"Не могу это комментировать". Иностранный тренер - о своем преемнике в клубе КПЛ и работе в Казахстане

Вячеслав Руснак. Фото: ФК "Кызыл-Жар СК"©

Молдавский специалист Вячеслав Руснак 2020 год провел в качестве главного тренера казахстанского "Кызыл-Жара", однако в декабре покинул петропавловский клуб.

В интервью Moldfootball.com он рассказал, чем занимается сейчас и как оценивает время, проведенное в чемпионате Казахстана.

- Чем Вы занимаетесь с того момента, как вернулись из Казахстана?

- Нахожусь дома, отдыхаю и много смотрю футбол. У меня было несколько предложений по работе, но они мне пока не подошли, так что я жду чего-то получше.

- Речь о молдавских клубах или Вы нацелены на заграницу?

- Я бы предпочел уехать.

- Как можете описать время, проведенное в Казахстане?

- Это было очень сложное, но вместе с тем интересное время. Сложное из-за пандемии, а также потому, что для меня это был новый чемпионат, и поначалу я еще не знал, какие команды что собой представляют. В то же время мне было интересно, потому что матчи были трудными, в них было много борьбы и нужен был характер. Я рад, что нам удалось выполнить поставленную перед нами задачу за три тура до конца сезона. И это при том, что в чемпионате у нас был самый маленький бюджет, и все думали, что наша команда - первый кандидат на вылет. Но у нас были хорошие игроки, которые достойно себя показали.

- Пандемия сильно повлияла на те цели, которых Вы хотели добиться в клубе?

- Самым сложным оказалась физическая подготовка команды, потому что нельзя было предугадать, когда же стартует наконец чемпионат. У нас была составлена программа, но затем сезон был отложен, и в такие моменты тяжело мотивировать ребят - ты и сам не знаешь, когда чемпионат начнется. Думаю, нам удалось в итоге сделать все как надо, и мы хорошо себя показали.

- В какой-то момент Вы решили уйти из клуба, но руководство Вас отговорило. Были тогда разочарованы выступлением своей команды?

- В футболе иногда нужна и удача. Мы вели 1:0, но в итоге очень легко проиграли, пропустив дурацкие голы. Тогда я решил, что для команды будет лучше, если я уйду, а на мое место придет кто-то более удачливый. Но потом мы поговорили с ребятами и с президентом клуба и приняли решение двигаться дальше.

- Вы добились заметного успеха, потому что с 2008 года "Кызыл-Жару" не удавалось два сезона подряд удерживаться в высшей лиге. Что повлияло на этот успех?

- В первую очередь, повезло работать с президентом клуба, который знает свое дело. У нас очень хорошо был организован тренировочный процесс, и все, что касалось команды, сделано было на хорошем уровне. В плане логистики и организации мы никому не уступали - тренировки, проживание и прочие условия были хорошими. Плюс к тому, в моем распоряжении оказались хорошие и мотивированные игроки, как опытные, так и молодые. Тренерский штаб мне тоже здорово помогал, все они профессионалы и бывшие футболисты. Мы хотели продемонстрировать свой тренерский уровень, и нам это удалось.

- Почему тогда в декабре ушли из клуба?

- В декабре у меня возникли некоторые проблемы в семье, это были личные проблемы. У меня не было времени заниматься работой в клубе. В итоге личные вопросы оказались важнее для меня, чем работа.

- Казахстанская пресса тогда писала, что клуб мог расстаться с Вами ради тренера Андрея Карповича, которому срочно искали место после того, как его "Окжетпес" вылетел из чемпионата.

- Я не могу это комментировать. Я рассказал со своей стороны, какой была ситуация. Надо уже задавать вопросы тому, кто пришел на мое место. Как он там оказался, это уже второй вопрос, я же вам рассказал, что сделал я.

- Когда мы снова увидим Вас в качестве тренера какой-либо команды?

- Работа тренера такова, что в любой момент ты можешь найти работу и также быстро можешь ее потерять. Сейчас я в ожидании. Есть несколько вариантов, но пока еще надо подождать.

Напомним, что нынешний сезон в КПЛ "Кызыл-Жар" начал с ничьей в гостях с "Таразом" (0:0). Следующий матч петропавловцы проведут на своем поле с "Шахтером" 5 апреля. Турнирная таблица приведена по этой ссылке.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О