Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Равномерный календарь и возможная интрига. Почему в расширении КПЛ до 14 клубов больше плюсов

Впервые за восемь лет увеличено количество участников.

Равномерный календарь и возможная интрига. Почему в расширении КПЛ до 14 клубов больше плюсов
Фото: ПФЛК©

Казахстанская премьер-лига в сезоне-2021 расширена с 12 до 14 участников. Корреспондент Vesti.kz размышляет о плюсах такого решения.

Количественный прирост клубов в премьер-лиге увеличит число туров, если чемпионат играется по двухкруговой системе. С 2013 года в КПЛ выступали 12 клубов, турнир проходил по четырехкруговой системе (с делением на шестерки) и трехкруговой.


К слову, в формуле с четырьмя кругами, когда перед разделением на шестерки набранные очки делились напополам, нашелся существенный изъян, который еще некоторое время обсуждался футбольной общественностью. В сезоне-2015 "Кайрат" по итогам двух кругов набрал 41 очко и на балл опережал "Астану". После этого из-за разделения у клубов количество баллов стало равным, а на финише чемпионата, при одинаковых турнирных показателях, "Астана" набрала больше очков и стала обладателем "золота". В данном контексте претензия не к количеству кругов, а к самому механизму деления очков, однако при двухкруговой формуле такие нововведения были бы невозможны.

В прошлом году из-за отказа "Иртыша" выступать в КПЛ по причине выявленных финансовых проблем количество участников турнира стало нечетным - 11. Это все равно не помогло разгрузить календарь, "перегретый" осенью из-за длительного простоя чемпионата вследствие пандемии коронавируса, хотя турнир был сокращен на целый круг - с 33 туров до 22. Например, "Кайрат" в октябре после паузы на игры сборной за 13 дней провел четыре матча, а благодаря переносам и отсутствию игр с "Иртышом" во второй половине ноября за десять дней сыграл две встречи, и то к этому моменту судьба чемпионства была решена и матчи получились по сути товарищескими. Вот еще одно несовершенство прежнего календаря - он сложился неравномерно.

При 14 участниках получается провести полноценный двухкруговой турнир без лишних надстроек в виде разделения на шестерки или дополнительного круга, когда клубы по спортивному принципу будут обделены, играя, например, за чемпионат две встречи на поле соперника и лишь одну - на своем.

Теперь два круга вместят 26 туров (по 13 в круге). Это больше на четыре тура, чем в КПЛ-2020. Календарь для клубов будет равномернее.

Напомним, что последним, когда в КПЛ выступали 14 клубов, был сезон-2012. После этого в премьер-лиге выступали по 12 команд. А в КПЛ-2020 из-за снятия "Иртыша" в премьер-лиге играли 11 команд.

Чемпионом Казахстана стал "Кайрат", выигравший трофей впервые с 2004 года. "Тобол" расположился на втором месте, а "Астана" - на третьем. Единственным неудачником стал "Окжетпес", вылетевший в первую лигу. В премьер-лигу по итогам сезона вышли "Атырау" и "Актобе".

Поделиться в соц. сетях:
Новости