TKr038fSt0F7Fd530OPypdAQENq8KjeyFu6IYBI4
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Председатель КДК прокомментировал решение по "делу Сорокина"

Председатель КДК прокомментировал решение по "делу Сорокина"
Фото с сайта ФФК
26 апреля состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета, сообщается на официальном сайте Федерации футбола Казахстана.

На заседании КДК были приняты следующие решения по премьер-лиге:
VI тур. "Актобе" - "Иртыш":

Применить к главному тренеру футбольного клуба "Иртыш" Димитару Димитрову санкцию в виде "штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) тенге" - за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи.

VII тур. "Тобол" - "Жетысу":
Применить к футбольному клубу "Жетысу" санкцию в виде "штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) тенге" - за неподобающее поведение команды (получение пятью игроками предупреждения).

"Кайрат" - "Актобе":
Применить к главному тренеру футбольного клуба "Актобе" Юрию Уткульбаеву санкцию в виде "штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) тенге" - за несоблюдение требования об обязательном рукопожатии.

"Акжайык" - "Шахтер":
Дисквалифицировать игрока команды "Акжайык" Данило Николича на два матча - за грубую игру, выраженную в агрессивной атаке соперника с возможностью сыграть в мяч. Сроком начала дисквалификации Николича определить 24 апреля 2016 года.

"Окжетпес" - "Ордабасы":
Применить к футбольному клубу "Окжетпес" санкцию в виде "штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) тенге" - за невыполнение требований, предъявляемых к матчу до его проведения (не предоставление команде-гостю поля для проведения тренировок в игровое время).

Также КДК принял решение на основании статьи 35 Дисциплинарного Регламента ФФК частично приостановить реализацию санкции "дисквалификация" в отношении футболиста ФК "Ордабасы" Гафура Суюмбаева с установлением ему испытательного срока продолжительностью один год. В адрес КДК поступила соответствующая просьба от клуба "Ордабасы", а сам футболист Суюмбаев деятельно раскаялся. Надеемся, что футболист сборной Казахстана впредь не будет позволять себе недостойного поведения в адрес официальных лиц матчей.

Председатель комитета Ерлан Жамантаев прокомментировал итоги заседания пресс-службе ФФК.

- Отдельно подробно остановлюсь на рассмотрении так называемого "дела Сорокина". Благодаря активности одного небеспристрастного сайта этой теме еще до заседания КДК навязан широкий общественный резонанс. Но вопрос оказался не таким простым, как это может показаться. Действительно, видеоповтор показывает, что футболист "Актобе" Сорокин нанес удар рукой в живот футболиста "Кайрата" Марковича. Причем перед этим уже Маркович, на мой взгляд, умышленно и крайне болезненно наступил на ногу Сорокина. Для меня очевидно, что причиной агрессивного поведения Сорокина стала провокация со стороны Марковича. Оба футболиста заслуживали наказания от арбитра, но наказания ни одному из них не последовало. Судя по всему, арбитры попросту не увидели эпизода.



В отсутствие санкции судьи, вынесенной во время матча, КДК в соответствии с действующим Дисциплинарным Регламентом ФФК не вправе применить санкцию к футболистам в виде дисквалификации. Обращение в адрес ФФК со стороны ФК "Кайрат" с просьбой наказать арбитра и Сорокина юридической силы не имеет, так как все протесты в соответствии с дисциплинарным регламентом подаются в течение одного часа с момента окончания матча. Будучи заинтересованной стороной, ФК "Кайрат", естественно, умалчивает о провокации и агрессивном поведении самого Марковича. Кстати, ничего о провокации Марковича не пишет и тот самый сайт. Инцидент отмечен в рапорте инспектора и, собственно, на этом основании и рассматривается в КДК. Причем в рапорте инспектора указан и удар Сорокина, и то, что Сорокину перед этим наступил на ногу Маркович. Инспектор признает, что не может определить, наступил Маркович на ногу Сорокину умышленно или случайно. Но функция КДК - разбираться во всех деталях.

Увеличенный фокус момента не оставляет сомнений в том, что Маркович умышленно наступает на ногу Сорокина, усиливая болезненность действия акцентированным движением стопы с использованием большой массы своего тела.

Но сам по себе рапорт инспектора без решения судьи во время матча не может быть основанием для применения санкций к футболистам. Вопрос надо рассматривать шире. КДК неведомо, по каким критериям тот или иной эпизод приобретает большой общественный резонанс, но в этом сезоне уже было несколько похожих случаев, когда футболисты допускали агрессивное поведение по статье 118 Дисциплинарного регламента ФФК, но при этом избегали наказания со стороны судей в ходе матча. При этом похожие с "делом Сорокина" ситуации не получали никакой общественной огласки. Непонятно почему, ведь это были явные нарушения.

Так, в матче второго тура "Тараз" - "Актобе" вратарь "Тараза" Григоренко совершил умышленный толчок соперника во время матча вне игрового момента, но арбитр матча не назначил штрафной одиннадцатиметровый удар в пользу "Актобе" и не удалил Григоренко.



В матче третьего тура "Астана" - "Актобе" игрок "Астаны" Логвиненко совершил умышленный толчок и удар соперника после остановки игры, но арбитр матча не применил санкций и не удалил Логвиненко.



В ситуации, когда нарушения со стороны футболистов легко определяются видеозаписью, КДК не может руководствоваться только наличием соответствующей записи в рапорте инспектора матча. К сожалению, не все подобные эпизоды находят отражение в рапортах. На это мы обращаем внимание Комитета ФФК по судейству и инспектированию. Если ставить наказание только в зависимость от записи в рапорте, то мы будем совершать несправедливость, наказывая тех футболистов, нарушения которых попали в рапорт, и не замечая нарушений футболистов, не попавших в рапорт. Казалось бы, очевидная возможность установления и наказания нарушителей по видеоповтору действующим Дисциплинарным Регламентом ФФК не предусмотрена. Хотя во многих странах такая возможность предусматривается в Дисциплинарных Регламентах, и на основании видеоповторов в отсутствие решения арбитра во время матча санкции к футболистам выносятся. В частности, в Англии и в России.

Исходя из этого, в целях объективного и справедливого рассмотрения случаев "серьезного нарушения правил" (статья 118 Дисциплинарного Регламента ФФК) как Председатель КДК я обратился в Исполком ФФК с рекомендацией внести в Дисциплинарный Регламент ФФК пункт о допустимости применения санкций к футболистам, допустившим "серьезное нарушение правил", пропущенное арбитром матча, на основании видеозаписи и иных материалов объективной оценки. После внесения таких изменений в Дисциплинарный Регламент футболисты и официальные лица клубов не смогут рассчитывать на невнимательность судей и будут наказываться решением КДК.

Особо подчеркиваю, что КДК в своих решениях строго руководствуется регламентирующими документами ФФК. В отсутствие в регламенте соответствующей нормы КДК не может ее применить, какой бы очевидной и справедливой она ни казалась. Закон есть закон. Поэтому и наказания к футболистам Сорокину, Григоренко и Логвиненко за перечисленные эпизоды КДК применить не может. Ждем изменений в Дисциплинарный Регламент ФФК.

Я, действующий полковник КНБ, призван продолжить линию ФФК по совершению футбольного правосудия в строгом соответствии с действующими "футбольными законами", невзирая на клубы, футболистов и их регалии. Задача КДК - не допускать отхода от единообразия трактовок однородных эпизодов, что зачастую может быть спровоцировано, чего греха таить, в том числе коррупционными ожиданиями некоторых участников футбольного процесса. Это могут быть и официальные лица матча, и официальные лица клубов, и даже футболисты. К сожалению! Так что призываю всех перестать избирательно нагнетать обстановку и пытаться надавить на КДК. Этот номер не пройдет!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости