UbOKrJ0GRieZ8CGxvuUr8hm0aqYyObSJnhV8pgTy
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Открытием сезона могут стать "Тобол" и "Кайсар", а Исламхан в премьер-лиге не задержится - Гурман

Открытием сезона могут стать "Тобол" и "Кайсар", а Исламхан в премьер-лиге не задержится - Гурман
Фото с сайта ФК "Кайрат"
Экс-глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛ) Михаил Гурман считает, что многим казахстанским клубам следовало бы подтянуть инфраструктуру, и в этом направлении им не мешало бы почерпнуть опыт у "Кайрата", который за последние два года построил несколько футбольных академий, сделав упор на своих воспитанников. Также он полагает, что в предстоящем сезоне "Ордабасы" составит серьезную конкуренцию другим клубам в борьбе за призовые места. А беседа с Михаилом Гурманом началась с межсезонья. Первый вопрос корреспондента Vesti.kz был следующим.   

- Сейчас самый разгар межсезонья. Однако команды еще не отмечались громкими приобретениями.

- Если вспомнить прошлый год, то громкие приобретения приходились на третьи и четвертые сборы. Сейчас некоторые клубы приступили ко вторым УТС, а другие и вовсе к первым. Все еще присматриваются. Я как-то уже говорил, что к вопросу комплектации необходимо относиться бережно. Вроде, в команде имеются пять хороших защитников, но несмотря на это тренеры продолжают приглашать на просмотр игроков задней линии. Хотя можно было бы упор сделать на проблемные позиции. Скоро мы увидим громкие имена в составе "Кайрата", "Актобе" и "Астаны". Борьба за призовые места развернется между этими клубами. Плюс к ним может присоединиться "Ордабасы".

- "Тараз" - одна из тех команд, которая сосредоточена на просмотре местных футболистов. С чем Вы это связываете?

- Я заметил, что в этом году меньше иностранных футболистов приглашаются на просмотр. Не знаю, может, это связано с финансовыми вопросами и не утвержденными бюджетами. Или связано с новшеством по воспитанникам. Поэтому клубы сконцентрированы на своих воспитанниках. Тот же "Иртыш" мне пока непонятен. Идет большая ротация состава, уходят местные игроки, причем много лет отдавшие клубу. Имею в виду Юрина и Котляра. Они все-таки являются воспитанниками казахстанского футбола. И это неправильно, что ребята ушли. Поскольку ставку надо было делать на них.

- При этом в "Иртыш" пришли Смаков и Лория. Разве с ними команда не способна бороться за высокие места?

- Не думаю, что у них получится побороться за призовые места, а вот попасть в первую шестерку вполне способны. А так, все команды ставят задачу попасть в первую шестерку. Тот же "Спартак", вылетевший из премьер-лиги, перед предыдущим сезоном намеревался оказаться в числе первых шести клубов. А в ходе чемпионата уже многое прояснилось. Не всегда желания совпадают с возможностями.   

- В нашем чемпионате часто происходило, когда футболист может "выстрелить", а в следующем году резко сдать. Исламхану такое грозит?

- Действительно, у нас были такие футболисты-одногодки. Все происходит из-за звездной болезни, и это бич казахстанского футбола. Но такая участь Исламхану не грозит. Знаю его как человека скромного, режимного. Поэтому не должен совершить ошибку других казахстанских футболистов. Полагаю, что он не задержится в нашей премьер-лиге. У него и сейчас есть предложения. Этот год ему необходимо поиграть, окрепнуть, и в следующем сезоне у него уже будет масса вариантов трудоустройства в Европе.

- Какая из команд способна стать открытием сезона-2015? 

- Наверное, "Тобол". Все-таки прошло достаточно времени с момента последнего чемпионства. Ведь и в шестерку не попадали, и в какой-то период занимались комплектацией. Сейчас у клуба серьезный тренер, и в этом году футболисты добьются чего-то. То же самое можно сказать и о "Кайсаре". Кызылорда еще о себе заявит.

- Было много неоднозначных комментариев об "Актобе", в частности некоторые специалисты не верят в тренерские способности Газзаева-младшего. Разделяете их мнение?

- Он тренировал "Аланию", выступавшую в российской премьер-лиге. А это уже хороший опыт для тренера. Ему просто нужно время. Сразу команда не строится. На мой взгляд, он грамотный и перспективный тренер. Приходилось беседовать с ним, и как тренер оставил о себе хорошее впечатление. Видно, что хочет всем доказать свою состоятельность. Сейчас он занимается комплектацией состава. Пусть пройдут сборы, начнется чемпионат, а там уже сделаем определенные выводы о его работе. К тому же в Актобе всегда работают на результат, ставят максимальные задачи. Там и аким амбициозный, любит и разбирается в футболе. Город - футбольный. Просто нужно подтянуть инфраструктуру. В этом плане можно многому поучиться у "Кайрата". И не только "Актобе". Посмотрите на "Кайрат", алматинцы за короткое время вышли на новый уровень относительно инфраструктуры. Многие европейские клубы не имеют того, что имеет "Кайрат". Меня поразило, как в клубе выстроена система подготовки своего резерва. Думаю, в ближайшее время из дверей клубной академии выйдут перспективные футболисты, на которых "Кайрат" собирается сделать акцент.

С таблицей переходов КПЛ можно ознакомиться здесь

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости