Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Поле как у "Реала" и "Милана". Итальянец рассказал о завершении работ по замене газона на "Астана Арене"

Покрытие получит наивысшую категорию.

Поле как у "Реала" и "Милана". Итальянец рассказал о завершении работ по замене газона на "Астана Арене"
Фото: Vesti.kz©

Работы по замене искусственного газона на стадионе "Астана Арена" подходят к концу. Корреспондент Vesti.kz побывал на главной арене страны и воочию увидел, в чем же заключаются преимущества нового покрытия.

Подрядная организация - компания ТОО "LCW Group Kazakhstan" - приступила к работам в начале текущего года, однако из-за пандемии столкнулась с массой проблем. Несмотря на это, рабочим удалось завершить объемный ремонт в этом году. Помимо замены синтетического покрытия, работы включали в себя и установку системы дренажа, а также автоматической системы полива, ведь ранее поле на "Астана Арене" поливалось при участии сотрудников пожарных подразделений.

У кромки поля мы встречаем директора итальянской компании Стефано Вольпи, тогда как перевод выполнялся менеджером проекта Азель Сеитовой, которая максимально точно и оперативно переводила сказанное иностранцем автору этих строк.

- Работы завершены. Поле готово к эксплуатации. Осталось только подписать необходимые документы, - рассказывает Стефано. - Время использования этого поля напрямую зависит от технического обслуживания. Если нагрузка будет интенсивная, то потребуется больше усилий. Люди ошибочно думают, что если поле искусственное, то за ним можно не ухаживать. У синтетического покрытия есть свой годовой план обслуживания. Я в курсе, что поле на стадионе всегда загружено и его меняют каждые пару-тройку лет. Выдержит ли это поле дольше предыдущих? Производитель покрытия уверяет, что если за ним тщательно следить, то оно может прослужить до десяти лет.

- Что вы подразумеваете под словом "обслуживание"?

- Необходимо внимательно отслеживать уровень засыпки крошки, нужна постоянная досыпка в пределах 10-15 процентов. Поле современное, подобрано специально для этого стадиона. Мы знали, что на "Астана Арене" существует система подогрева. У предыдущих покрытий была постоянная проблема с ворсом, менялась структура пластика из-за различных факторов. Если присмотреться, то новое поле идеально ровное. После игр газон восстанавливает свое исходное состояние и высоту. Вращение мяча идеальное. Контроль дозасыпки крошки гарантирует идеальную игру, должную амортизацию. Нашей целью было ощущение игроков, что игра проходит на натуральном поле. Сейчас находимся в ожидании технического специалиста ФИФА. Впервые в истории стадиона газон получит наивысший рейтинг - PRO, максимальный уровень сертификации.

- Хотелось бы узнать и о системе полива поля.

- Система полностью установлена и автоматизирована. Работать приходилось в сложных условиях. Система полива имеет шесть автоматизированных оросителей - четыре на углах и два по центру поля. То есть на сто процентов покрывается все поле. Каждый цикл полива расходует около десяти тысяч кубометров воды.

Фото: Vesti.kz©

Во время пандемии работы приостанавливались. Могли бы рассказать, с какими проблемами вы столкнулись?

- Начиная с марта, из Италии выезжали десять грузовых автомобилей. По каждой фуре у нас была отдельная история. Каждая страна, через которую проезжали автомобили, приняла свои меры для предотвращения распространения коронавируса. К примеру, в Литве и Беларуси - свои, в России - уже другие. Это отняло большое количество времени на транспортировку груза.

- Крыша на "Астана Арене" протекает. Это большая проблема для нового поля?

- Действительно, это так. После таких протеканий на газоне остаются пятна, которые можно устранить лишь титаническими усилиями. Мы обучили местных специалистов, и теперь они знают, как привести поле в эстетичный вид.

- Хотелось бы узнать о ходе работ по замене газоне на стадионе в Караганде.

- В этом городе, в отличие от "Астана Арены", нужно было еще устанавливать систему подогрева поля. Проведена большая работа. Поле уже в Караганде. Идет обсуждение по замене покрытия и на запасном поле стадиона "Шахтер". Приоритет, конечно, отдается основному полю. После завершения работ по замене поля на "Шахтере" мы вернемся и к этому вопросу.

- У многих футболистов имеются противопоказания, то есть им нельзя играть на искусственных полях. Можно ли сказать, что такая категория игроков легко сможет выступать на этом покрытии?

- Сертификат FIFA Quality PRO не говорит о том, что поле красивое или зеленое. Оно означает, что газон отвечает всем стандартам искусственного покрытия. То есть все футболисты могут на нем играть без всяких противопоказаний.

- Занимается ли ваша компания установкой и техобслуживанием натуральных полей?

- В Италии я занимался этим. В частности, техническим обслуживанием газона на стадионе "Сан Сиро". Правда, поле там гибридное - это современное решение.

- Есть ли аналоги текущего поля в других странах мира?

- Производитель у наших полей один - итальянская компания Limonta Sport. Во всем мире более 100 таких покрытий. Если называть самые знаменитые аналоги, то можно выделить тренировочные поля "Милана", "Интера", "Реала", "Галатасарая" и других клубов. Кстати, на сайте ФИФА есть вся необходимая информация об этом. Мы работали на основании стандартов, которые уже разработаны и сертифицированы ФИФА.

Поделиться в соц. сетях:
Новости