z2FLDzTd4VsqUZ7MQ7cX60KeaN3WQIVWlWGXuzm9
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Полное видео боя Головкин - Мурата Полное видео боя "Канело" - Бивол
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Прежнего заработка уже нет". Капитан "Астаны" - о кризисе в клубе, ситуации в сборной и призывах закрыть футбол в Казахстане

"Прежнего заработка уже нет". Капитан "Астаны" - о кризисе в клубе, ситуации в сборной и призывах закрыть футбол в Казахстане
©ФК "Астана"

Капитан "Астаны" и защитник сборной Казахстана по футболу Абзал Бейсебеков стал гостем очередного выпуска YouTube-подкаста Nursultan Qurman, где рассказал о новом контракте со столичным клубом, неудаче в Лиге конференций, ситуации в национальной команде, а также высказался о допинге Бауыржана Исламхана и Руслана Валиуллина. Его слова приводит Meta-ratings.kz.

Футболист сборной Казахстана получил предложение из Европы с зарплатой в 25 тысяч долларов в месяц

О новом контракте с "Астаной"

– Мой новый договор с клубом рассчитан на три года. Насчет своих одноклубников Исламбека Куата и остальных я не в курсе, но предполагаю, что с ними также ведутся переговоры. Другие команды на меня с предложениями не выходили, правда, были некоторые слухи.

Кто именно мной интересовался? "Тобол". Про остальных не знаю. Понятно, что костанайцам определенно нужно усиление под грядущие игры в Лиге чемпионов. Пойти туда можно было бы – все-таки хочется сыграть на групповом этапе самого престижного клубного турнира в мире, однако у меня ведь есть травма, и на восстановление потребуется месяц-другой.

Из-за нее я не смог доиграть концовку сезона, поэтому в срочном порядке требовалось сделать операцию. С данной целью съездил в Германию, пробыв там месяц. По приезду встретился с руководством – сели за стол переговоров и обо всем договорились. Вы в курсе, что в "Астане" я играю уже несколько лет, и за эти годы у нас с клубом сложились доверительно-профессиональные отношения. Если будет на все воля Всевышнего, планирую закончить карьеру там же. Сейчас просто не хочется куда-то особо выезжать, покидать, так сказать, насиженное место, даже если в другом клубе предложат больше денег. Я в "Астане" всем доволен.

О финансовых трудностях "Астаны2

– В начале прошлого года нам сообщили, что придется снизить зарплатный фонд клуба ровно наполовину из-за трудностей с финансированием. Предупредили, сказав, что каждый волен искать другие варианты, если ему не нравятся новые условия. Пояснили – это максимум, что они могли предложить на тот момент по деньгам. Я взял несколько дней на раздумье, советовался с домашними, и отец сказал, что, мол, слава Всевышнему, твое положение вполне стабильно, поэтому соглашайся на то, что предложили. Родные всегда меня поддерживают, поэтому я с уверенностью решил остаться в команде и никуда не уходить.

Какова была тогда зарплата? Местным игрокам, как и новоприбывшим легионерам, ее уравняли, сделав примерно одинаковой – по 8-10 тысяч долларов каждому. В этом же году немного надбавили. Прежнего заработка уже нет, поскольку есть потолок финансирования, и руководство старается экономить. Их понять тоже можно.

Тем не менее в одном из пунктов предыдущего контракта с "Астаной" между нами была договоренность о том, что я смогу уйти свободным агентом в случае интереса ко мне со стороны иностранных клубов, ровно как и по условиям нового недавно заключенного контракта. То есть руководство не станет чинить препятствий и с готовностью отпустит в случае чего.

Об УТС в Турции

– В начале января, примерно 7-8-го числа, мы вылетаем в Анталью на сборы для подготовки к новому сезону. Я же буду тренироваться отдельно от основной группы по индивидуальной программе. С нами будет специалист по физподготовке, с ним я и буду заниматься. Об этом мы вчера говорили с главным тренером Срджаном Благоевичем в личной беседе.

О Благоевиче

– Он производит только приятное о себе впечатление. Хорошо говорит, и мысли у него правильные. Думаю, он сможет поставить нам качественно новую игру.

О позиции на поле

– Все будет зависеть от того, как скажет главный тренер. Правда, забыл поговорить с ним об этом (смеется). Моя любимая позиция – полузащита. Мне очень там нравится. А вообще я никогда не перечил решениям тренеров, если меня отправляли на другую часть поля. Естественно, мы сначала обсуждаем это с наставниками, они прислушиваются к моему мнению, но конечное решение остается за ними. Я с пониманием отношусь к этому.

