NJLGLSn7jO6IsJ6yp0cO0CPIP0KrpQbFoBbHWeaT
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Наш герой на чужбине. Казахстанский тренер Чебурин и его "Судува" - в шаге от группы Лиги Европы

Наш герой на чужбине. Казахстанский тренер Чебурин и его "Судува" - в шаге от группы Лиги Европы
Фото с сайта ФК "Судува"

Корреспондент Vesti.kz более подробно рассказывает о казахстанском тренере Владимире Чебурине, под руководством которого литовская "Судува" сенсационно дошла до раунда плей-офф Лиги Европы

52-летний Чебурин возглавил "Судуву" в сентябре 2016 года. Двумя сезонами ранее "Круоя" под его руководством стала серебряным призером чемпионата Литвы. А "Судува" при нем выиграла бронзовые медали и впервые в своей истории квалифицировалась в раунд плей-офф Лиги Европы. Ранее она доходила до второго отборочного этапа и никогда не преодолевала барьер квалификационных раундов.  


Если в 2014 году, когда Чебурин впервые приехал в Литву, в чемпионате выступало десять клубов, то сейчас всего восемь. Но это нисколько не умаляет его заслуг, так как медали всегда даются непросто. Понятно, что "Судуве" нелегко конкурировать на внутренней арене с "Жальгирисом", у которого более лучшее финансирование и более лучший подбор исполнителей. Тем не менее команда казахстанского тренера произвела фурор в квалификации Лиги Европы-2017/2018. 

Наш герой на чужбине. Казахстанский тренер Чебурин и его "Судува" - в шаге от группы Лиги Европы. Фото 1
Очевидно, что в самой Литве не особо верили в победу "Судувы" над солигорским "Шахтером" в первом раунде. Как-никак у белорусов более представительный чемпионат, в котором экс-команда Сергея Хижниченко доминирует по сей день. Но литовцы остановили солигорский клуб (2:1 дома, 0:0 в гостях), попутно отправив в отставку главного тренера "Шахтера" Олега Кубарева.

В следующем этапе "Судува" на кураже прошла латвийскую "Лиепаю". Причем литовцы победили в первом матче на выезде 2:0, а в ответной игре дома уступили 0:1. 

В третьем круге предстояло играть против швейцарского "Сьона". Достаточно известный по европейским меркам клуб, хоть и не добивался значимых успехов в турнирах под эгидой УЕФА. Несмотря на это, литовская сказка продолжилась. На своем поле футболисты Владимира Чебурина выиграли со счетом 3:0, а в гостях добились ничейного результата 1:1. 

Теперь "Судуве" осталось сделать последний шаг, чтобы завоевать заветную путевку в групповую стадию Лиги Европы. 17 августа в гостях команда Чебурина встретится с вылетевшим из Лиги чемпионов "Лудогорцем", а через неделю примет соперника на своем поле. Хочется верить, что и в последнем этапе ей будет сопутствовать удача. 

В любом случае можно только порадоваться за Чебурина, имеющего возможность воплощать свои тренерские идеи за границей. Ведь на родине ему особо не доверяли. Взять хотя бы его последнее пребывание в "Шахтере" в 2015 году. Ему пришлось собирать команду с нуля. При этом финансирование было ограниченное. Но после десяти игр, в которых карагандинцы одержали всего одну победу при семи поражениях, подал в отставку. Можно сказать, что его вынудили уйти под общественным давлением. Ведь перед этим "Шахтер" играл в еврокубках, а тут шел на последнем месте. К тому же вылетел из Кубка страны. И мало кто понимал, что необходимо время для формирования новой команды. А один из бывших руководителей клуба и вовсе заявил, что Чебурину место только в первой лиге. 

Наш герой на чужбине. Казахстанский тренер Чебурин и его "Судува" - в шаге от группы Лиги Европы. Фото 2
Позже к Чебурину интерес проявлял "Кайсар",но дело не дошло конкретики. А в 2016 году он снова уехал в Литву, на этот раз в "Судуву". 

Кстати, за время своего существования этот клуб (был основан в 1968 году), как и город его базирования, сменил несколько названий, в итоге вернувшись к своему первому историческому наименованию. "Судува" была участником высшей лиги первого чемпионата независимой Литвы в 1991 году, но вылетела из него заняв 15-е место по итогам сезона, после этого вплоть до 2003 года играла в низших литовских лигах. Начиная с 2005 года четырежды завоевывала медали чемпионата Литвы и дважды побеждала в национальном кубке.  

В то же время "Судува" остается единственным литовским клубом в еврокубках. Ранее "Жальгирис" вылетел из Лиги чемпионов на стадии второго квалификационного раунда, проиграв болгарскому "Лудогорцу" (2:1, 1:4). "Атлантас" уступил "Кайрату" (0:6, 1:2) в первом раунде Лиги Европы, а "Тракай" в третьем круге данного турнира был остановлен македонским клубом "Шкендия" (2:1, 0:3). На сегодня вся Литва молится за "Судуву".  
  
Отметим, что в Казахстане Чебурин работал с карагндинским "Шахтером" и "Окжетпесом": с карагандинцами становился финалистом Кубка Казахстана-2009 и бронзовым призером КПЛ-2009, а с кокшетаусцами в 2011 году занял второе место в первой лиге.

Фото: ФК "Судува".

Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости