Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Нормальные футболисты в Казахстан не поедут?". А кто тогда обыгрывал БАТЭ?

Межсезонье в КПЛ в самом разгаре.

"Нормальные футболисты в Казахстан не поедут?". А кто тогда обыгрывал БАТЭ?
Фото: ФК "Астана"

У казахстанских футбольных клубов предсезонная подготовка в самом разгаре, в ходе сборов каждый из них по мере возможности старается укрепиться, в своей трансферной политике предпочтение отдавая легионерам. Но стоит тому или иному игроку из ближнего зарубежья переехать в КПЛ, как некоторые фанаты их бывших клубов сопровождают эти трансферы весьма спорной формулировкой: "нормальные футболисты в Казахстан не поедут". Например, подобное иногда исходит от любителей белорусского футбола, считающих, что их чемпионат сильнее казахстанского. Но у корреспондента Vesti.kz на этот счет сложилось противоположное мнение. 

Возможно, лет пять-десять назад, а то и раньше, так и было на самом деле, но сейчас уровень некоторых казахстанских клубов серьезно подрос, пускай за счет легионеров, но все равно подрос. В этой связи достаточно вспомнить, как в сезонах 2002/03 и 2003/04 "Атырау" играл в квалификации Кубка УЕФА, уступив по всем статьям словацкому "Матадору" (0:0, 0:2) и болгарскому "Левски" (1:4, 0:2). "Нефтяники" с трудом переходили центр поля, их "возили" как будто ребят из какой-нибудь ДЮСШ. Сейчас ситуация иная, на международной арене тон задает "Астана", речь, конечно, идет о регулярных попаданиях клуба в групповые этапы еврокубков в последние годы, что уже само по себе считается серьезным достижением для отечественного футбола. Если новые руководители удержат столичную команду на плаву, то она в дальнейшем уже будет стремиться не только попасть в основную сетку турнира, но и выйти в плей-офф. 


Свою состоятельность на евроарене должен в скором времени доказать "Кайрат", алматинцам в предыдущих сезонах явно не везло, а где-то они сами сплоховали, как в играх против "Бордо" и "Сигмой". Но, думается, рано или поздно их прорвет. Также о себе способны заявить "Ордабасы" и "Тобол", серьезно укрепляющиеся в текущее межсезонье. Во всяком случае, они не будут слабее многих белорусских клубов. Разве что им могут оказать серьезное сопротивление БАТЭ да "Динамо-Минск".



Ну и не лишним будет напомнить, что белорусский гранд БАТЭ был выбит карагандинским "Шахтером" на стадии второго квалификационного раунда Лиги чемпионов-2013/14 (1:0, 1:0), а позже борисовский клуб познал горечь поражения в играх с "Астаной" в раунде плей-офф Лиги Европы-2016/17 (2:0, 2:2).

Что же до того, что "нормальные футболисты в Казахстан не поедут", то местным болельщикам стоит обратить внимание на тот факт, что в чемпионате Беларуси выступают бывшие игроки КПЛ, их количество с каждым сезоном растет. А это Игорь Шитов, Александр Макась, Сергей Концевой, Сергей Кисляк, Филипп Рудик, Роберт Примус, Александр Быченок, Лассина Дао, Павел Кирильчик, Юлиус Сзоке и другие. Недавно в "Витебск" перебрался экс-форвард "Шахтера" и "Тараза" Максим Фещук. О чем это говорит? Что эти игроки не выдержали конкуренции и вынуждены были в разное время где-то трудоустроиться, а местом их продолжения карьеры, как ни странно, становился белорусский чемпионат. Были бы они конкурентоспособны в КПЛ, с ними пролонгировали бы соглашения. Это, естественно, не значит, что чемпионат Беларуси - дно, напротив, там есть интересные исполнители, которые продолжат приезжать в Казахстан, но уровень белорусской лиги уж точно не выше казахстанской.  



Единственное, с чем не поспоришь, это с инфраструктурой. В Беларуси с этим если не полный порядок, то уделяют этому вопросу должное внимание, чего не скажешь о наших многострадальных полях. Сейчас в Казахстанской федерации футбола подумывают не давать допуск клубам, не вкладывающим средства в развитие своих баз и поддержание полей надлежащим образом. Есть надежда, что этим шагом КФФ заставит клубы хоть немного поднять уровень инфраструктуры, поскольку негоже тем же "Атырау", "Шахтеру" и другим командам начинать сезон на резервных стадионах. Сдвинется дело с мертвой точки в этом отношении - казахстанский футбол сможет постепенно уйти вперед от белорусского. 

Да, бывало, что в Казахстан приезжали второсортные легионеры, но сейчас клубы стараются подписывать более-менее добротных игроков, а попали ли они в свою команду - другой вопрос. Хотя, как говорится, совершенству нет предела.

Отметим, что футбольный сезон в Казахстане откроется 3 марта, когда за Суперкубок страны сыграют чемпион КПЛ "Астана" и обладатель Кубка - алматинский "Кайрат".

Первый тур национального чемпионата пройдет 9-10 марта. Встретятся "Кайсар" - "Атырау", "Тобол" - "Иртыш", "Кайрат" - "Тараз", "Ордабасы" - "Шахтер", "Астана" - "Актобе", "Жетысу" - "Окжетпес". 

За трансферами клубов можно следить по нашей "Таблице переходов".

Фото с сайтов Кaraganda.kz и ФК "Ордабасы"

Поделиться в соц. сетях:
Новости