Kr9JfyBsjUaUNWnLEFEdSUUqnk9NVphVDDZfvOKV
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Малик Кушалиев: Нам нужна ваша поддержка

Малик Кушалиев: Нам нужна ваша поддержка
Фото с сайта fckairat.kz
Генеральный директор "Кайрата" в интервью fckairat.kz рассказывает о стратегии развития клуба, новой инфраструктуре и грандиозных планах самой известной команды Казахстана. 

- Футбольный сезон практически завершен. Как бы вы оценили работу "Кайрата" в этом году?

-  Чемпионат заканчивается, но работа продолжается. Наш футбольный клуб - это не только основная команда, выступающая в премьер-лиге. В общей сложности в системе "Кайрата" находятся более 400 футболистов, начиная от 5 лет. Конечно, результаты главной команды важны.  Но наша цель - построить лучший футбольный клуб Казахстана. Председатель Наблюдательного совета Кайрат Советаевич Боранбаев как-то рассказывал, что было у клуба еще год назад - ветераны, логотип и история. А в качестве имущества - разрушенная база, которую только при поддержке акима Алматы удалось вернуть в собственность "Кайрата". По сути, мы с нуля создаем новый клуб. Первые шаги уже сделаны - "Кайрат" приобрел детскую академию, мы взяли на себя все расходы по подготовке юных футболистов. И самое главное: мы приступили к строительству трех новых спортивных объектов - детской школы, детской академии и базы для главной команды "Кайрата".

- Довольны ли вы тем, как функционирует детская академия "Кайрата"?

- Скажем так: мы хотим, чтобы все воспитанники "Кайрата" были лучшими в своих возрастных категориях. Но нельзя себя успокаивать, что раз есть победы на местном уровне, то все в порядке. Наша задача - готовить футболистов, востребованных не только внутри страны, но и за рубежом. Уже есть результаты. Например, не так давно состоялся Кубок акима Алматы. В семи возрастных категориях только одна наша команда не смогла пробиться в финал соревнований. Наши воспитанники выступают хорошо. Может быть, это прозвучит слишком амбициозно, но мы бы хотели, чтобы выходцы из академии "Кайрата" не только защищали цвета нашего клуба, но и выступали в сильнейших чемпионатах Европы и Азии. Именно поэтому "Кайрат" активно обменивается опытом с зарубежными клубами. Не надо стесняться брать пример с лучших. В идеале, через несколько лет костяк "Кайрата" должен состоять из своих воспитанников. Обратите внимание - сейчас в основной команде уже играют несколько наших молодых воспитанников. Это плоды работы академии, имеющей одно искусственное поле и один спортивный зал. А теперь представьте, что только в детской школе у ребят будет три футбольных поля и крытый манеж. Столько же - у новой детской академии, а на базе клуба мы планируем сделать семь полей. На постсоветском пространстве есть всего несколько клубов, имеющих такую инфраструктуру. И все они выступают в еврокубках и ставят перед собой только самые высокие задачи.

- На какой стадии находятся эти проекты?

- Работа идет. В июле мы провели презентацию наших объектов, показали всем желающим, как будут выглядеть новая школа и новая академия "Кайрата". По нашей задумке, в детской школе станут заниматься дети до 13 лет. Наша цель - создать идеальные условия для тренировок, чтобы ускорить их прогресс.  Дети взрослеют быстро. Попадая в академию, они получат возможность полностью перейти под опеку клуба, жить в интернате, обучаться в средней школе и тренироваться у лучших специалистов. Следующий шаг для них - это дублирующий состав "Кайрата", а затем - наша главная команда. Школа, академия и база - это фундамент клуба, его основа. Все необходимые средства на строительство выделены. Сроки определены. К примеру, детская школа, которую мы строим на месте старой базы клуба, будет сдана к концу года.

- Помимо трех полей, что еще войдет в инфраструктуру школы?

- Что нужно для тренировок? Поля и закрытый зал. Сейчас на базе есть натуральное поле, которое многие годы поддерживается в хорошем состоянии. Мы его не трогаем, оно по-прежнему будет приносить пользу "Кайрату". Кроме того, постелим еще два искусственных газона. Они меньше размером, но для занятий детей прекрасно подходят. Думаю, все оценят и новый манеж площадью полторы тысячи квадратных метров. По проекту, только раздевалок там будет восемь плюс административный блок, медицинские кабинеты и все остальное, что необходимо школе. В строительстве мы используем самые современные технологии. У манежа, например, будет стеклянная крыша - это позволит экономить электроэнергию и тепло. Искусственные поля делаем по итальянской технологии с новой дренажной системой. Таких газонов в Казахстане еще нет.

- Алматинские болельщики заждались побед "Кайрата". Когда, по вашим прогнозам, команда сможет бороться за чемпионство?

- И мы заждались побед, поэтому и пришли в футбольный клуб. Есть ощущение,  что наш алматинский болельщик позитивно воспринимает то, что сейчас происходит в "Кайрате". Посмотрите  - в несколько раз увеличилась посещаемость Центрального стадиона Алматы. По статистике, в первом круге чемпионата "Кайрат" стал самой популярной домашней командой. Сейчас на каждой игре собирается 6-8 тысяч человек. И я абсолютно уверен, что "Кайрат" очень скоро сможет собирать полную арену, как это было в лучшие годы. Посещаемость и результаты взаимосвязаны. Чем больше алматинцев поверят в возрождение "Кайрата", тем быстрее "Кайрат" станет лидером казахстанского футбола. Сегодня у "Кайрата" есть все необходимое для реализации всех задуманных планов. Но больше всего нам сейчас необходима поддержка алматинцев, любителей спорта, простых болельщиков.  Пользуясь случаем, хотел бы попросить всех болельщиков не отворачиваться от "Кайрата"  в это непростое время. Да, основная команда сейчас не блещет. Но в короткие сроки нельзя полностью выправить ситуацию. Мы делаем все возможное, чтобы восстановить клуб и сделать его сильным. Мы знаем, что многие недовольны игрой команды и считают, что необходимо покупать дорогих футболистов. Да, мы могли бы себе позволить это. Но через 2-3 года эти игроки уйдут в другие команды и клуб опять останется ни с чем. Поэтому новым руководством клуба было принято решение направить основные усилия на строительство инфраструктуры клуба, его фундамента. В недалеком будущем это даст отдачу и "Кайрат" вернется на лидирующие позиции в казахстанском футболе. И нам не придется краснеть за результаты ни в чемпионате, ни в еврокубках. Да, мы планируем уже в ближайшие годы пробиться в Европу. Надо просто набраться терпения и верить. Без болельщиков нет футбола и нет "Кайрата". Поддержите нас сейчас и в будущем мы вам отплатим сполна своей игрой.  Так что приходите на стадион. Будем болеть и подниматься вместе.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости