Предложения из других клубов КПЛ есть, но "Иртыш" приоритетен для меня - Гогита Гогуа

Гогита Гогуа. Фото сайта irtysh.info
Без Гогита Гогуа сейчас сложно представить лихую команду Димитара Димитрова. Грузинский хавбек в каждом матче отличается полезными действиями: то гол забьет, то передачу отдаст. И сейчас даже не верится, что руководство "Иртыша" подписало с ним контракт на короткий срок.

В интервью Vesti.kz Гогуа делится своими впечатлениями о Казахстане, рассказывает, над чем смеется с Пиралы Алиевым, и признается, что пока не знает, останется ли он в павлодарском клубе на вторую часть сезона.

- Сейчас сложно представить игру "Иртыша" без Гогуа. Но Вы пришли в команду одним из последних. Сами рассчитывали на такой резвый старт и удачную игру?
- Сложно было представить, что команда так начнет сезон. Я очень счастлив тому, что мне удается помогать своему новому клубу достигать положительных результатов в каждом матче. Но нельзя же говорить, что успехи "Иртыша" напрямую связаны только с моей игрой, у нас вся команда демонстрирует хороший уровень. Каждый ее член без исключения.

- Димитар Димитров использует Вас как на фланге, так и в центре поля. А где Вы себя чувствуете комфортнее?
- Там, где приношу пользу. Я в своей карьере играл не только левого хава и центрального полузащитника, но и правого защитника. Был такой опыт в сборной Грузии. И мне не важно, куда меня поставят. Главное - помочь команде, играя на этой позиции.

- Как Вам уровень чемпионата Казахстана и что Вы о нем слышали и знали до перехода в"Иртыш"?
- Скажу честно, я очень удивлен уровнем чемпионата Казахстана в хорошем смысле. До приезда сюда, признаюсь, никакого представления об уровне чемпионата не имел. Знал, что здесь играют знакомые мне парни, но не более того. Но ваш чемпионат мне нравится. Единственное, что несколько настораживает и расстраивает - большое количество искусственных полей. Причем не самого хорошего качества. Это не делает чести футболу, в него нужно играть на естественном газоне.

- Как возник вариант с "Иртышом"?
- Предложение от павлодарской стороны поступило мне после контрольного поединка с моей прежней командой - "Дила". Сейчас такое встречается уже не часто, обычно любой переход - работа агента. И редко бывает, чтобы тебя оценили после совместного матча.

- Правда, что Ваш контракт изначально рассчитан лишь на четыре месяца и скоро близится его завершение?
- Да, это так. Мы договорились, что если моя игра устроит тренера, то через четыре месяца мы будем продлевать соглашение.

- Судя по реакции болельщиков и СМИ, Вы явно пришлись ко двору в "Иртыше". Наверняка руководство клуба уже предложило новый контракт?
- Пока нет. Думаю, что все дело в концентрации на чемпионате. Мы пока сосредоточены на матчах, а не на бумагах. Надеюсь, что предложение от директора и тренера скоро будет.

- А если нет? Говорят, что в Вашу сторону поглядывает добрая половина КПЛ.
- Не скрою, что предложения от других клубов есть. Не хочу ничего конкретизировать сейчас. С уверенностью могу сказать одно: предложение от "Иртыша", если оно появится, будет носить для меня приоритетное значение. Мне все нравится в этой команде - коллектив, игра и тренер. Ну и болельщики шикарные.

- Вы уже давно не вызывались в сборную. Как считаете, Владимир Вайсс, хорошо знакомый с нашим чемпионатом, будет следить за КПЛ и заметит Вашу яркую игру в "Иртыше"?
- Он знаком не только с КПЛ, но и со мной лично - я играл под его руководством в "Сатурне". Это было давно. Но он знает мои возможности. Очень надеюсь получить шанс выступать за сборную своей страны. Думаю, что у Вайсса все получится.

- 11 лет назад Вы играли в Алматы против молодежной сборной Казахстана, и тогда Вам на поле противостоял Ваш нынешний одноклубник Пиралы Алиев. Вы с ним вспоминали тот матч уже?
- Конечно! Но больше говорили не об игре, а о моей прическе - тогда у меня была большая шевелюра (смеется)! Что касается самой игры, то тогда моя команда одержала победу, но далась она нелегко. Пиро - неуступчивый парень.

- Как Вы себя чувствуете в Павлодаре? Какое кардинальное отличие от тех городов, в которых Вы играли раньше?
- Каждый город по своему красив и оставил свой неизгладимый след в моей душе. Павлодар не исключение. Но я люблю строить впечатления о городах, исходя от болельщиков. Здесь они великолепны. Особенно если взять последний домашний матч с "Астаной", то именно полные трибуны позволили нам переломить ход встречи.

- В "Спартаке" из Нальчика Вы играли с нынешним своим капитаном Давидом Лория, а также с партнером по средней линии Казбеком Гетериевым. Они помогли Вам адаптироваться в коллективе?
- Когда в незнакомом городе и даже стране есть знакомые люди, то тебе сразу становится легче. Так что, конечно же - да, они очень помогли.

- В Казахстане сейчас очень популярна грузинская кухня. Вы уже оценили грузинские рестораны здесь?
- Пока не был ни в одном из них. Просто пока сосредоточен на игре и результате, поэтому мне вообще не до походов в рестораны.

- "Кайрат" возглавил грузинский специалист Кахабер Цхададзе. Довелось уже пообщаться с ним?
- К сожалению, пока нет. Но я безумно рад, что Грузия теперь представлена в Казахстане и тренером. Уверен, что у него все получится и он принесет пользу "Кайрату", так как он специалист очень высокого класса.

- Грузинская пресса уже сватает в Алматы нескольких игроков из Вашей страны. Правда, что и Ваша кандидатура рассматривается в офисе алматинского клуба?
- Этого я знать не могу. Вопрос лучше адресовать батоно Кахаберу. Но, как я и говорил ранее, в приоритете для меня "Иртыш", и пока мои мысли связаны с этим клубом.

Отметим, что 32-летний Гогита Гогуа выходил в стартовом составе во всех семи турах КПЛ. В этих матчах он забил три гола (два - с пенальти) и отдал четыре голевые передачи. Его "Иртыш" на данный момент идет без поражений и с 17-ю очками занимает второе место в турнирной таблице, уступая лидирующей "Астане" всего два балла.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О