Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Остались при своем, или как "Астана" нашла "копию" на замену ушедшему лидеру

Остались при своем, или как "Астана" нашла "копию" на замену ушедшему лидеру
Жарко Томашевич. Фото: ФК "Астана"©️

Летом 2019 года "Астану" покинул защитник, отдавший клубу пять лет своей карьеры. Марин Аничич перешел в турецкий "Коньяспор", перевернув казахстанскую страницу своей карьеры. Буквально на следующий день к команде присоединился другой балканский оборонец - Жарко Томашевич. Прошло достаточно времени, но лишь сейчас становится понятно, насколько логичен или нелогичен был этот трансфер. Корреспондент Vesti.kz сопоставил двух футболистов и выделил сходства между ними, которых, как оказалось, немало.

31-летний Аничич свои лучшие годы провел в "Астане", а сказать такое же о Томашевиче трудновато. Жарко через три недели тоже исполнится 31 год, поэтому логично, что никакого омоложения состава не было. Клубу удалось найти игрока, который максимально похож на уехавшего в Турцию боснийца. В состав "сине-желтых" черногорский защитник перешел на правах свободного агента. 

Оба футболиста родились на территории одной страны - ныне несуществующей Югославии. Аничич появился на свет в городе Мостаре, а Томашевич родом из Плевли. Эти два города находятся в двухстах километрах друг от друга. 

Остались при своем, или как "Астана" нашла "копию" на замену ушедшему лидеру. Фото 1

Кроме того, игроки являются левоногими центральными защитниками, что также значительно облегчило адаптацию Жарко в команде, где партнеры уже привыкли к похожему на него Марину. Еще оба оборонца примерно одного роста - 192 сантиметра у Аничича, 190 - у Томашевича. 

Такие антропометрические данные позволяют обоим отлично играть на "втором этаже" и забивать важные голы. Наверняка все помнят, как забивал Аничич за "Астану" - голы в ворота "Славии", "Бенфики" и героический дубль в игре с "Жальгирисом". За несколько лет Аничич зарекомендовал себя как защитника-бомбардира, особенно в важнейших еврокубковых баталиях. 

В позапрошлом сезоне Томашевич сыграл лишь в шести играх, а в 2020 году принял участие уже в 11 матчах, в которых забил три мяча, что уже довольно неплохо, учитывая, что в целом команде удавалось поражать ворота соперников не так часто. Получается, что схожи игроки и в этом компоненте.

Аничич и Томашевич оценивались в полтора миллиона евро в начале 2019 года, который стал для них переходным - Аничич ушел из "Астаны", а Томашевич пришел ему на замену. Но спустя два года стоимость обоих значительно упала. В настоящий момент Марин стоит 600 тысяч евро, а Жарко - 500 тысяч. Все данные были взяты с портала Transfermarkt.

В августе 2019 года Аничич дебютировал в составе новой команды, и все было довольно неплохо. Но 2020 год стал очень неудачным для боснийца. И дело здесь не в том, что это, в принципе, не лучший год в истории человечества для всех, а в травмах. В феврале Аничич пропустил пару недель из-за разрыва мышцы, затем просидел в запасе одну игру и вновь оказался в лазарете - проблемы с ахилловым сухожилием.

Далее в Турции был приостановлен чемпионат из-за коронавируса, а остаток сезона в июне и июле Аничич отыграл без проблем. 

В первом же матче нового сезона Аничич получил травму - надрыв крестообразной связки. Футболист принял решение обойтись без хирургического вмешательства, занимаясь индивидуальными упражнениями и не нагружая себя на протяжении следующих нескольких месяцев. 13 января Аничич вернулся на поле впервые с сентября и сразу же забил. Возвращение получилось героическим.

Но 16 января, спустя три дня, Аничич вышел в старте и в следующей игре, в которой все обернулось рецидивом. Вновь крестообразные связки, в этот раз без операции уже, кажется, было не обойтись. Болельщики клуба негодовали из-за решения тренера ставить едва восстановившегося от тяжелой травмы игрока в состав в двух матчах кряду, которые прошли в течение четырех дней. 

С момента перехода в "Астану" Томашевич принял участие лишь в 15 из 44 возможных матчей. Жарко тоже подвержен повреждениям, из-за чего у тренеров клуба была постоянная головная боль - кем заменить выбывшего из строя футболиста. Игроки на эту позицию были, но уровень их подготовки был куда ниже. Евгений Постников уже возрастной игрок, Лука Шимунович потерял место в составе и чаще играл справа, заменяя Антонио Рукавину, Юрий Логвиненко больше помогал в центре поля, а уровень мастерства Уроша Радаковича вовсе был сомнительным. Поэтому Томашевич являлся той самой надеждой в центре обороны столичных в прошлом сезоне.

Остались при своем, или как "Астана" нашла "копию" на замену ушедшему лидеру. Фото 2

На фоне всего этого создается впечатление, что ничего вовсе и не изменилось. Останься Марин в клубе, результат был бы практически таким же - травмы, несколько забитых мячей и падение в стоимости. "Астана" сделала удивительную вещь, подписав чуть ли не "копию" Аничича в качестве свободного агента. Только вот никто не мог учесть, что "копия" будет проявляться не только в положительных чертах, но и в отрицательных - оба пропустили за последние полтора года несколько десяток игр.

Отметим, что по итогам сезона-2020 "Астана" заняла третье место в чемпионате Казахстана. В этом году клуб примет участие в Лиге конференций УЕФА

Фото: ФК "Астана"©️

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Каспий 12 7 1 4 15-12 22
2 Астана 12 6 3 3 23-12 21
3 Тараз 12 6 3 3 15-9 21
4 Атырау 12 5 4 3 16-12 19
5 Тобол 12 5 3 4 19-16 18
6 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
7 Шахтер 11 5 1 5 16-14 16
8 Кайрат 12 4 4 4 11-16 16
9 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
10 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
11 Кызыл-Жар 12 2 6 4 12-15 12
12 Туран 10 2 5 3 6-9 11
13 Акжайык 11 3 2 6 4-10 11
14 Махтаарал 12 2 3 7 10-21 9

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама