"Мы сами себе проиграли". Вагнер Лав - о "Кайрате", потере чемпионства, Бердыеве и сборной Казахстана по футзалу

Форвард "Кайрата" Вагнер Лав в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о главных событиях и деталях нынешнего сезона. В частности, он раскрыл, какие изменения произошли при Курбане Бердыеве, как были восприняты две тренерские отставки за год, почему команде не удалось защитить чемпионский титул и хочет ли он сыграть против сборной Казахстана по футзалу.

- Как изменились ваши функции на поле с приходом Бердыева?

- Тренер нам дает больше свободы в действиях, особенно игрокам атаки. Он требует, чтобы мы делали розыгрыши, чаще шли в обыгрыш и били по воротам. С предыдущими тренерами я играл больше в центре поля, как "десятка". Сейчас при Курбане Бекиевиче и с приходом других игроков в команду я играю немного с краю. Не могу сказать, что это новая позиция для меня, потому что в других клубах я уже играл на такой позиции. Сильно ничего не изменилось для меня, разница небольшая. Мне нравится эта свобода действий, которая есть у нас.

- Многие специалисты говорят, что команда пока только привыкает к новой схеме и требованиям тренера. Это действительно так?

- Тренер, который требует от своих футболистов концентрации на тренировках, требует правильных действий и в тактическом плане. Для этого необходимо время, чтобы все досконально начали понимать, чего хочет тренер. Я уверен, что будет хороший прогресс в следующих матчах, учитывая работу, которую мы сейчас проделываем.

- На этой неделе у "Кайрата" важные матчи против "Карабаха" и "Астаны". Хватит ли эмоциональных и физических сил, чтобы провести две равнозначные игры?

- Да, у нас будут очень важные игры. Игра против "Карабаха" на выезде, после домашняя игра с "Астаной" и ответный матч Кубка Казахстана. Все эти игры очень сложные. Все футболисты хотят играть и ожидают, что у всех будут силы физические и эмоциональные. Лично я жду скорейшего восстановления от полученной ранее травмы голеностопа, с которой играл. Мне приходилось делать уколы, поэтому я не мог полностью выложиться физически и технически в последних матчах, в которых принимал участие.

- Выход из группы Лиги конференций - задача, которую по силам выполнить "Кайрату"?

- В нашей группе есть качественные команды. Мы уже сыграли против "Омонии" и "Базеля". Теперь нас ожидает следующий матч на выезде против "Карабаха". Будет непросто выйти в следующий этап розыгрыша, но не могу сказать, что это невозможно.

Футбол - это когда все решается на поле, одиннадцать на одиннадцать. Я верю, что у нас есть все шансы на выход из группы, но мы должны помнить, что "Кайрат" впервые в истории вышел в розыгрыш еврокубков. Иногда это может сказаться на психологическом состоянии футболистов, может быть легкая нервозность. Но нам нужно постараться сделать все возможное, чтобы "Кайрат" вышел в следующий этап розыгрыша.

- Если вспоминать квалификацию - ответный матч с "Црвеной Звездой", особенно на фоне первой игры, что пошло не так в Белграде? Сказались кадровые потери?

- Мы провели отличный матч против "Црвены Звезды" дома. В ответном матче у нас было много потерь, многие футболисты заболели, некоторые получили травмы и это очень сильно усложнило нашу игру в Белграде. Я уверен, если бы все были здоровы, у нас было бы больше шансов добиться положительного результата в ответном матче.

- За сезон команду покинули два главных тренера. Как это восприняли игроки? Влияет ли это на психологию коллектива?

- Я считаю, что это не сильно сказалось на психологическом состоянии команды. В Бразилии очень часто такое происходит, когда меняется тренер, и нам, футболистам, всегда нужно быть готовыми к этому и продолжать работать. Логично, что с приходом нового тренера некоторые вещи меняются. Игроки должны быть психологически готовы к этому. Если брать мое личное мнение, на меня это не повлияло психологически. Я не могу говорить за других футболистов, но лично на меня не повлияли изменения на тренерском мостике.

- Яцек Гуральский пропустил большую часть сезона - он ключевая потеря для команды?

- Да, конечно, это была большая потеря для нас, так как он отличный игрок, который очень много работает в отборе, единоборствах. Нам необходим игрок такого стиля, как Яцек, он помогает игрокам линии атаки и так же линии обороны. Поэтому считаю, что это была большая потеря для нас, и ожидаю, что уже в следующих матчах он сможет вернуться и помочь команде.

- Вы часто играете вместе с Артуром Шушеначевым. Как вы объясняете его прогресс? Подсказывали ли вы ему что-то лично?

- Он молодой игрок, который прогрессирует с каждым днем. Но, учитывая языковой барьер, у нас есть некоторые сложности в коммуникации. Со своей стороны, я пытаюсь помогать ему на поле. Он хорошо оснащен технически, и я считаю, что он может стать еще лучше. Если он захочет, то он сможет сделать большой шаг вперед и уехать из Казахстана в зарубежный чемпионат. Все зависит от него самого.

- В прошлом сезоне "Кайрат" выиграл чемпионат с явным преимуществом, сейчас команда лишь третья. Можете назвать главные причины, из-за которых команда откатилась назад?

- Мы потеряли очень важные очки в начале чемпионата против команд, которые теоретически были слабее нас. Когда ты теряешь эти важные очки в начале, потом становится сложнее бороться за титул. Это плохая ситуация для нас. По моему мнению, мы сами себе проиграли. Если бы мы были больше сконцентрированы в последних турах, у нас бы еще оставались шансы бороться за титул.

- Смотрели ли вы чемпионат мира по футзалу? Если да, то вам не кажется, что сборная Бразилии упустила действительно больших игроков (Дуглас, Игита, Тайнан), которые сейчас выступают за Казахстан?

- Я смотрел некоторые матчи сборной Казахстана, когда была возможность. Мы хорошие друзья с Кака, Игитой и Дугласом. Эти люди очень сильно стараются поднять футзал в Казахстане. Они вписывают Казахстан в мировую историю футзала. Я уверен, что Бразилия потеряла больших игроков. Сейчас они очень хорошо представляют Казахстан на мировой арене, несмотря на то, что родились в Бразилии. Ожидаю, что результаты на следующих розыгрышах ЧМ и ЧЕ будут также положительными. Хотелось бы, чтобы они завоевали титул для Казахстана и стали еще более известны здесь и в Бразилии.

- Вам интересно было бы поучаствовать в матче большого "Кайрата" против футзального?

- Если я буду участвовать в матче против АФК "Кайрат", это будет круто. Но стоит учесть, что у них есть своя манера игры - они очень быстрые, с хорошим контролем мяча. Они обыгрывают соперника на очень маленьком пространстве. Будет тяжело играть с ними (смеется).

- Безусловно, всех интересует, останетесь ли вы в "Кайрате" на следующий сезон? Обсуждается ли это с руководством?

- До сегодняшнего дня у нас не было разговора по этому поводу. Мои мысли сейчас о том, чтобы поскорее оправиться от травмы голеностопа и вернуться играть. У нас впереди еще много важных игр.

- Вы, Жоао Пауло, Канте и Шушеначев - в числе лучших бомбардиров турнира. Можно сказать, что у "Кайрата" сильнейшая атака в лиге?

- При всем уважении ко всем нападающим других команд, я считаю, что у нас самая сильная линия атаки на сегодняшний день в чемпионате. Жоао Пауло, который перешел к нам из "Ордабасы", стал лучшим бомбардиром и вице-бомбардиром прошлых годов в чемпионате. Это отличный игрок. У нас есть Хосе, который играет за сборную своей страны и постоянно забивает за "Кайрат". Также Артур очень талантлив и забивает голы. Я в последнее время больше отдаю передачи, чем забиваю.

- Есть ли в Казахстане игрок, который вас впечатлил своими способностями и талантом?

- Я мало смотрю игры чемпионата. Не всегда получается посмотреть матчи сборной Казахстана, так как они начинаются поздно. Поэтому мне сложно отметить кого-либо.

- Думали ли вы о том, что будете делать после завершения игровой карьеры? Допустим, интересно ли вам стать тренером?

- Я еще не думал об этом, так как я хочу еще поиграть несколько лет. Я чувствую, что нахожусь в хорошей форме, мое тело еще отвечает мне взаимностью. На данный момент меня не интересует быть тренером. Конечно, мы не знаем, что будет завтра. Если вдруг жизненный путь приведет к работе тренером, я постараюсь очень сильно подготовиться к этому, чтобы быть готовым к данной клубной работе.

Благодарим за содействие в организации интервью пресс-службу ФК "Кайрат".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"