О прошедшем сезоне

– Думаю, что у "Астаны" был вполне нормальный сезон. Год мы начали с кризиса, когда по несколько месяцев задерживали зарплату, терпели, продолжая тренироваться. Да, концовку чемпионата мы смазали, потерпев неудачу, плюс были некоторые перестановки в руководстве клуба, что, как мне кажется, несколько сказалось на команде. Учитывая все факторы, в том числе трудности, считаю, что сезон вышел у нас неплохим.

О Лиге конференций

– Да, в этом турнире мы выступили неудачно, проиграв дома со счетом 3:4 финскому КуПСу, по ходу матча ведя с разницей два гола. Берем вину на себя – полностью наша ошибка.

Травля голкипера после той игры? Футбол такая игра, что частенько болельщики обвиняют сначала защитников, а затем вратаря в пропущенных мячах. Все мы тогда допустили немало ошибок, а решающую и последнюю сделал голкипер. Бывает и такое. Не надо было винить в этом Непогодова. После игры он в раздевалке принес извинения за просчеты, мы же ответили, что все были виноваты в том поражении.

О Тихонове

– Андрей Валерьевич – хороший специалист с собственной точкой зрения и мнением. Умеет ладить с другими людьми. Не скажу, что он тренер уже высокого уровня, поскольку делает свои первые шаги в данной профессии. Думаю, со временем из него получится достойный специалист.

О легионерах

– Не могу точно сказать, чему я научился у них, а чему они у нас. Тренируясь и играя рядом с тем же Томасовым или уже ушедшим Барсегяном, видишь их истинный уровень. Марин частенько приходит на помощь на поле, страхуя в некоторых моментах. Тигран же непредсказуемый человек (смеется). Но дисциплина у него в полном порядке.

Об одноклубниках

– За футболистами "Астаны" не замечал каких-либо пороков, типа игр в карты, покер или казино на деньги. У нас таковых нет. Может, есть некоторые, кто может иногда выпить, но при этом не слышал, чтобы кто-либо терял из-за этого головы. Я же спокойно отношусь ко всему. Не люблю играть в азартные игры и вообще не пью.

Об отце

– Немалая заслуга в личных успехах принадлежит моим родителям. Отец в детстве водил меня смотреть, как играют его коллеги, говоря, чтобы я учился у них. Он ставил цель сделать из меня профессионального футболиста и всегда во всем помогал – привозил и забирал с тренировок, покупал мячи, формы и так далее. Я стал тем, кем стал благодаря ему. Что говорить, мои сверстники и друзья, ходившие со мной на футбол, говорили, что, возможно, тоже стали бы футболистами, будь их родители, как мой отец.

Вот вам еще одна история: как-то в детстве мы с отцом пошли на рынок, чтобы купить камеру для колеса его машины. Давая сдачу, продавец вытащил пачку денег, и несколько купюр подхватил ветер. Одна из них упала к моим ногам, и этот человек, поднимая ее, сказал, мол, мне суждено зарабатывать большие деньги. А отец в одном из разговоров позже признался, что в тот момент решил сделать из меня футболиста. Так оно и вышло, а я всю жизнь зарабатываю деньги ногами (смеется).

О потенциальных новичках

– Кстати, вчера главный тренер клуба Благоевич советовался относительно того, кто мог бы усилить состав команды. Я сказал, что таковыми вижу Асхата Тагыбергена и Гафуржана Суюмбаева из-за их наличия на трансферном рынке, так как оба на сегодняшний день являются свободными агентами. Оказывается, что клуб и так не против позвать в команду Асхата. Что Суюмбаев, что Тагыберген, думаю, с радостью согласились бы присоединиться к "Астане". Но тому же Асхату для начала надо утрясти все вопросы с "Тоболом".

Антонио Рукавина тоже необходим клубу. Он – настоящий профессионал и выполняет просто колоссальный объем работ на поле. Так сказать, "пахарь". Но все будет зависеть от тренера и руководства.

О сборной

– Что происходит со сборной? Даже не знаю, что ответить. Думаю, со временем все образуется. Тем более, на следующий год у нас несколько игр в рамках турнира Лиги наций. Если обыграем в первой игре Молдову, то потом будет легче. Талгат Байсуфинов делает все возможное, чтобы улучшить результаты нашей сборной, и мы тоже стараемся изо всех сил. Не знаю, чего нам пока не хватает. Да, терпим неудачи, но уверен, что все обязательно наладится. Одной из причин вижу нехватку качественных полей, развития инфраструктуры и отсутствие клубных академий. Нам нужно иметь больше качественных арен и воспитывать новое поколение на лучших для них условиях. Если делать все правильно, у сборной Казахстана может быть светлое будущее.

