qK1LRo11masTyWwF75r9BG2X1El27Vm8io83HPKK
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 6 августа Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Наша задача - чемпионство". Чуперка - о проблемах в "Астане", еврокубках, уровне и зарплатах в КПЛ и РПЛ

"Наша задача - чемпионство". Чуперка - о проблемах в "Астане", еврокубках, уровне и зарплатах в КПЛ и РПЛ
Валерий Чуперка. Фото: ФК "Астана"©

Российский полузащитник "Астаны" Валерий Чуперка в интервью Sports True рассказал о турнирных задачах команды и еврокубках, сравнил уровень и зарплаты в чемпионатах Казахстана и России, а также внес ясность в вопрос о невыплате заработной платы в столичной команде, сообщает KazFootball.kz.

- Валерий, как Вам жеребьевка "Астаны" в еврокубках? Вам выпала третья команда Греции "Арис".

- Честно, я не знаю эту команду. Поэтому не могу сказать. Думаю, что ближе к матчу мы разберем команду обязательно, и уже тогда будет какое-то понимание.

- А в команде уже обсудили жеребьевку?

- Мы не обсуждали, просто смотрели онлайн-трансляцию в раздевалке. Конечно, нам всем было интересно. Но конкретно нашего соперника мы не обсуждали. Лишь насчет страны Греции. Ничего конкретного про команду.

- То есть бояться там нечего?

- Думаю, что нет.

- В Греции говорят, что это очень сложный жребий для обеих команд.

- Ну, в любом случае будет непростая игра. Это другой турнир, не чемпионат или Кубок страны. Должно быть интересно.

- В задачах стоит пройти в группу?

- Конечно, задача - попасть в группу. А там будем отталкиваться от соперников, своего состава. Все смотрим адекватно.

- У Вас в карьере был отрезок из 15 матчей без поражений в чемпионате? Как это сказывается психологически?

- Нет, такого не было. Сейчас я чувствую, когда выхожу на поле, что и соперники это чувствуют, что играют с командой на первом месте, которая еще и не проигрывает столько матчей. Это приятное ощущение, но, помимо ощущений, есть уверенность какая-то и ответственность. Если бы я был молодым, я бы не знал, как к этому относиться.

- Как Вам чемпионат Казахстана?

- Ну, когда я уехал сюда, думал, здесь посильнее немножко будет. Когда я здесь уже оказался, то понял, что темп игры пониже, чем в России. Хотя думал, что темп игры в Казахстане будет выше, чем в РПЛ.

- На каком основании Вы так думали?

- Не то чтобы лучше, но хотя бы примерно того же уровня.

- Как Андрей Тихонов сманивал Вас в "Астану"?

- Я с ним общался один раз, через агентов. Сказать, что с главным тренером решал что-то конкретно, такого не было. Я знаю его еще по России, играл против него.

- А чем привлек этот вариант?

- Потому что туда перешел Ароян, с которым я хорошо знаком. Мы созвонились, и он сказал, что команда хорошая, добротная. Это сыграло свою роль.

- Матч "Астана" - "Тобол". Оцените уровень команд. Какие первые впечатления были после финального свистка?

- У нас было разбитое состояние. Мы, когда зашли в раздевалку, реально были расстроены и убиты. При такой игре, считаю, что владели инициативой. Регулировали и игру, и ее темп. Но если говорить о каких-то острых моментах, то их было не так-то и много и у тех, и у других. Не совсем правильно распоряжались моментами, подходами к их штрафной.

В конце первого тайма "Тобол" совсем сел. На самом деле думал, что будет другая игра в их исполнении. Думал, будут стараться атаковать. Было обидно. Первый матч был сложнее, чем сейчас.

- Нет ощущения, что "Астана" включилась только после пропущенного гола?

- Да, мы неудачно начали, было много потерь. Не ожидали, что они так будут с первых минут атаковать. Думали, что мы играем дома, и они сразу сядут, но они не сели. Пока разбегались, собрались, как раз в эти минуты и пропустили гол.

После гола мы включились, и потом они уже конкретно сели. У них такая тактика, они так играют, и ничего удивительного в этом нет.

- Отсутствие Арояна и смещение Бейсебекова на его позицию - вынужденное решение или Тихонов специально решил так сыграть?

- У Жарко Томашевича перелом, у Арояна травма задней поверхности бедра. Они даже не готовились к той игре.

- Вам в центре поля комфортнее действовать, когда Бейсебеков где-то не далеко или не принципиально?

- Не принципиально, как и остальным.

- Две ничьи подряд, чуть-чуть подпустили к себе конкурентов. Это вызывает беспокойство?

- Беспокойства нет. Все нормально относятся. Мы же не потеряли очки с аутсайдерами. Мы играли с командами, которые так же, как и мы хотят выиграть. С "Кайратом", "Каспием", "Тоболом". "Каспий" - вообще команда неплохая, думаю, они в четверке закончат чемпионат, у них симпатичная игра.

Самое главное - не проигрывать и не терять очки. В конце чемпионата каждое очко может сыграть свою роль.

- Как скажется двухмесячный перерыв чемпионата на команде?

- Команду никто не распускает. Есть Кубок, есть матчи. Будем готовиться к ним.

- Воспринимается ли Вами "Астана" как мостик, чтобы попасть в РПЛ? Или это полноценный шаг в карьере, где можно добиться Лиги чемпионов, какого-то серьезного прогресса?

- Я не считаю, что пришел сюда ради какого-то трамплина, чтобы потом вернуться куда-то. У меня были другие предложения, и я не пришел, чтобы сразу куда-то уехать. "Астана" играла и сейчас тоже будет играть в еврокубках. Посмотрим, как закончим этот чемпионат. Наша задача - чемпионство. В этой команде можно попробовать себя в еврокубках. Я никогда не играл и хочу испытать это чувство.

- Насколько жестко ставили задачу - попасть в группу Лиги конференций?

- Пока не ставили задачу, потому что она еще не началась. У нас чемпионат идет, должно быть чемпионство. Вот наша задача. Когда начнется, тогда уже объявят и скажут все.

- Можно парочку человеческих и тренерских качеств Андрея Валерьевича?

- Честно, по-разному. Бывает, добрый. Иногда может кому-то напихать. Мне нравится, что он не давит на игроков, не кричит во время игр, даже если ошибаемся. Он старается держать спокойствие, и за счет этого игрок остывает и приходит быстрее в игру. А если кричать, то кто-то может растеряться.

- То есть представить, что в раздевалке в игрока полетела бутса, представить невозможно?

- Ну, мы же не говорим о раздевалке. Там по-разному бывает. Если плохо играем, конечно, может и "вставить". Если хорошо, то только что-то подправит спокойно.

- Финансовые проблемы в клубе решили?

- Да, с нами расплатились. Осталось только за май. Сказали, что все будет хорошо.

- Появились ли какие-то гарантии, что это не повторится вновь. Может быть, спонсор?

- Руководство пообещало, что все будет хорошо. А как будет… Нам же бумаги не предоставляют.

- Намного ли зарплаты в Казахстане ниже, чем в РПЛ?

- Ну, в РПЛ тоже на самом деле сейчас упали. Я не беру первую пятерку, которая играет в еврокубках. Не совсем намного разница в зарплатах. Где-то 20-30 процентов.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости