Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

От побега в "Астану" до медиафутбола. Как за два года распался чемпионский состав "Кайрата"

От побега в "Астану" до медиафутбола. Как за два года распался чемпионский состав "Кайрата"
©

В 2020 году "Кайрат" завоевал долгожданный титул чемпиона Казахстана и выглядел очень яркой командой. Спустя пару лет от того коллектива практически ничего не осталось. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о судьбах игроков того созыва.

Начнем с обороны. Стас Покатилов являлся основным вратарем и одним из лидеров "Кайрата", однако прошлый сезон стал для него последним в составе "желто-черных". Сейчас Покатилов первый номер "Актобе", но при этом изменился его статус в сборной Казахстана, где он уже лишь в качестве кандидата. 

Основная четверка защитников "Кайрата" в КПЛ-2020 состояла из Дино Микановича, Раде Дугалича, Нуралы Алипа и Гафуржана Суюмбаева. Все они покинули клуб зимой 2022 года. Миканович был продан "Хайдуку" за 75 тысяч евро, Дугалич уехал в Китай, Алип отправился в аренду в "Зенит", а Суюмбаев решил продолжить карьеру в "Аксу". Еще два важных игрока обоймы Камо Оганесян и Денис Поляков отправились в стан принципиального соперника, усилив "Астану". Пожалуй, успешнее остальных в этом списке Миканович и Алип, ведь они уже завоевали трофеи в своих новых командах. 

Перейдем к средней линии. Польский опорник Яцек Гуральски в дебютный сезон в КПЛ произвел фурор по части идеальной черновой работы и стал одной из ключевых фигур в чемпионском пазле Алексея Шпилевского. Летом нынешнего года поляк покинул Алматы ради немецкой Бундеслиги и шанса поехать на ЧМ. Пожалуй, именно в случае поляка мотивация уйти из "Кайрата" была наиболее оправданной и понятной. 

Конструктор многих атак чемпионского "Кайрата" Небойша Косовича уехал в Китай вслед за Дугаличем. Надо сказать, что черногорец оправдывает свой статус, за "Мэйчжоу" в китайской Суперлиге у него уже восемь результативных действий в 12 матчах.

Тяжелейшее испытание после ухода из "Кайрата" выпало на долю Айбола Абикена. После перехода в "Аксу" в организме хавбека был обнаружен запрещенный препарат, летом Айбол получил дисквалификацию сроком на четыре года! В ближайшее время игрок планирует выступать за команду SD Family в медиафутболе.

Польский вингер Конрад Вжесиньски был дисциплинированным игроком-функцией в построениях Шпилевского, но выдающихся качеств в нем замечено не было, что и подтвердила его дальнейшая карьера. Поляк вернулся на родину, но за два сезона у него ровно один гол в Экстраклассе, сейчас вингер числится в дублирующем составе "Ягеллонии".

Возможно, дуэт Абата Аймбетова с Вагнером Лавом является одной из самых ярких атакующих связок во всей истории КПЛ. Казахстанский форвард в 2020-м выдал сезон с десятью голами в 20 матчах и после этого загорелся целью проявить себя в РПЛ. Получилось неудачно. Сейчас Абат не основная опция на позицию центрфорварда в "Астане". С момента ухода из "Кайрата" лучшим периодом для форварда стал июнь 2022 года, в котором ему удалось зажечь в составе сборной Казахстана в Лиге наций. 

Вклад Вагнера в чемпионство "Кайрата" невозможно переоценить, многие называют именно приход экс-игрока сборной Бразилии основополагающим в том успехе. Напомним, тогда форвард оформил 7+7 по голам и ассистам в 13 матчах, принес титул и получил еще один щедрый контракт на год. Минувшей зимой Вагнер покинул КПЛ. Полгода он провел в датском "Мидтьюлланде", а совсем недавно перебрался на родину, в клуб бразильской Серии Б "Спорт Ресифи" (там 38-летний бомбардир не перестает удивлять - 1 гол, 1 ассист в трех матчах). 

В 2020-м в обойме "Кайрата" также находился Адеринсола Эсеола. Из главного страйкера команды он в тот период превратился в запасного, но так или иначе свой вклад внес - 2 гола, 2 ассиста в 17 матчах. Летом 2021 года украинец покинул КПЛ. Странный период в "Ворскле" (лишь два матча и разрыв контракта), практически полгода без футбола, а теперь этап в болгарском клубе "Хебар" (три матча, 24 минуты на поле, пока без голов).

Наконец, главный тренер Алексей Шпилевский. Самый молодой тренер-победитель в истории КПЛ. В белорусском специалисте было множество противоречий, но факт в том, что он действительно внес в лигу нечто новое - высокий прессинг, интенсивность и высокие требования в тренировочном процессе. Сейчас Шпилевский работает в кипрском "Арисе", а до этого был непродолжительный период в немецком "Эрцгебирге". В Германии Алексей Николаевич был уволен спустя два с половиной месяца. На Кипре тренер занял пятое место в чемпионате, но совсем недавно вылетел с "Арисом" из квалификации Лиги конференций (уступили "Нефтчи" - 2:3). 

Таким был чемпионский "Кайрат", и, безусловно, удивительно, что после этого сразу три игрока алматинского клуба теперь в "Астане". В то же время впечатляет форма Вагнера, радует переезд Гуральски (все-таки это Бундеслига, из КПЛ подобные трансферы редкость) и воодушевляет прогресс Алипа в "Зените". Но мы видим и жесткие карьерные падения, как в случае с Вжесиньски, Эсеолой и особенно с Абикеном.

Сможет ли в ближайшем будущем новый, молодой и собранный практически полностью из собственных воспитанников "Кайрат" добиться результатов и качества игры на уровне 2020 года?

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама