В Казахстане футболистам платят больше, чем в развитой Финляндии - защитник "Шахтера" Обри

Дэвид Обри. Фото с сайта ФК "Шахтер"

В последних матчах карагандинский "Шахтер" заметно преобразился и после двух подряд побед "горняки" покинули "зону вылета".

Один из основных защитников карагандинского клуба Дэвид Обри в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своей жизни в Казахстане, игре за "горняков" и сборную Тринидада и Тобаго, а также поведал, почему чемпионат Казахстана - серьезная площадка для развития футбольных талантов.

Мама не хотела, чтобы мы с братом росли в условиях вредного производства

- Дэвид, ты родился в Гайане. Что помнишь об этой стране?

- Да, я родился в Гайане. В возрасте трех лет моя мама и старший брат переехали в Тринидад и Тобаго. Там я и вырос. Поэтому я ничего не помню о своей Родине.

- Футбол есть в Гайане? Рядом ведь Бразилия и Суринам, давшие футбольному миру не одну звезду. Может, "заразили" этой игрой?

- Я бы не сказал, что Бразилия сыграла какую-либо роль в моем решении стать футболистом. Это скорее было инстинктивно. Просто захотелось стать тем, кем я мечтал быть с детства.

- Почему переехал в Тринидад и Тобаго?

- Моя мама хотела переехать туда, где нет горнорудных шахт. Потому что наличие различных каменных, алмазных и горнорудных месторождений не всегда благоприятно сказывается на здоровье людей. Вредное производство - залог множества болезней и недугов.

- Немного мы знаем и о самой стране. Как там живет народ? Чем в основном занимается?

- Люди в нашей стране не отличаются от других людей. Живут и зарабатывают на жизнь, работая в различных сферах. В основном это: добыча и переработка нефти, машиностроение, тяжелая промышленность и сельское хозяйство.

Пресса в Тринидаде не особо интересуется легионерами КПЛ

- Сборная твоей страны у многих ассоциируется с выходом на ЧМ-2006 и с великим нападающим "Манчестер Юнайтед" Дуайтом Йорком, а также голкипером Шакой Хислопом. А что еще интересного в футболе Тринидада и Тобаго?

- Я вырос, наблюдая за играми своих знаменитых соотечественников. Выступление Йорка в составе "Манчестер Юнайтед" было феноменальным - он выигрывал чемпионат и Кубок Англии, также стал победителем Лиги чемпионов.  В нашей стране он и Шака Хислоп являются звездами первой величины, и поэтому многие мальчишки мечтают стать такими же, как они. Также отмечу, что помимо выхода на ЧМ-2006 молодежная сборная Тринидада выступала на трех чемпионатах мира. Это говорит о многом.

- На какого спортсмена сейчас равняется страна?

- На данный момент это капитан нашей сборной и нападающий "Кардифф Сити" Кенуайн Джонс. Он просто потрясающий футболист, и нашей сборной необходимы игроки такого уровня. В этом случае Тринидад и Тобаго играл бы на крупных турнирах гораздо чаще.

- Как начинал свою карьеру в футболе?

- Я начинал карьеру в 11 лет, играя за местный "Пойнт Фортин Сивик Центр". Уже во взрослом футболе выступал за "Саут Энд", "Джо Паблик", "Т&Тек" и "Каледонию". До прихода в "Шахтер" также побывал в Финляндии, где выступал за "Яро".

- Для своих годов ты слишком часто менял клубы на родине. Почему?

- В основном я играл за клубы из Тринидада и Тобаго. Мне пришлось уехать за границу и попытать футбольное счастье на стороне из-за сложных финансовых условий в этих клубах.

- Вспомни о своем первом вызове в сборную.

- Если мне не изменяет память, мой первый вызов в сборную пришелся на матч против Антигуа и Барбуды в феврале 2012 года. Я был счастлив тем, что тренер увидел во мне качества, которые могут помочь нашей сборной. Я чувствовал гордость и волнение. Это непередаваемое ощущение.

- Много ли легионеров в составе сборной Тринидада и Тобаго?

- Костяк нашей сборной составляют игроки местного чемпионата. Однако есть и легионеры. Например, Кенуайн Джонс, Халим Хайленд и другие.

- Как часто общаешься с бывшим защитником "Актобе" Робертом Праймусом? Как у него дела?

- Я частенько созваниваюсь со своим другом Робертом. У него все хорошо. Восстановился после тяжелой травмы, полученной в "Актобе". Горит желанием вновь проявить себя на футбольном поле.

- В твоей стране интересуются вообще, что за чемпионат, в котором ты играешь? Что пишут?

- Знаете, несколько игроков нашей страны уже играли в чемпионате Казахстана, так что люди и пресса не особо интересуются этим.

В Казахстане платят больше, чем в Финляндии

- В первых играх в "Шахтере" ты слишком часто ошибался, и тебя критиковали в прессе. Холод мешал проявить себя или плохие поля?

- Причиной своей неудачной игры за "Шахтер" назову волнение и несыгранность с партнерами. Я часто ошибался, однако на то у меня были свои причины. Я сам виноват в том, что меня часто тогда критиковали. Однако я продолжил работать на тренировках и сейчас чувствую себя в "Шахтере" по-настоящему своим.

- Чем запомнилась работа с Владимиром Чебуриным?

- Владимир - отличный тренер и человек! Именно он дал мне возможность играть в основном составе "Шахтера". Я никогда не забуду этого. Я чувствую себя в долгу перед ним. Желаю ему успехов в тренерской карьере! Жаль, что во втором своем приходе в карагандинский клуб у него не получилось…

- Как думаешь, в чем причина, что "Шахтер" сейчас не борется за высокие места, как пару лет назад?

- Мне не разрешено говорить о причинах неудачной игры в прессе. Извини.

- Ты поиграл в Финляндии. Понравилось там?

- Финляндия - отличная и развитая страна. Мне нравилось играть там. Жаль, что моя командировка в страну Суоми завершилась так быстро. В будущем не отказался бы снова там поиграть.

- Правда ли, что многие матчи тамошнего чемпионата проходят в крытых стадионах?

- Нет, это не так.

- Мог бы сравнить финансовые условия в Казахстане и в Финляндии?

- Да, существует разница в заработных платах здесь и в Финляндии, более развитой стране. Не могу назвать точных цифр, однако скажу, что в Казахстане мне платят больше.

- Что тебя удивило в Казахстане прежде всего?

- Казахстан ничем не отличается от других стран. И люди тут такие же, как везде. Ничего особенного.

- Расскажи самую необычную историю, которая произошла с тобой в Казахстане.

- Таких историй еще не было, и надеюсь, что не будет (смеется).

- С кем живешь в Караганде?

- Я живу здесь один.

О Захаряке, лидере "Шахтера" и прогрессе в КПЛ

- Что изменил в игре Игорь Захаряк? Команда стала чаще выигрывать.

- Прежде всего он поработал над психологией наших игроков. Он дал почувствовать, что мы -  единое целое и от нас зависит выступление команды.

- Кто лидер "Шахтера" на поле и в раздевалке?

- Это многолетние "старожилы" команды, такие как Андрей Финонченко, Алдин Джидич, Никола Василевич и Александр Мокин. Также отмечу Андрея Карповича, хоть он присоединился к команде перед началом нынешнего чемпионата.

- С кем из партнеров по команде общаешься чаще всех?

- У меня здесь немного друзей, однако все в команде дружелюбно настроены по отношению ко мне.

- Уже думаешь, чем будешь заниматься в будущем сезоне?

- Мне бы хотелось в первую очередь успешно завершить сезон в чемпионате. Для этого я и играю, чтобы помочь своей команде продвинуться вверх по турнирной таблице. Если мы закончим сезон на последнем месте, а я даже и не допускаю мысли об этом, то это будет полным провалом. Следующий сезон я планирую начать вместе в "Шахтером".

- Последний вопрос: можно ли прогрессировать в казахстанской премьер-лиге?

- Знаете, чемпионат, в котором выступает клуб, играющий в Лиге чемпионов, не может считаться слабым. Премьер-лига развивается, и в развитие инфраструктуры вложено немало средств. Грамотно построен менеджмент в клубах. Все это положительно сказывается на качестве игры и способствует развитию здоровой конкуренции в чемпионате. Я считаю, что здесь можно и нужно расти как профессиональный футболист, а молодым дарованиям всегда открыта дорога. В Казахстане ценят и доморощенных игроков. Главное не лениться и работать над собой.

В материале использованы фото с сайтов prostamerika.com, metateka.com, alldownloadmovies.com, guardian.co.tt.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О