8 июня 2013 14:45

Погос Галстян: Перед матчем с "Тоболом" была забастовка

Габдулла Айгозин Габдулла Айгозин
Погос Галстян: Перед матчем с "Тоболом" была забастовка Погос Галстян. Фото с сайта ПФЛ

"Акжайык" близок к снятию с чемпионата, но пока остался лишь без главного тренера и лучшего бомбардира. В интервью Vesti.kz экс-наставник уральцев Погос Галстян рассказывает, почему вопрос с финансами так и не решился, как удалось остановить забастовку и что вообще будет с командой дальше.

"Я покидаю "Акжайык", потому что у меня просто уже нет сил! Я уважаю игроков, которые столько месяцев играли без зарплаты, и держатся только за счет своего профессионализма.

Никогда не верил, что футболисты, которые семь месяцев не получают денег, могут так играть! Я восхищен стойкостью ребят. И желаю Уральску решить вопрос, чтобы все-таки смогли сохранить команду, потому что это самый футбольный город в Казахстане - тут самая большая посещаемость на домашних матчах.

Я верю акиму, верю всем и никого здесь не виню. Я уверен, что глава области хочет, чтобы здесь был футбол, но я не могу в таких условиях дальше давать результат. И поэтому я ушел из "Акжайыка", - сказал Галстян.

- Была же надежда на 30 мая. Что случилось?

- Мы все ждали сессию маслихата, но ее отменили, а потом  - перенесли. Знаете, не один тренер не может работать в таких условиях. Но даже с учетом того, что ПФЛ нас лишила шесть очков, мы выступали достойно. Если бы не санкции лиги, то мы были бы на 5-6 месте - это отличный результат для "Акжайыка".

- Руководство клуба уверяло всех, что вопрос находится на рассмотрении у акима области.

- Аким заходил в раздевалку и уверял, что все будет нормально. Но в последние месяцы я не думал о футболе, а думал о наших проблемах. Тяжело настраивать ребят в таких условиях.

- Я слышал, что перед матчем с "Тоболом" была забастовка, и футболисты могли не выйти на матч.

- Да, у вас верная информация. В последний момент все решилось благополучно. Но я себя чувствовал плохо, поэтому решил, что не буду руководить командой с бровки. Мне было бы неловко и не я не смог бы выдержать …

- Как уговорили футболистов выйти на поле?

- Я их попросил. "Ребята, вы профессиональные футболисты, играйте за меня!". Просто я не был готов это контролировать и игрой руководил Артур Авакянц и даже в такой ситуации ребята добыли ничью с "Тоболом" - это говорит о большой перспективе команды.

- Вы вообще верили, что все наладится?

- Я ждал, думал, что начнут платить, но … Все равно я благодарен команде, генеральному директору Рашиду Хуснудтинову - это человек, на котором держится футбол в Уральске, он пытается разрешить все проблемы и он любит футбол. Он хочет, чтобы "Акжайык" продолжил существование. У клуба есть перспективная молодежь и, я думаю, завтра-послезавтра в сборной Казахстана появятся и футболисты с Уральска.

- Грустно уезжать из Уральска?

- Мне, конечно, грустно. Моя частичка души осталась в Уральске и, возможно, придет такой день, что я туда вернусь. Но в нынешних условиях это невозможно. Самое страшное - неизвестность. Никто не знает, сколько будут эти проблемы. Жалко футболистов, которые вышли на поле и показали максимум, что могут! Но я хочу пожелать моему преемнику, чтобы проблема разрешилась, и он смог показать достойный результат!

- Чем вы будете заниматься?

- У меня есть работа в Москве. Там проблем не будет. Я продолжу работать, потому что жизнь на этом не останавливается - у меня есть семья и футбол.

- Работа - это "Ника"?

- Есть предложения. В "Нике" я тренер-консультант, помогаю своим опытом и советами, мы воспитываем молодежь. Сейчас в сборной России играет мой воспитанник Денис Глушаков, который и начинал карьеру в "Нике".

- Что за предложения?
- Есть серьезные предложения. Я никуда не денусь от футбола (улыбается). Мне тяжело уезжать из Уральска, но у меня нет  выбора - и я извиняюсь перед ребятами. У нас был договор, что мы обязательно будем играть до 30 мая, мы его сдержали. Что дальше? Я очень надеюсь, что команда все-таки будешь существовать.

- Возможно, что в будущем вы снова приедете работать в Казахстан, если будут предложения от наших клубов?

- Я бы с радостью вернулся в вашу страну. Мне понравилось работать в казахстанском чемпионате, теперь буду следить за его ходом через Vesti.kz.