Считаю, нам не нужно натурализовывать легионеров. У нас есть немало своих мастеров. В этом году наши результаты были бы куда лучше, будь в строю, например, Бауыржан Исламхан и Бахтиер Зайнутдинов. Однако пока не получается собрать всех в одну команду, постоянно что-то мешает.

Талгат Маруанович – прекрасный человек и специалист со своим взглядом на футбол. Умеет поддерживать здоровый микроклимат в команде и находится со всеми в хороших отношениях.

О призывах запретить футбол в стране

– Ну как можно взять и закрыть футбол, ведь из ста человек девяносто девять любят игру и следят за ней. Молодое поколение сейчас мечтает стать футболистами, а не врачами или полицейскими, как мы когда-то. Если запретить футбол, то у целого поколения молодых детей может не остаться мечты.

О товарищах по сборной

– Верю, что Исламхан вернется на прежний уровень и обязательно попадет в главную команду страны. Хочется, чтобы мой друг Елдос Ахметов также играл под знаменем сборной. Однако все будет зависеть от него.

Жамбыл Кукеев? Да, общаемся при встрече. Жамбик когда-то был звездой номер один в Казахстане, ведь он действительно сильный игрок. Вообще принято считать Бауржана Джолчиева очень талантливым футболистом, но скажу, что Жамбыл превосходил его в этом компоненте в свои 20 лет.

О Джолчиеве

– С Бауржаном сейчас мы не на связи. Не говорит, куда пропал и где он вообще. Есть в его характере черта, когда, например, нужно с кем-то встретиться, он может не прийти, хотя договаривался об обратном. Каждый человек уникален. Все со своими особенностями. Так-то Бауржан неплохой парень.

О допинге Валиуллина и Исламхана

– Руслан не применял намеренно допинг. Просто выпил один энергетический напиток типа "Red Bullа", но оказалось, что в его составе есть вещество, расцениваемое международным антидопинговым агентством как запрещенное. На самой баночке из-под напитка не указано наличие данного средства.

Что касается Исламхана, то, кажется, в спрее для носа, возможно, было какое-то содержание запрещенного препарата, ведь Бауыржан – аллергик и страдает от затруднений с дыханием. Возможно, дело в этом, точно не знаю.

О Стойлове

– Несомненно, Станимир – очень сильный тренер. Кого ни спроси, все в клубе сразу же называют его имя. Тот же Бабаян много идей почерпнул у него, и благодаря ему он сейчас тоже считается хорошим специалистом. Стойлов отлично ладил со своими помощниками, футболистами и руководством. Последние всегда покупали ему тех, кого он просил, создавая ему все условия для работы. Он силен тактически, ментально и является тонким психологом.

О будущем

– Не стану зарекаться, чтобы потом не краснеть за свои слова. Но не думаю, что останусь в футболе после завершения карьеры. Также не вижу себя на тренерском мостике. Есть вероятность того, что буду работать в структуре клуба в качестве спортивного директора.

В будущем, наверное, вернусь в Алматы. Все-таки мой родной город, да и родители живут там.

О благотворительности

– В 2019 году открылся благотворительный фонд "Харекет". Увидел, что делают правильные вещи. Посоветовался с женой, и мы решили внести свою помощь. Связался с представителями организации и предложил от своего имени подарить небольшой дом нуждающейся семье.

Футболисты по возможности стараются помогать, но не афишируют это. Организатором по сбору денег сейчас является Гафуржан Суюмбаев, и мы скидываемся по 5-10 тысяч тенге на помощь одному медресе, закупая продукты и прочие необходимые вещи.

О хобби

– Я вообще разносторонний человек. Могу поиграть и в компьютерные игры, в частности, любимый всеми "Counter-Strike". Люблю разные начинания, интересуюсь многими вещами.

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Тараз 11 6 3 2 14-7 21
2 Астана 11 6 2 3 22-11 20
3 Каспий 11 6 1 4 13-11 19
4 Атырау 11 5 3 3 15-11 18
5 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
6 Шахтер 10 5 1 4 16-12 16
7 Тобол 11 4 3 4 15-14 15
8 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
9 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
10 Кайрат 11 3 4 4 9-16 13
11 Туран 10 2 5 3 6-9 11
12 Акжайык 10 3 2 5 4-8 11
13 Кызыл-Жар 11 1 6 4 10-15 9
14 Махтаарал 11 2 3 6 8-17 9

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама