Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Мы хотели пойти навстречу клубу". Кенесов - о закрытии "Иртыша", премиальных от "Астаны" за победу над "Кайратом" и переходе в "Кайсар"

"Мы хотели пойти навстречу клубу". Кенесов - о закрытии "Иртыша", премиальных от "Астаны" за победу над "Кайратом" и переходе в "Кайсар"
Фото: ФК "Кайсар"©

Воспитанник "Иртыша" Арман Кенесов в интервью Meta-ratings.kz рассказал о закрытии павлодарского клуба, переезде в Россию, уровне ФНЛ и провальном старте кызылординской команды.

Кенесов в 19 лет перебрался в "СКА-Хабаровск" из ФНЛ, однако в российском клубе нападающему молодежной сборной Казахстана закрепиться не удалось, и он на правах аренды вернулся в КПЛ, перейдя в кызылординский "Кайсар".

- Расскажи, как возник вариант с "Кайсаром".
- В "Хабаровске" я перестал попадать в состав. А я хотел играть и расти. Понимал, что там не буду получать игровое время. Думаю, я принял верное решение, вернуться в Казахстан, поближе домой. В этом плане я точно не ошибся.

- Какие еще были варианты, помимо "Кайсара"?
-
Я знал последние их результаты, и конкретика была только от них. Долго не думал, посоветовался с близкими, этот вариант для меня был самым оптимальным. Но у меня еще есть контракт с Хабаровском, я хочу вернуться и доказать, в первую очередь, самому себе, что могу играть на этом уровне и достичь высоких результатов.

- Переход в Хабаровск. В довольно раннем возрасте ты уехал далеко.
-
Тут даже не связана сила возраста. Просто охота была уехать из теплых условий, тем более после закрытия "Иртыша" я не хотел оставаться в Казахстане. Это очень больная тема не только для меня, для всех павлодарцев. Через две недели мне позвонил агент и сообщил о варианте в ФНЛ. Прогуглил, понял, что это очень далеко, но меня это не смутило. Я хотел играть, неважно где. Главным фактором было то, что это не казахстанский клуб. Хотел попробовать себя в другом чемпионате. Сейчас появилась такая тенденция, что казахстанские футболисты начали выходить из зоны комфорта и пробовать себя за рубежом.

- После закрытия "Иртыша" были предложения из Казахстана?
-
Да, можно было остаться здесь, но я хотел уехать. Тем более тогда не было ясности с чемпионатом - то возобновляли, то останавливали его. А в России с этим было более-менее стабильно. Правда, я поехал туда очень поздно, пропустил все сборы команды. Но за счет индивидуальных тренировок они быстро поставили меня на ноги, за что я благодарен тренерскому штабу того времени. Они в меня поверили и ждали. В этом был большой плюс.

- Как ты переживал закрытие "Иртыша"?
- Мы не думали, что так случится. Мы хотели пойти навстречу клубу. Легионеры тоже готовы были добровольно уехать с заработанными деньгами. Они сами предлагали их отпустить, даже не пытались отсудить всю сумму. С местными игроками был разговор, что мы будем играть за меньшие деньги, чтобы сохранить клуб, и все были согласны. Это можно было сделать при желании, но, видимо, кому-то было удобно закрыть клуб.

- Были разговоры о том, что игроки не соглашались на понижение.
-
Может, были единицы, но большинство шли навстречу. Они все понимали, даже сами говорили: "Что будет с детским футболом в Павлодаре, если не будет клуба? Нет клуба - у детей нет мечты". Раньше, если у нас была мечта попасть в "Иртыш", то сейчас дети тренируются, но играть негде.

- Ты попал в основу "Иртыша" в довольно раннем возрасте. Что ты тогда чувствовал?
-
Для меня было шоком, когда Грозный позвал меня в основу в 2017 году. Тогда я понял, что можно играть на таком уровне. Затем сменился тренер - вместо Грозного пришел Димитров. Очень удивился, когда меня выпустили в старте в дебютной игре. Сам не понимал, что происходит, волновался. Тогда параллельно с основой играла молодежка, и я поначалу обижался. Думал, что я ни в молодежке не поиграю, ни в основе. Однако получилось так, что я дебютировал за взрослую команду, за что благодарен тренерскому штабу.

- С Димитровым был скандал в 2019 году. Его не запустили на стадион, чтобы руководить командой во время матча.
-
Тут я ничего не могу сказать. Я не знаю всего, что было.

- Ты на связи с ним?
- Нет. Единственный из тренеров, с кем контактирую более-менее - это Милан Миланович. Это он открыл мне дорогу во взрослый футбол, дал большие возможности. При нем у нас была хорошая команда, дружная и боевитая. При нем мы тактически выиграли все матчи, проиграли только пару игр. Один из лучших матчей - с "Кайратом" - 5:0.

- Какие еще матчи ты запомнишь надолго?
-
Безусловно, с "Кайратом" - тогда был праздник в Павлодаре. И все игры за "Иртыш" - лучшие воспоминания. Ну и самые главные игры - за юношескую и молодежную сборные Казахстана.

- Каково это забить "Кайрату", при этом подарив досрочное чемпионство "Астане"?
- Мы не думали об "Астане" (улыбается). Мы бились за себя. Стыдно было за то, что шли так низко, что не подобает "Иртышу". Это один из клубов, который никогда не покидал высшую лигу. А сейчас остался только "Шахтер"… Очень обидно, что нет той команды. Но мы верим, что однажды "Иртыш" вернется, как это было с "Женисом". Для Павлодара, да и для всего Казахстана, это именитый клуб с богатой историей.

- Говорили, что "Астана" обещала премиальные за победу над "Кайратом" в том матче.
- Это все слухи. Как вы знаете, у нас любят запускать недостоверную информацию.

- В 20 лет решил переехать в Хабаровск. Расскажи о первых днях в России.
- В команде меня приняли очень тепло. Там очень хорошая и дружная атмосфера, я сразу почувствовал поддержку партнеров и тренерского штаба. По приезду мне сразу давали игровое время, это самое главное. Я за тем и ехал. Акклиматизации как таковой не было, я быстро адаптировался. Первые две недели мы играли в Москве. Может, этот фактор помог мне сразу влиться в коллектив. Играй мы сразу в Хабаровске, Калининграде, затем в Астрахани, возможно, были бы некоторые трудности из-за дальних перелетов.

- Сколько добирались на выездные игры?
-
В октябре начались матчи дома, а затем на выезде. Было тяжеловато немного, когда добирались суммарно по 12 часов. Мы постоянно летали в Москву по 7 часов. А по нашему времени мы всегда играли поздно ночью. Не знаю, может, специально ставили так поздно, подстраиваясь под нас. Потому что в Хабаровске ставили очень рано, когда приезжали команды из Москвы и других городов.

- Нелегко, наверное, играть в футбол после полдня пути. Может, этот фактор помешал тебе полностью проявить себя в Хабаровске?
- Не сказал бы. Это только отговорки, все были в одинаковых условиях. Не думаю, что сейчас будут проблемы с этим. Сейчас время такое, есть разные аппараты, с помощью которых можно быстро восстановиться. Не думаю, что причина в этом, просто не получилось. Я всегда искал ошибку в себе.

- Что было тяжелее: лететь из Павлодара в Уральск или из Хабаровска в Москву?
- Конечно, в Москву. Но я особо разницы не видел. Не знаю, может, я привык к этому, у нас тоже дальние расстояния. Когда летали из Москвы до Хабары по 7 часов, мы только спали. Сначала пили таблетки разные, а потом это стало нормой для нас.

- Как тебе в целом Хабаровск? Какие там люди?
- Очень красивый город, мне понравился. Люди очень добрые. Болельщики приняли очень тепло, всегда поддерживали, за что я им благодарен. Надеюсь, я еще с ними встречусь и порадую их своей игрой.

- Что можешь сказать об уровне ФНЛ? Можно ли его сравнить с КПЛ?
- Там намного больше интенсивности, борьбы, меньше игр на технику. Люди бьются и зарабатывают очки. Они знают, что если ты не будешь биться, то тебе нечего там делать. В этом плане мне было немного тяжело, но потом я освоился. Может, поэтому тут мне стало намного спокойнее.

- В ФНЛ играет еще Рамазан Оразов.
-
Да, жалко, что не встретились на поле. Я с ним на связи, созванивались, виделись в аэропорту. Но перед игрой он заболел, у него была еще дисквалификация. Жаль, что не приехал. Хотел, чтобы он намучился с этими перелетами (смеется).

- Ты еще мог встретиться с Зайнутдиновым в Кубке России.
- Я был на сборах, но не выходил на игры. Когда начал понимать, что Сергей Николаевич (Юран. - Прим.) не видел меня в составе, решил вернуться в КПЛ.

Когда встретились с ЦСКА, меня уже не было в команде. Так и не встретился с Бахой. Думаю, я принял правильное решение, нужно играть. Что ни делается - все к лучшему. Рад, что я здесь. Конечно, обидно, что показываем такие результаты. Но мы можем доказать свою состоятельность всем нашим доброжелателям и недоброжелателям.

- Как приняли тебя в "Кайсаре"? Что сказал Абильдаев?

- Очень хорошо. Только что прошел первые сборы с Хабаровском, а они только приехали. И я приступил ко вторым первым сборам, было тяжело. Приняли очень дружно. Не было никакой адаптации, я приехал к себе домой.

Тренер спросил, на какой позиции я чаще всего играл. Я тоже понимал, что тренер на меня рассчитывает. Когда в тебя верит не тренерский штаб, но и люди вокруг тебя, играть намного легче.

- Ты довольно универсален на поле. На какой позиции ты чувствуешь себя комфортнее?
-
Сейчас мне комфортно играть слева в защите. Я не спал перед игрой, когда я впервые сыграл слева в защите, волновался. Тем более, это была игра с "Кайратом". Технические ошибки были, конечно, но сейчас к этому проще отношусь и работаю над ними.

- "Кайрат" тогда разгромил 3:0. Можно сказать, что удаление Нарзилдаева стало переломным моментом? И чего не хватает "Кайсару" в этом сезоне?
- С "Кайратом" мы играли хорошо, но пропустили гол в раздевалку. Может, этот фактор больше сыграл, чем удаление.

Конечно, обидно и стыдно за результат. В команде все переживают, нет равнодушных ребят. Но чего-то не хватает... Тренерский штаб делает все, указывает на наши ошибки. Мы работаем, чтобы показать достойную игру, мы обязаны выигрывать. "Кайсар" не должен находиться на таком месте. Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками!

- Молодежной сборной Казахстана предстоит игра с Бельгией. Какие ожидания?
- Надеюсь, что Актобе будет в "желтой" зоне и на арену запустят болельщиков. Все знают актюбинских болельщиков. Помню, когда закрывался "Иртыш", со всего Казахстана писали и переживали за клуб, именно из Актобе было много сообщений. Этот город и местные болельщики очень импонируют мне. Это действительно один из самых футбольных городов Казахстана.

С Бельгией будет тяжело, да и группа у нас в целом весьма трудная. Но мы будем биться и показывать достойную игру. Мальчиками для битья мы точно не будем. Если ты выходишь на поле обреченным, уже думая о проигрыше, то смысла нет надевать майку сборной.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости