Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Новый Вороговский и замена Гуральски. Кекер внедряет в "Кайрат" все больше воспитанников

Новый Вороговский и замена Гуральски. Кекер внедряет в "Кайрат" все больше воспитанников
©ФК "Кайрат"

Ряд обстоятельств и акцент в сторону игроков из своей академии сделали "Кайрат" нынешнего сезона самой молодой командой лиги с интересными перспективами. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как наставник алматинского клуба Кирилл Кекер не реагирует на потери лидеров в составе и раскрывает новые имена. 

Кубок Казахстана на данном этапе сезона превратился в поле для экспериментов практически для всех клубов из лидирующего пула. Тренеры активно подпускают молодежь и воспитанников, но кто-то (а именно участники еврокубков) делает это для ротации и сохранения кондиций основных игроков, а кто-то (например, "Актобе") дает шанс не в массовом порядке, а лишь двум-трем игрокам из молодежного сектора. 

История "Кайрата" отличается. Команду продолжают покидать ключевые легионеры, и клуб заполняет эти потери исключительно собственными силами, используя их в том числе в еврокубках. 

В недавних матчах квалификации Лиги конференций сложилась следующая картина.  У "Кызыл-Жара" на матч с "Осиеком" вышли девять иностранцев в основе, еще двое на замену, три казахстанца сыграли в сумме и один из них воспитанник. У "Астаны" в игре с "Ракувом" было четыре казахстанца в основе и еще трое вышли на замену, среди них двое воспитанников. У "Тобола" восемь казахстанцев приняли участие в игре с "Линкольном", но при этом ни одного воспитанника. Наконец, у "Кайрата" в матче с "Кишвардой" суммарно сыграли десять казахстанцев - все свои воспитанники. Учитывая, что "Кызыл-Жар" и "Астана" проиграли, а "Тобол" мучился с представителем чемпионата Гибралтара, "Кайрат" заслуживает за свой матч наименьшую порцию критики. 

Еще в начале сезона Курбан Бердыев дал путь в основу вратарю Данилу Устименко, защитнику Султанбеку Астанову, центрдефу Дамиру Касабулату и полузащитнику Данияру Усенову. 

После прихода Кекера и ухода Гуральски с Алвешом в состав пришли еще несколько новых лиц. А именно опорник Адилет Садыбеков. Техничный, подвижный, высокорослый хавбек просто ворвался в основу и выглядел крайне уверенно даже в дебютном еврокубковом матче (а до этого дважды забил в Кубке). Потенциально Садыбеков может вырасти в игрока сборной Казахстана. 

Еще один новый игрок основы - левый защитник Лев Кургин. По навыкам, позиции и даже по манере бега он напоминает недавно покинувшего клуб Яна Вороговского. Абсолютно тот же прототип защитника. На эту позицию требовался новый игрок, но Кургин прибыл только сейчас, поскольку до этого выступал за "Кайрат-Москва". При всем уважении к Сергею Кейлеру, это игрок ограниченных возможностей и уже состоявшийся, а вот Кургин при должной работе и прогрессе способен дорасти до уровня того же Вороговского, а может, и выше. 

В прошедшем матче Кубка против "Аксу" Кекер представил публике еще одного интересного юношу - Мираса Кобеева. Игрок с функционалом восьмого номера, с умением продвигать мяч, объемный, в общем, первое впечатление скорее положительное. В той же игре вышли на замену еще несколько продуктов академии, но каковы их перспективы - пока говорить сложно, поскольку отыграли они немного. 

В этом набирающем обороты процессе интеграции воспитанников следует выделить два логичных фактора. "Кайрат" в постоянной внутренней селекции постепенно строит казахстанский костяк на будущий сезон, и он достаточно неплохой. Устименко, Астанов, Шушеначев - уже полноценные кандидаты в сборную. Касабулат, Кургин, Садыбеков, Ульшин, Буранчиев имеют потенциал через год-два обрести такой же статус. 

Но в то же время будет и отток, поскольку невозможно вырастить целый состав с высоким потенциалом и под требования клуба КПЛ с турнирными задачами. "Кайрату" стоит подумать над некоторыми игроками из поколения, которое уже перешагнуло отметку в 20 лет, но они либо не прогрессируют, либо делают это в очень медленном темпе. Их стоит отпустить окончательно или отдать в аренду, надеясь на чудо.  

Так или иначе "Кайрат" превращается в команду, где болельщики могут полностью ассоциировать себя с игроками, ведь они такие же ребята со двора, понимающие ценность этой футболки. Да, клуб может ожидать определенное падение в результатах, но наблюдать за процессом роста своих воспитанников - в этом проявляется истинная сопричастность и поддержка команды. 

И нельзя не отметить, что Кекер в данных обстоятельствах едва ли не оптимальный выбор тренера. То, как он защищает каждого игрока, то, как он верит в них и насколько хорошо он знает их, - это заслуживает уважения, хотя, безусловно, болельщики будут ждать от него и результатов. 

Фото: ФК "Кайрат"©

 

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 21 13 3 5 30-22 42
2 Астана 21 11 5 5 45-21 38
3 Тобол 21 11 5 5 39-27 38
4 Кайрат 21 9 6 6 27-27 33
5 Ордабасы 21 10 2 9 31-29 32
6 Шахтер 21 9 3 9 30-27 30
7 Каспий 21 9 2 10 22-29 29
8 Атырау 21 7 7 7 24-25 28
9 Аксу Ак 21 8 2 11 24-32 26
10 Тараз 21 6 7 8 24-23 25
11 Туран 21 5 9 7 20-26 24
12 Кызыл-Жар 21 5 7 9 24-26 22
13 Акжайык 21 6 4 11 16-25 22
14 Махтаарал 21 4 6 11 18-35 18

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
29 сентября, 19:48
КПЛ
Хамитжанов вернулся в КФФ Хамитжанов вернулся в КФФ

Реклама

Реклама