Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лучший период моей карьеры связан с "Шахтером" - Виктор Кумыков

По его словам, "Шахтер" стал примером для всех команд в Казахстане.

Лучший период моей карьеры связан с "Шахтером" - Виктор Кумыков
Виктор Кумыков. Фото с сайта ФК "Шахтер"
Бывший главный тренер шымкентского "Ордабасы" Виктор Кумыков в интервью Vesti.kz поделился своим впечатлением о карьере в Казахстане. Также он признался, что гипотетически мог бы вернуться в Караганду, если бы перед "Шахтером" были поставлены прежние амбициозные задачи.

- Если Вам все же придется покинуть Казахстан, то какой период Вашей карьеры здесь Вы считаете наиболее плодотворным для Вас?
- Однозначно это три первых года в "Шахтере" - с 2011 по 2013 годы. Там мы добились на внутренних соревнованиях многого - практически все, что можно, выиграли. В Европе добились достаточно громких успехов. Эти три года, за исключением 2014, самые удачные и плодотворные в моей карьере.

- Не считаете ли Вы, что напрасно ушли из "Шахтера"?
- Начнем с того, что я не сам ушел оттуда, а меня попросили уйти. У меня закончился контракт, и его не продлили. Те, кто думает, что я из Караганды ушел сам, ошибаются. Меня вызвал аким области, поблагодарил за работу и сказал, что он не может продлевать контракт со мной. Такой разговор был.

- После Вашего ухода из "Шахтера" начали говорить о том, что у Вас была нереально большая зарплата - порядка 60 тысяч евро.
- Знаете, у нас в Караганде никогда не было большого бюджета. Сейчас говорят, что было у "Шахтера" 3 миллиарда, 5 миллиардов тенге. Никогда у нас больше одного миллиарда не было. Причем, эти деньги шли не только на "Шахтер", но и на женскую команду, и на дубль. И больших зарплат ни у меня, ни у футболистов не было. Гораздо больше платят другим людям. Это все сказки, которые выдумали те, кому это было в тот момент нужно. По уровню финансирования "Шахтер" всегда был средней командой.

- Есть мнение, что успехи "Шахтера" на полях Европы показали, что добиться результатов можно, вложив достаточные средства в команду, поэтому региональным клубам внимания не уделяется, а весь приоритет отдается столичным командам.
- Естественно, это две столицы, которые вне конкуренции. Там не просто уровень финансирования другой, там развивается инфраструктура, детские школы хорошо работают. Делается все, чтобы футбол поднимался и развивался. Естественно, таким командам проще выступать в Европе, и я думаю, что "Астана" уже пробилась, и не за горами тот момент, когда и "Кайрат" будет играть в групповом этапе. Если работают вместе, в унисон тренерский штаб, футболисты и руководство клуба, то ничего невозможного нет. И не только в группу попасть, но и выйти из нее реально. У "Шахтера" для этого не было ни инфраструктуры, ни финансирования. Поэтому мы добились максимума на тот момент от того, что могли. Просто "Шахтер" стал примером для всех команд в Казахстане, что можно добиться успеха даже с небольшим бюджетом и в Европе тоже.

- Виктор Балютович, в каком состоянии сейчас, по Вашему мнению, "Шахтер", и когда карагандинцам удастся вылезти из той ямы, в которую команда попала?
- "Шахтер" даже в 2014 году был в прекрасном состоянии, команда была очень сыгранной и сбалансированной. С легкостью были пройдены первые два этапа квалификации, и достаточно уверенно можно было и "Хайдук" выиграть. Там все произошло из-за того, что по 4-5 месяцев деньги не платили. Команда была хорошая, и не надо было ее разваливать. Но пришли руководители клуба и тренер, которые давно и намного по своему уровню развития и мышления от "Шахтера" отстали. Они и затянули "Шахтер" обратно на свой уровень и развалили все, что было до этого сделано. Развалить же легче, чем все строить. Теперь много придется сил приложить, и долго "Шахтеру" придется восстанавливаться. По крайней мере, намного больше, чем ушло на развал, чтобы вернуться к 2014 году хотя бы.

- Нынешнему руководству клуба и тренеру удастся такую работу проделать?
- К сожалению, я их не знаю практически, мы лишь шапочно знакомы. Поэтому я об их квалификации ничего сказать не могу. Но думаю, что оставшийся отрезок чемпионата из девяти туров и даст ответ на этот вопрос.

- Если представить, что чисто гипотетически Вас пригласят опять возглавить команду "Шахтера", Вы согласитесь?
- Знаете, теоретически, конечно, да, но на практике очень важно то, кто руководит клубом и какие цели перед ним ставятся. Если все это будет хотя бы на уровне 2011 года и будет такое же желание поднимать, развивать футбол и добиваться успеха, тогда, конечно.

- А сейчас, по Вашему мнению, не так все?
- Место в турнирной таблице показывает все.

Напомним, 18 августа стало известно, что главный тренер "Ордабасы" Виктор Кумыков покинул свой пост.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости