеялся на чемпионство летом, поэтому новому тренеру позволили спокойно вводить в состав молодежь. Однако Алос неожиданно выдал отличную серию с командой, ввел новых игроков в состав и до последнего тура претендовал на "золото". Чуда не случилось, но финиш сезона для "Астаны" получился довольно нервозным.



2018 год

Феррер был близок к тому, чтобы отработать полноценный сезон, но терпения руководству "Кайрата" все-таки не хватило. Алматинцы снова вылетели из еврокубков в квалификации и умудрялись терять очки в матчах с аутсайдерами. "Астана" меж тем испытывала разные эмоции: в начале года столичный клуб закончил цикл работы со Стойловым - болгарин красиво попрощался с командой, сыграв 3:3 со "Спортингом" в 1/16 финала ЛЕ. После Стойлова команду возглавил Роман Григорчук, но летом украинский специалист стремительно покинул Казахстан, а к чемпионству и еврокубковой осени клуб привел уже Григорий Бабаян. Несмотря на такие потрясения, "Астана" выиграла чемпионат с отрывом в 15 очков от "Кайрата".

Что нужно "Кайрату" и "Астане" для чемпионства в КПЛ-2019?

Кто будет чемпионом, если "Астана" и "Кайрат" наберут равное количество очков?

Фото: ФК "Кайрат", ФК "Астана"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости