Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Обращение ФК "Кайрат" - Казахстанский футбол: "Гол" в свои ворота

Обращение ФК "Кайрат" - Казахстанский футбол: "Гол" в свои ворота
Фото предоставлено пресс-службой ФК "Кайрат".

Алматинский "Кайрат" опубликовал свое обращение к футбольной общественности страны по поводу ситуации с судейством и нынешним положением казахстанской премьер-лиги. Текст этого обращение Vesti.kz приводят ниже.

Обращение

В лексиконе казахстанских болельщиков и специалистов футбола в последние годы прочно обосновалось фразеологическое  сочетание "работать с судьями". Что же это означает? Давайте, постараемся разобраться в этом с помощью примеров футбольной команды "Кайрат".

Симпатии и антипатии
Работа любого рефери на футбольном поле заключается в ведении хронометража времени матча и соблюдении правил игры. И чем чётче арбитр выполняет свои обязанности, тем больше завоевывает он авторитет в глазах многомиллионной армии любителей спорта. И таких судей практически не видно на поле. Даже тогда, когда  твоя любимая команда проиграла,  ты уходишь со стадиона без душевных потрясений. Но когда судья симпатизирует одной команде, это вызывает множество вопросов. Человек уходит со стадиона  просто "оплеванным". В том числе и футболист, который  старался показать в первую очередь свое мастерство. Ведь футбол – это красивое действо, которое сравнимо с искусством. Не случайно этот вид называют спортом "номер один". И судья никак не должен становиться главной фигурой в футбольном матче. При условии, если он хороший судья. Ведь среди самих футбольных арбитров бытует пословица: хорошего судью на поле не видно. Но порой, придя на стадион с хорошим настроением, мы возвращаемся обратно, с болью в душе.  Примерно такие чувства испытали "кайратовцы" в Караганде.

Во-первых, чемпион страны ФК "Шахтер" принял гостей на стадионе "Металлург" (в двух матчах подряд – кубковом и чемпионате) на искусственном газоне очень низкого качества. Не понятна позиция хозяев, которые решили принимать "Кайрат" не на родной арене, где поле в очень хорошем состоянии. И вряд ли они берегли "зеленый ковер" для матчей Лиги Чемпионов. Это, скорее всего отговорки. До квалификационного раунда Лиги Чемпионов оставался еще целый месяц. В беседе с местными игроками мы узнаем, что  Кумыков (главный тренер карагандицев - прим. автора) хотел  наказать  "Кайрат", который тренируется и принимает соперников на естественном газоне. И ему это, правдами и неправдами, удалось сделать.

Во-вторых, главный арбитр матча  Абданбаев Асхат и его помощники Бельский Е.  и  Субботин М. не справились с возложенными на них обязанностями. Уже в дебюте принципиального поединка, в котором встречались две старейшие команды Казахстана,  они упустили из рук нити игры и матч пошел по сценарию хозяев, которые ничем не брезгали – лишь бы сбить темп наступлений "Кайрата", выбить из психологического равновесия спортсменов и их наставников. Отсюда многочисленные нарушения. Порой, арбитр закрывал на все глаза. И создалось такое впечатление, что он свистел чаще в сторону гостей. В этот день он дал пять желтых карточек "кайратовцам" и только дважды наказал аналогичными "горчичниками" футболистов горняков. Не будем защищать "кайратовцев" , которые тоже стали отвечать фолами на фолы.

Но судья, просто обязан был действовать в таких ситуациях решительно. Ему даны полномочия пресекать все нарушения с обеих сторон, а не  проявлять симпатии к хозяевам. Это было видно и невооруженным глазом. Простой пример. Лучший бомбардир алматинской команды Момоду Сисей получил от защитника локтем в губу. Свисток был, и штрафной назначили.  В сторону ворот "Кайрата". Идет борьба за верховой мяч между Кнежевичем и карагандинским футболистом. Последний,  не дотягивается головой до мяча, и падает словно подкошенный на газон. Судья останавливает игру и дает желтую карточку  "кайратовскому" полузащитнику. И таких примеров можно провести много. Что это – антипатия к гостям? А может быть имели место судейские ошибки?  Ведь все мы люди и человеческий фактор может присутствовать в любой работе.

Но есть еще одно предположение, которое мы вначале назвали фразеологическим словосочетанием – "поработали с судьями". В данном случае это камень в огород карагандинцев. Однако, не пойман – не вор. Поэтому утверждать, что это так мы не станем. Но говорить об этом надо, чтобы наш футбол стал чище. Кто может сегодня утверждать, что у нас все чисто и те, кто обслуживает матчи,  взяток не берет? Уверен, порой мы закрываем на это глаза. Коррупция давно дошла и до спорта. Недавно я был свидетелем разговора двух футбольных ветеранов. Один другому говорит:

- Футбол наш стал грязнее. Мой внук в городе в Лиге любителей футбола (ЛЛФ) играет. Деньги просил. Говорит, для судьи скидываемся…
- В наше время нас тоже "убивали", но не так открыто, - отвечает второй, -  сегодня таких арбитров называют "киллерами". Зачем ходить на стадион, если победителя  уже на старте сезона знают. Для чего тогда этот сыр-бор вокруг чемпионата?

Взгляд со стороны
Тема судейства волнует  и легионеров, которые работают в нашей стране по контрактам. Футболисты алматинского клуба высказали свое мнение относительно судейства в матче "Шахтер" - "Кайрат".

Любомир Михалик, защитник (Словакия):
"Судейство – это сложная работа. Не каждому дано принимать решения в доли секунды. Поэтому арбитрами  становятся люди энергичные, с твердой волей. Однако, только в Казахстане я стал обращать внимание на работу рефери. Проблема явно существует в выездных матчах нашей команды. Вспомните нашу игру в Темиртау с "Шахтером". Лично мне показалось, что арбитр работал предвзято. Он принимал решения в пользу хозяев, а это влияет не только на борьбу в турнирной таблице, но и в целом на развитие футбола в стране. Может быть поэтому, Казахстан находится в числе  футбольных "карликов". Но мы - профессионалы, и должны искать ошибки также в своих действиях".

Стюарт Дафф, полузащитник (Шотландия):
"Я второй год играю в Казахстане. И проблема прошлого года, к сожалению, повторяется и в этом сезоне. И сейчас  даже стало хуже с судейством.  Но я думаю, новый директор департамента судейства и инспектирования наведет порядок в своем хозяйстве.  Я понимаю, и не исключаю человеческий фактор. Все ошибаются, в том числе и судьи. Но бывают  в  казахстанском футболе такие ситуации, разобраться в которых тяжело. Порой приходится сражаться на два фронта – играть футбол против соперников и против судей, которые  иногда  работают в пользу только одного коллектива». 

Момоду Сисей (Гамбия):
"Я, как профессионал,  стараюсь не обращать внимания на ошибки судей. Но иногда арбитры не защищают игроков, а наоборот стараются, чтобы он с поля ушел травмированным. Тому подтверждение последний наш  матч  с "Шахтером" на его поле. Эта игра надолго запомнится мне. Казалось, что мы играли не в футбол, а какой – то другой вид спорта. Обидно, не то, что мы играли на плохом поле, обидно, что арбитр встречи  действовал во благо одной команды. Он не обратил даже внимания на то, что мне защитник "Шахтера" локтем разбил губу".

Владимир Вайсс, главный тренер ФК "Кайрат":
"В матче "Шахтер" - "Кайрат" вы все сами видели. Но я скажу лишь, что как играют защитники и как позволял делать это арбитр, нельзя.  Мы хотели играть в футбол, но нам не позволили сделать это ни поле, ни арбитр. Я не жалуюсь. Вы можете просто посмотреть, как сегодня играл центральный защитник под номером “4” Никола Василевич".

Проблемы известные и они муссируются в СМИ из года в год. Однако положение не меняется. Наш футбол как занимал  в рейтинге место во второй сотне  команд, так и не поднимается оттуда много лет. Причин называют  много. Одной из них является демографическая проблема. Ученые умы от футбола твердят, что у нас была плохая рождаемость в девяностые годы. Якобы было трудно после получения суверенитета прокормить детей. Экономика трещала по швам, вот и не рожали. Вот и теряли таланты.  Но так ли это?

Может быть,  заглянуть в проблему глубже? Футбол стал бизнесом отдельных личностей, которые стараются получить выгоду, обмануть государство, "примазаться" к победителям любыми путями. В том числе и договорными матчами, где правит пресловутый судейский "беспредел". А тех, кто трудится на этой ниве, очернить, оговорить. Лишь бы затормозить  развитие. То есть, образно говоря, мы забиваем голы  в свои же ворота. Слабая инфраструктура клубов в регионах, слабая подготовка резерва  не позволяют нашим футболистам играть  за рубежом.  Поэтому наш футбол, не развивается, а катится вниз. И так будет до тех пор, пока мы не скажем коррупции – нет!

Для того чтобы казахстанские футболисты развивались им необходимо играть в футбол, а не в те игры, где они лишь "марионетки", которыми играют. И когда ту или иную команду обвиняют в том, что играть нужно, а не жаловаться, это вызывает недоумение. Ведь, очевидно, что "люди в черном" на казахстанских, и да чего уж там! На мировых футбольных полях легко могут повлиять на ход игры. Одно дело, когда это происходит непреднамеренно (в силу неопытности и/или отсутствия должно квалификации), другое – когда рефери "ломают" ход игры преднамеренно в угоду личным, или чьим-либо интересам. И самое страшное, что это происходит на глазах общественности. И когда дело принимает совсем уж небывалый оборот, происходит показательная "порка".

Самый яркий тому пример, пожизненное отстранение от судейства соревнований проводимых ФФК и ПФЛ Сергея Пасько, после прошлогоднего скандального  матча "Тобол" - "Тараз". Но страсти стихли, шумиха сошла на нет, и вновь появилось ощущение, что все вернулось на круги своя.

Работа футбольного судьи, пожалуй, одна из самых сложных профессий. Человеку, избравшему эту профессию, приходится постоянно работать над собой. Работать над повышением не только физических возможностей, но и своих моральных, этических качеств. В свою очередь и футболистам есть над чем работать. В том числе и нашей команде.

Футбольный клуб "Кайрат" всегда стремился повышать спортивное мастерство своих игроков. И мы работаем над этим. Но повышение качества игры казахстанских клубов, возможно лишь при условии повышения уровня местного судейства. Ведь это все тесно взаимосвязано. Без одного не будет другого. Не будет роста отечественного футбола в целом. И, если мы, казахстанцы, являясь членами большой футбольной семьи УЕФА, строим в нашей стране футбол европейского уровня, то мы должны быть объединены этой целью и идти вперед большими уверенными шагами, а не "тормозить" процесс. 

Футбол для многих болельщиков является семейным отдыхом. Казахстанцы приходят на матчи с целью получить удовольствие от спортивного действа. Но зачастую мы не можем порадовать их игрой. И это зависит не только от футболистов и их тренеров, но и от тех, кто призван следить за тем, чтобы игра оставалась игрой.

Давайте начнем вместе дарить людям то, за чем они приходят на стадионы. Дарить футбол.

Пресс-служба ФК "Кайрат"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама