QW5PX0PnPxIcy1QkIGbGa8FQiEgHLnDcdDqGWuKw
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Новый глава судейского корпуса КФФ рассказал об интеграции VAR в КПЛ и работе первой женщины-арбитра

Новый глава судейского корпуса КФФ рассказал об интеграции VAR в КПЛ и работе первой женщины-арбитра
Фото: Vesti.kz©

В Нур-Султане в "Доме Футбола" проходит обучение судейско-инспекторского корпуса работе с VAR (видео-ассистент судьи). В данном мероприятии принимают участие 24 главных арбитра и 44 ассистента.

О том, как прошло обучение и внедрение новшеств в работу судей в Казахстане в интервью Vesti.kz рассказал глава судейского корпуса КФФ Хуан Фернандес Марин:

- VAR - это новый инструмент, который используется во многих странах мира. Но он находится в режиме интеграции в казахстанский футбол. VAR не является автоматическим процессом, для его работы необходимо пройти обучение, принять участие в семинарах, сделать необходимые шаги. Этим совместно с судейским корпусом и занимается сейчас Казахстанская федерация футбола. Для того чтобы это внедрить в жизнь, необходимо время, в первую очередь на обучение, а также на прохождение процедур сертификации со стороны ФИФА и УЕФА.

- Есть ли примерные прогнозы, когда мы сможем видеть работу VAR в Казахстане?

- Конечно, я бы хотел, чтобы VAR заработал в Казахстане как можно скорее, но на это все необходимо время. Даже если будут готовы судьи, остаются вопросы технического характера. Мы должны быть готовы пройти все этапы сертификации.

- Не могу не спросить про Эльвиру Нурмустафину, которая стала первой женщиной-судьей в чемпионате Казахстана. Почему было принято такое решение?

- Для нас это нормально. Не только в Казахстане, но и во всем мире женщины работают судьями. Если она соответствует всем требованиям современного рефери, прошла все семинары, готова работать на высоком уровне, то почему нет? Я знаю много инструкторов из Европы, которые работали с Нурмустафиной. И скажу вам, Эльвира имеет очень хорошие отзывы от специалистов. Мы могли посмотреть ее работу на матчах первой и второй лиг. Я был уверен, что она достойна работать в Olimpbet-чемпионате Казахстана, и мы убедились в этом по итогам ее работы.

- Расскажите, что еще удалось внедрить за время Вашей работы в судейском корпусе Казахстана?

- У меня есть большой опыт работы, и я хочу свои знания и идеи внедрить на благо судейства в Казахстане и вывести его на новый вектор развития. Одним из первых шагов стало введение видео-инспекторов. Есть мировая практика, что полный отчет о работе судейской бригады приходит через 48 часов по окончании матча. Но с введением должности видео-инспектора мы информацию получаем в течение двух-трех часов, что позволяет нам уже на следующее утро иметь видео-нарезки и дать обратную связь судьям по горячим следам. Это то, что мы хотим сейчас видеть в своей работе. Уверен, что мы будем дальше развиваться и получать полезный опыт для нас всех, но в большинстве своем нововведения будут носить внутренний характер.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости