Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Оставляя свой след в истории. Семь клубов в карьере Самата Смакова

Самый авторитетный футболист Казахстана перешел в "Иртыш", где начался очередной этап его футбольной жизни.

Оставляя свой след в истории. Семь клубов в карьере Самата Смакова
Самат Смаков. Фото с сайта prosportkz.kz
Один из лучших футболистов Казахстана периода независимости Самат Смаков в очередной раз сменил команду. На этот раз вынужденно. Отныне 36-летний футболист будет защищать цвета павлодарского "Иртыша". Корреспондент Vesti.kz предлагает вспомнить клубы, в которых выступал Смаков.

"Елимай"

Зимой 1997 года 18-летнего Самата после мини-футбольного турнира среди городских команд Семипалатинска, где его признали лучшим игроком, пригласили в главную команду города - "Елимай". Не заметить такой талант было невозможно. Свой дебютный матч в высшей лиге чемпионата Казахстана Самат сыграл 10-го июня 1997 года в домашнем поединке против шортандинского "Автомобилиста". А второго сентября того же года Смаков забил и свой первый гол во взрослом футболе в ворота все того же клуба, которые тогда защищал 15-летний Давид Лория. Тренеры нечасто доверяли перспективному футболисту место на поле, но десять раз на поле он вышел. Работая бок о бок с такими опытными партнерами, как Андрей Мирошниченко, Кайрат Аубакиров, Олег Литвиненко, Сергей Суродеев и другими, Самат быстро прибавлял в мастерстве и возмужал. Следующий сезон он провел уже в качестве полноправного игрока основы. "Елимай" стал чемпионом, а сам Смаков вошел в список лучших 22-х футболистов чемпионата. Тогда уже стало ясно, что удержать молодую звезду будет сложно.

Но Смаков вернулся в родной клуб через пять лет. Пропустив полгода из-за травмы в 2002 году, Самат решил, что ему необходимо вновь заявить о себе, и "Елимай" подходил под эту роль идеально. Начала команда тогда еще Виктора Кумыкова отлично, но финансовые проблемы сделали свое дело, и чемпионат "Елимай" завершил в числе середняков. Тогда особенно выделялись несколько футболистов, среди которых, естественно, Смаков, Литвиненко и Богомолов. Тогда же, кстати, выступал за семипалатинцев и будущий второй тренер сборной Казахстана Мурат Искаков.



"Иртыш"

В первый раз Смаков перешел в павлодарский клуб в 1999 году. По составу тот "Иртыш" был, несомненно, сильнейшей командой чемпионата. Она и оправдала статус фаворита, став чемпионом Казахстана. Но в сравнении с результативностью в "Елимае", в Павлодаре Смаков забивал значительно реже. Получил хороший соревновательный опыт Самат и в Кубке чемпионов Азии, в котором Казахстан представлял его клуб. Отличная игра Самата не осталась без внимания российских клубов, и Смаков решил, что ему пора менять обстановку и сам чемпионат.

"Ростсельмаш"

Смаков оказался первым в этом клубе из числа казахстанцев. В то время команду тренировали Сергей Андреев - будущий тренер "Атырау" и Сергей Балахнин. Они доверяли казахстанцу, а на следующий год по рекомендации Самата Балахнин пригласил Рафаэля Уразбахтина и Андрея Карповича, который, впрочем, приехать смог только через год. В первый свой сезон в ростовском клубе будущая легенда казахстанского футбола впервые сыграл в еврокубках. "Ростсельмашу" в третьем раунде Кубка Интертото попался французский "Осер" с Жан-Ален Бумсонгом и Оливье Капо-Обу в составе. Ростовчане дважды уступили при равной игре в домашнем матче.

Всего за два сезона в Ростове-на-Дону Самат сыграл 39 матчей. Он решил уйти в аренду, когда возглавивший команду Анатолий Байдачный привез в "Ростсельмаш" знакомых ему футболистов.

"Женис"

Тогдашний президент "Жениса" Григорий Лория брал в аренду Смакова и Уразбахтина, но по взаимной договоренности денег "Ростсельмаш" не брал, а столичный клуб сам закрывал долги россиян перед "Елимаем" за Андрея Карповича. Астана для Самата стала самым неудачным пристанищем за всю его карьеру. 3-го июля 2002 года в матче против "Атырау" экс-ростовчанин получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона. Всего за "Женис" Смаков сыграл 11 матчей и забил 2 гола.



"Кайрат"

Впервые в алматинский клуб Сэм пришел в 2004 году, когда "Кайрат", благодаря существенным вливаниям "Казахстан Темир Жолы", стал активно привлекать под свои знамена футболистов сборной Казахстана. Смаков сразу стал капитаном "Кайрата". Дела у клуба, правда, пошли не сразу. Для этого пришлось убрать с обоих постов (клуб и сборная) Леонида Пахомова и назначить главным тренером его помощника Алексея Петрушина. В тот год алматинцы без особого труда выиграли чемпионат страны, а затем клуб представлял Казахстан в еврокубках. Именно в "Кайрате" Смаков впервые был назван лучшим футболистом страны. Но неудачи в еврокубках "помогли" акционерам в решении об отказе финансирования клуба, и по окончанию сезона-2006 "Кайрат" покинули почти все ведущие футболисты, среди которых был и Смаков.

Второе пришествие в "Кайрат" было менее ярким, а концовка выступлений Смакова в Алматы получилась смазанной со скандальным оттенком. В 2013 году алматинцы, во многом благодаря его усилиям, выиграли "бронзу", а в прошлом году долгое время шли в лидерах, но памятное поражение с разгромным счетом поставило крест на надеждах "Кайрата" на чемпионство.



"Актобе"

Пожалуй, именно в этом клубе Смаков проявил себя ярче всех. Здесь он плодотворно поработал с Владимиром Мухановым, которого частенько называет своим вторым отцом. В нем души не чаяли болельщики, которые стали еще активней ходить на стадион. Несмотря на то, что Муханов очень часто приглашал футболистов из российской премьер-лиги, именно Смаков был лучшим футболистом команды. Его дальние передачи через полполя, удары, штрафные - все это завораживало дух и буквально сразу же влюбляло всех без исключения казахстанских любителей футбола. Неудивительно, что капитаном "Актобе", который регулярно и достаточно успешно выступал в еврокубках, вновь заинтересовались за рубежом. Ему предлагали контракты клубы Германии, России, Израиля и даже Лихтенштейна.

Присовокупив к имеющимся трем титулам чемпиона Казахстана еще три, Смаков, естественно, стал искать что-то новое и не отказался от предложения уехать в Турцию. За "Актобе" в общей сложности он провел 171 матч и забил 30 мячей.



"Ризеспор"

- Именно в 34 года я понял, что такое настоящий футбол, - сказал как-то Самат Смаков.

В Турции он увидел, к какому уровню нужно стремиться казахстанскому футболу. В этой стране футболист не думает ни о чем, кроме футбола - все за него делают сами. Оттого и результаты игроков становятся лучше. Вот и Смаков пережил "вторую молодость" и вместе с Давидом Лория помог "Ризеспору" выйти в Суперлигу. Работать с легендой турецкого футбола Мустафой Денизли было одно удовольствие. Для казахстанских болельщиков, которые не пропускали по Интернету ни одной игры "Ризеспора", Самат раскрылся по-новому. Хорош в отборе, цепок, умеет сделать первый пас при развитии атаки - все это нравилось турецким болельщикам, которые радовались столь ценным приобретениям клуба в виде казахстанцев.

Жаль, правда, что это длилось совсем недолго. Лишь 16 матчей сыграл за "Ризеспор" Смаков, но его навсегда запомнили болельщики. Хотя бы по тому факту, что он был признан лучшим центральным полузащитником чемпионата.


Поделиться в соц. сетях:
Новости