"Обидно, что "Ордабасы" не стал чемпионом". Украинский легионер - о завершении карьеры, долгах и уровне Исламхана

Кирилл Ковальчук. Фото: ФК "Ордабасы"
Украинский полузащитник "Ордабасы" Кирилл Ковальчук принял решение завершить профессиональную карьеру. В первой части интервью Vesti.kz 33-летний игрок рассказал, почему шымкентскому клубу не удалось завоевать золотые медали, мог ли Бауыржан Исламхан заиграть в "Зените" и с чем связан неудачный прошлый сезон в исполнении Еркебулана Тунгышбаева.

- Кирилл, почему решили завершить карьеру?

- Я еще в ноябре прошлого года для себя решил, но только сейчас объявил об этом, потому что было много звонков, сообщений, от агентов в том числе.

- Завершение карьеры как-то связано с физическим состоянием?

- Нет, я полностью готов, все показатели в норме, по тестам в последние годы я был одним из лучших. Решение связано с личными обстоятельствами: у меня семья, детям надо ходить в школу. Хочу быть дома, тем более в Одессе у меня много направлений, которые нужно приводить в порядок, и есть проекты, интересующие меня.

Я ни о чем не жалею. У меня была интересная карьера, много игр провел, больше 20 лет в футболе, но в последние годы я был очень далеко от дома.

В октябре прошлого года у нас были переговоры с руководством "Ордабасы", предлагали контракт на год-два, но по определенным обстоятельствам договор не был подписан. Там были нюансы на которые я не согласился. Но сейчас думаю, хорошо, что не подписал.

- Нюансы - это понижение в зарплате?

- Да, были некоторые неприятные моменты. На протяжении трех лет было несколько сложных ситуаций, мы это пережили, а теперь вот так сложилось, но повторюсь: ни о чем не жалею.

- Клуб остается вам должен по премиальным, это так?

- Да, пообещали погасить все задолженности, но никому еще не погасили, все ждем. Но я не переживаю, все прописано в контракте, можно будет забрать через ФИФА, но я надеюсь, до этого не дойдет. Есть связь с клубом, тем более раньше были и сложнее моменты.

- Как вы оцениваете прошедший сезон для "Ордабасы"?

- Плохо, что мы не заняли первое место, я правда верил в это, верил в то, что "Астана" будет ниже нас. Летом у них был спад, но в итоге "Астана" - чемпион, а мы с трудом зацепились за тройку. Игроки сделали все, что могли, но не только от нас зависит результат.

- У вас есть объяснение такому результату?

- Есть, но не могу об этом говорить. Были ошибки, которые стоило исправить.

- Ошибки тренера или руководства?

- В целом, вся команда виновата, но команда это не только игроки. Именно коллектив был очень сильный, ребята - бойцы, сколько мы прошли вместе. Также отметил бы персонал. Ладно - футболисты, у них зарплаты хорошие, они могут на одной зарплате несколько лет прожить, а персонал был как одно целое, никто не жаловался - настоящие мужики.

Плюс в минувшем сезоне был отличный состав, замена и основа были равны. Спады? Не знаю, с чем связано, но это был самый яркий год из тех, что я находился в команде, мне обидно, что "Ордабасы" не стал чемпионом. У "Астаны" было 11 футболистов, а у нас 25, они ездили на матчи с 13 игроками. Тот  же "Кайрат" перестраивался, а мы были сыграны, все футболисты адаптированы, поэтому жаль, что так случилось.

-  Был ли у вас разговор с Кахабером Цхададзе по поводу вашего будущего?

- Да, нормально поговорили, я сразу сказал, что не останусь, он меня не уговаривал, и это объяснимо, я такой человек - если что-то решил, меня не переубедить.

- Сейчас "Ордабасы" выглядит крайне странно на трансферном рынке, команда практически не усиляется, при этом потери у клуба огромные. Учитывая, что вы продолжаете общаться с игроками, у вас есть объяснение этому?

- Я вне команды и не общаюсь с руководством и тренером, а ведь именно они решают эти вопросы. Может, они заявят новичков позже - у нас бывало такое: я пришел в команду за три дня до старта сезона, а Пабло Фонтанелло вообще приехал в день игры, Махлангу и Жоао Пауло тоже приехали в прошлом году за неделю до чемпионата. Но очевидно, что сейчас у "Ордабасы" состав далеко не боевой.

-  Еркебулан Тунгышбаев в "Ордабасы" был одним из лидеров, но в "Кайрате" у него пока ничего не получается. Вас это удивило?

- Ерке - мой близкий друг, я за него переживаю, как за брата, он очень хороший человек и футболист. В "Ордабасы", возможно, у него было больше свободы, мы знали его сильные стороны. В "Кайрате", вероятно, другие требования - да, это скорее его проблемы, что он пока не перестроился.

Почему он сразу не смог принять то, что от него требуют? Это вопрос к нему. Я много раз разговаривал с ним и думаю, что в будущем сезоне он просто обязан стать лидером "Кайрата".

В "Ордабасы" он был очень важной фигурой, если бы они его сейчас вернули, он бы сильно помог. Ерке - один из тех игроков, которые умеют обыгрывать один в один, причем он сделает это успешно в девяти случаях из десяти. Плюс он каждый сезон забивал шесть-восемь голов и еще отдавал результативные передачи. Надеюсь, что в "Кайрате" к нему все-таки найдут подход.

- Но проблемы с оборонительной работой у него все-таки есть? Об этом говорил Станимир Стойлов.

- Это действительно ключевая проблема, но очень надеюсь, что он в этом прибавит.

- Несколько казахстанцев уехали и в зарубежные клубы, Куат - в "Оренбург", Исламхан пока в "Аль-Айн", но, вероятно, история с переездом Бауыржана в РПЛ еще не закончена. Как думаете, смогут ли они заиграть в России?

- Исламхан готов к РПЛ. Когда говорят, что он не заиграл в "Кубани" - это вообще бред, зависит ведь от тренера. Так получилось, он был молодой и неопытный. Сейчас посмотрите, какой футбол он показывает.

Куат - работяга. Все от него зависит и от тренера, шанс он получит, но будет зависеть, в какой он форме. Футболист он достойный, может заиграть в России.

- Когда Исламхан отправился на просмотр в "Зенит", возникло ощущение, что это слишком резкий скачок в карьере и что сейчас он этот уровень не потянет. Вы так не считаете?

- "Зенит" - это абсолютно его уровень: он может там играть, он столько работы проделывает, у него есть все качества. Посмотрим, когда он летом вернется в Россию.

- Кто еще из игроков сборной Казахстана может попробовать себя в РПЛ?

- Щеткин. Он очень хороший нападающий, с его габаритами, скоростью он должен поехать в РПЛ.

Во второй части интервью Кирилл Ковальчук выскажет свое мнение о состоянии стадионов КПЛ, оценит перспективы Адеринсолы Эсеолы в сборной Украины и отметит, без кого "Астана" не смогла бы завоевать шестой чемпионский титул.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О