Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Только казахстанскими игроками можно поднять уровень нашего футбола - специалист

Только казахстанскими игроками можно поднять уровень нашего футбола - специалист
Фото с сайта uefa.com
Футбольный сезон в Казахстане получился по событийности насыщенным. Но всегда интересно узнать мнение эксперта, который не только успел сам поиграть на профессиональном уровне, но и потренировать многие команды. В связи с этим решили побеседовать с Юрием Коньковым, который поделился с Vesti.kz своими впечатлениями от ушедшего года.

Юрий Коньков, экс-тренер "Тараза", "Терека", "Кайрата", "Жетысу", "Атырау":
- Чемпионат получился интересным. А его формат с разделением на две шестерки после предварительного этапа, больше всего, интересен зрителям. А для тренеров он проблематичен в том плане, что ему непросто работается под таким давлением. Ведь если не выполнит задачу по попаданию в первую шестерку, то уже в середине сезона рискует остаться без работы. Раз уж есть такой регламент, то по этой формуле приходится играть.

И еще. Это мое мнение. Неправильно снимать очки с команд, которые имеют финансовые задолженности. Эти очки они потом на поле заработали. Не по вине же футболистов и тренеров образовались долги. К неплательщикам должны применяться другие меры. А так получилось, что наказали "Иртыш" и перед последним туром команда лишилась возможности побороться за бронзовые медали. В итоге павлодарцы остались без еврокубков. У "Акжайыка" сняли шесть очков и это стоило уральцам места в в премьер-лиге. 

О проявивших себя

Отметил бы "Актобе". Команда сезон провела ровно и заслуженно завоевала чемпионское звание. В данном случае есть заслуга и главного тренера Владимира Никитенко. Ведь ему приходилось трудиться при непростых обстоятельствах, когда его работу постоянно сравнивали с предыдущим наставником команды Владимиром Мухановым. И это испытание он выдержал, при этом приведя "Актобе" к чемпионскому титулу. А это дорогого стоит.


"Актобе" заслуженно стал чемпионом Казахстана!

"Шахтер" хорошо себя проявил в еврокубках, добился большого успеха благодаря выходу в групповой этап Лиги Европы. Будет интересно, как карагандинцы выступят в следующем году. И поймем, случайно ли они попали в основную сетку турнира или их следующее попадание станет закономерностью для казахстанского футбола.

По игре неплохо смотрелся "Тобол". И, конечно же, костанайцам было тяжело, когда не оказались в первой шестерке. Временами нравился "Жетысу". Несмотря на трудности с финансированием и составом, талдыкорганцы показывали привлекательный и содержательный футбол, в чем немалая заслуга Омари Тетрадзе. Жаль "Иртыш", что при неплохой игре лишился призового места. "Ордабасы" отметился значимыми победами на некоторыми лидерами.

Удивлен тем, что "Восток" в переходном матче не смог обыграть "Спартак". Представитель премьер-лиги обязан держать свой уровень и выигрывать в решающей игре. Раз уж проиграли, значит что-то не так было внутри команды. Хотя проигрывать клубу из первой лиги - некрасиво. "Акжайык" поплатился из-за финансовых и тренерских передряг. Плюс ушли ведущие игроки. К слову, Игорь Зенькович играл хорошо в Уральске. Казалось, что за "Шахтер" будет забивать еще чаще, так как там собраны более мастеровитые футболисты, но на деле все вышло иначе. Трудно сказать, в чем причина. Возможно, не до конца адаптировался на новом месте. Выиграл, наверное, пока финансово от этого перехода, но явно не в игровом плане.   

О лучших из лучших 
На мой взгляд, Андрей Финонченко заслуженно выиграл звание лучшего футболиста Казахстана. Стабильно отыграл сезон за исключением, может быть, пару-тройку матчей. Испытываю к нему огромное уважение, я просто знаю, какие у него были периоды в жизни, когда получил серьезную травму и за дубль выступал. Бойцовские и человеческие качества помогли ему отличиться в этом году.


Андрей Финонченко провел примечательный сезон.

Лучшим тренером назову Владимира Никитенко. Во-первых, он чемпион. Во-вторых, выиграл ключевые матчи у прямых конкурентов в борьбе за "золото". В третьих, выдержал сравнение с Мухановым и не сломался.

Из игроков оборонительного плана отметил бы Николу Василевича, все-таки защитник надежный. Без него "Шахтеру" было бы очень тяжело. Также в атаке понравился Фокси Кетевоама. Игрок с хорошим дриблингом, мобильный. Несомненно, усилил "Астану". В средней линии никто себя не проявил. Бегать-то все умеют, а отдать проникающий и голевой пас, как это делали в свое время Вахид Масудов или Курбан Бердыев, мало кто может. Хоть и назвали Роджера Каньяса лучшим полузащитником года, но он был хорош только в оборонительном плане. Однако по сравнению с прошлым годом он определенно сдал. Из вратарей отмечу Андрея Сидельникова, вот уже второй год выступает стабильно, неоднократно выручал в играх за сборную и клуб.  

О "Кайрате"


По мнению Юрия Конькова, "Кайрат" хорошо играл в первом отрезке чемпионата.

До усиления команда играла интереснее, в комбинационный, командный футбол. Мне очень нравился Руслан Сахалбаев. Он с Олегом Недашковским привносил в игру какую-ту изюминку. Даже Момоду Сиссей лучше выглядел, играя рядом с ними. Казалось бы, новые футболисты должны были усилить "Кайрат" в перерыве чемпионата, но этого не произошло. А тем временем, Сиссей стал хуже играть. Возможно от того, что слишком много лидеров в составе оказалось. Трудно судить, но факт в том, что исчезла командная игра. Да, был достигнут положительный результат, но удовлетворения от игры не было. В любом случае, желаю команде удачно выступить в следующем году. Для этого у нее есть все. Остается только позавидовать тренерам и футболистам, в каких условиях они готовятся. Также хочу пожелать казахстанским футболистам иметь гордость, серьезно относиться к своим обязанностям, на первое место ставить футбол, а не деньги, и не разочаровывать болельщиков, которые приходят на стадионы увидеть именно хороший футбол, а не шоу-представление перед игрой. Наши футболисты должны себя проявлять и побеждать в разных номинациях. Поскольку только казахстанские игроки своими силами способны поднять уровень отечественного футбола. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама