Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Наконец-то мы дома!". Как "Астана" блуждала по стадионам Алматы при зарождении клуба

В этом году столичная команда может на несколько месяцев переехать в южную столицу.

"Наконец-то мы дома!". Как "Астана" блуждала по стадионам Алматы при зарождении клуба
Фото: nv.kz
Шестикратный чемпион Казахстана "Астана" столкнулась с неожиданным обстоятельством - клубу придется сменить место базирования на четыре месяца в связи с заменой газона на "Астана Арене". Высока вероятность, что столичная команда проведет первый круг КПЛ-2020 в Алматы, на стадионе "Жас Кыран". Корреспондент Vesti.kz вспоминает, что подобный опыт уже случался с "Астаной" - тогда клуб имел другое название, приглашал российских легенд и сыграл сразу на трех спортивных сооружениях в южной столице.

Как известно, "Астана" была основана после слияния двух алматинских клубов - "Алма-Ата" и "Мегаспорт", при поддержке "Казахстанских железных дорог", а новая команда получила логичное, исходя из спонсора, название -  "Локомотив". При этом сразу же было объявлено, что клуб создан для столицы Казахстана и будет базироваться именно там. 

Стремительное создание нового и достаточно амбициозного проекта внесло сумятицу по определенным вопросам, в том числе касаемо инфраструктуры. "Астана Арену" обещали сдать в эксплуатацию лишь к осени 2009 года. "Локомотив" к тому моменту подписал многих именитых игроков сборной Казахстана, пригласил российских звезд в лице Андрея Тихонова и Егора Титова, а также тренера Сергея Юрана. Еще одним интересным кадровым решением было включение в заявку Данияра Хасенова (являлся зятем на тот момент президента страны Нурсултана Назарбаева) при том, что он также осуществлял функции руководителя клуба.



История стартовых официальных матчей "Локомотива" началась в Алматы на стадионе КазЭУ имени Т. Рыскулова (университет Нархоз). Да, Титов, Тихонов, команда вроде для Астаны, но путь начинается со стадиона "Нархоз" - картина маслом.

Дальше клуб переехал на более презентабельный Центральный стадион - вотчину "Кайрата". Это было вполне обоснованно, учитывая, что сам алматинский клуб переживал плохие времена и обитал в первой лиге, играя на  "Динамо". Единственный игрок из нынешнего состава "Астаны", который застал период постоянной дислокации клуба в Алматы, - Абзал Бейсебеков (воспитанник "Кайрата" дебютировал в КПЛ в 15 лет, перебрался в "Локо" в 17). 

Сыграв один матч на "Нархозе" и три на "Центральном", столичный клуб также провел одну игру на упомянутом "Динамо".  Статистика встреч "Локомотива" в Алматы - четыре победы, одно поражение.



Дальше команда Юрана вернулась в Астану (ныне Нур-Султан), но по-прежнему не выступала на "Астана Арене". Несколько матчей было сыграно на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова, и лишь в конце чемпионата, в ноябре 2009 года, "Локомотив" дебютировал на "Астана Арене". 

"Я уже говорил и сейчас говорю - наконец-то мы дома! Тяжеловато было начинать играть в Алматы в плане того, что у нас не было болельщиков своих, разные стадионы. Играли на "Центральном", потом там играли регбисты, мы на другом стадионе - "Динамо", в этом плане был большой дискомфорт.
Наконец-то приехали в Астану, прекрасный город, просто шедевр. Раньше здесь целина была, а сейчас такая красота, и ребята это отмечали, и мне здесь больше нравится, чем в Алматы, хотя это ни в коем случае не ущемляет достоинства города Алматы.

Сейчас мы уже здесь, в Астане, мы с ребятами ждали этого дня, чтобы быстрее приехать. Думаю, что и болельщики нас ждали здесь, потому что большой футбол вернулся в Астану", - восторженно отмечал Юран.

В первом круге КПЛ-2020 "Астана" проведет пять домашних матчей. Чемпионат Казахстана стартует 7 марта, до 16 мая пройдет первый круг, а с 20 мая по 9 августа - второй. В первом туре "Астана" должна на своем поле принять петропавловский "Кызыл-Жар СК".

Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Новости