Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лига конференций и дебют в КПЛ. Почему "Шахтер" сделал ставку на Али Алиева

Он выводил "Кызыл-Жар" в премьер-лигу.

Лига конференций и дебют в КПЛ. Почему "Шахтер" сделал ставку на Али Алиева
Али Алиев. Фото: ФК "Кызыл-Жар СК"©
Карагандинский "Шахтер" определился с именем главного тренера, остановив свой выбор на отечественном специалисте - Али Алиеве. Корреспондент Vesti.kz анализирует, что может дать "горнякам" перспективный наставник.

Профессор с бешеной харизмой

Еще будучи футболистом, Алиев твердо знал, что после завершения игровой карьеры станет тренером. Его футбольное окружение не сомневалось, что из уроженца Алматы выйдет толковый специалист. Во-первых, центральные полузащитники здорово разбираются в игре и умеют подмечать даже самые мелкие детали, а во-вторых, Алиева давно называют "Профессором". Он легко разжует сложные моменты даже человеку, видевшему футбол с вертолета.

А еще Али - очень медийный персонаж. Таких любят журналисты. Полузащитник без проблем мог взять на себя роль переводчика не только в раздевалке, но и во время интервью, помогая перевести слова, скажем, Абдуллая Диакате, после приезда в Казахстан разговаривавшего на поле в основном на турецком.

Для многих Алиев незаметно завершил карьеру и стал тренером. Потому как, играя в "Кызыл-Жаре" в сезоне-2018, он затем стал руководить игрой команды с тренерской скамейки. Почти как Уэйн Руни в "Дерби Каунти".



Вскоре Алиеву доверили пост главного тренера петропавловцев, поставив задачу - с ходу вернуть команду в высший дивизион. С этой задачей он справился сполна, несмотря на то, что даже в первой лиге "Кызыл-Жар" был далеко не самым богатым клубом. При этом в футболе часто бывает, что недавнего одноклубника теперь уже экс-партнеры по команде в новом качестве не особо воспринимают. Однако Алиев еще с игровых лет обладал сумасшедшей харизмой, поэтому проблем с коммуникацией внутри команды не возникало.

Не обладая большим количеством квалифицированных исполнителей, Алиев доверил место в составе молодежи, среди которой немало петропавловцев. Так, шансы получили Артем Черединов, Максим Скорых, Тимурбек Закиров, Дмитрий Савченко, один из самых многообещающих защитников Алибек Касым, Олег Грубов, Павел Кривенцев и другие. Сейчас большинство из этих ребят окрепло и играет в своих клубах в основном составе.

Словом, молодой тренер в первый же год самостоятельной работы придерживался четкого вектора - результат плюс воспитание резерва. Отличной оценкой его работы стала награда лучшего наставника первой лиги.

Местные воспитанники, возвращение в еврокубки

На самом деле о вероятном переезде Алиева в Караганду говорилось еще в прошлом году. Как только Ерлан Уразаев заступил на должность директора "Шахтера", в СМИ и социальных сетях начали писать, что молодой функционер, скорее всего, позовет туда бывшего одноклубника. Хотя в этом нет ничего криминального. В любой сфере, в том числе и в футболе, топ-менеджмент зачастую делает выбор в пользу проверенных лиц. Алиев - перспективный, к тому же казахстанский тренер, успевший зарекомендовать себя в "Кызыл-Жаре", и наверняка обойдется в разы дешевле, чем иностранец.

После Вячеслава Грозного Уразаев летом прошлого года решил довериться другому начинающему коучу - Константину Горовенко. Как показало время, выбор был полностью оправдан. Почему контракт с ним не был продлен - это уже другой вопрос. Главное, что вместо Горовенко "Шахтер" решил не делать ставку вновь на иностранца, ведь некоторые фамилии уже успели "всплыть" в прессе.

В этом году бюджет у карагандинского клуба, скорее всего, будет одним из самых небольших, поэтому нужен был специалист, умеющий работать в экономном режиме. Возрастные легионеры один за другим покинули команду, а это значит, что ставку "Шахтер" будет делать на своих, доморощенных ребят.



В регионе всегда была талантливая молодежь. Еще в прошлом сезоне на поле появлялись некоторые из перспективных пацанов. Задача Алиева - сделать так, чтобы карагандинцы определяли игру команды. Согласен, она из архисложных, однако другого выбора нет. Теперь, в условиях жесткой экономии, клубы должны учиться работать по-новому. На авансцену выходят молодые тренеры из Казахстана. Сумеет Али Алиев дать с нынешним составом результат - докажет, что по праву считается одним из самых перспективных тренеров в стране и посрамит скептиков. В этом и состоит один из его главных мотивов. Впрочем, легких путей Али Ханалиевич никогда не искал.



Еще одна любопытная интрига года - возвращение "Шахтера" в еврокубки. Для молодого тренера - идеальная возможность проявить себя в дебютном сезоне в КПЛ. И что-то внутри подсказывает, что Алиев заставит биться за честь региона и страны своих подопечных, чтобы потом не искать оправданий, как это каждый год делают тренеры "Ордабасы".

Фото: ФК "Кызыл-Жар СК", ФК "Шахтер".

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости