"Кайрат" стал сильнее". Томасов - о провальном сезоне в КПЛ, Билеке, Суюмбаеве и завершении карьеры в "Астане"

Марин Томасов. Фото: ФК "Астана"©

Хорватский полузащитник "Астаны" Марин Томасов в интервью Sports.ru рассказал, что в неудачном выступлении в КПЛ-2020 виновата вся команда, а не только бывший тренер Михал Билек. Также не исключил, что может завершить свою карьеру в Казахстане.

- Ты трижды становился чемпионом вместе с командой. Как думаешь, в этом сезоне реально снова занять первое место?

- А почему нет? У нас собран очень хороший состав, есть рабочая атмосфера и хотим побеждать. Конкуренция с каждым годом в Казахстане растет, сейчас уже четыре команды претендуют на первое место, плюс появляются команды-сюрпризы, которые пытаются вмешаться в борьбу.

- Ваш главный соперник в чемпионате - "Кайрат". Они заметно усилились за последние два года. Как думаешь, сейчас их команда намного сильнее, чем была прежде?

- "Кайрат" стал сильнее, но и мы сильнее, чем в прошлом году. Мы больше следим за своей игрой и результатом, а на соперников посмотрим в конце сезона.

- А как думаешь, что не получилось у Билека? Команда его не понимала?

- Я уже говорил, что тот год был очень сложный для всех нас, не было стадиона, карантин, когда мы не видели своих близких три-четыре месяца, матчи в Алматы. Это все сказалось на команде и на тренерском штабе. Я не хочу и не буду говорить что-то плохое в адрес Билека, думаю, что в не очень удачном выступлении виноваты все мы - клуб, игроки, тренерский штаб.

- Даже при Эшуорте у команды игра изменилась не сильно. Не хватило опыта?

- Ему не хватило времени. Пол согласился взять команду в самый разгар сезона, когда до матча было всего несколько дней, он попытался что-то изменить. В первую очередь повлиять на настроение команды.

- А каких футболистов в Казахстане ты можешь выделить? С кем было тяжелее всего играть. Или кто тебя удивил?

- Против Тони Рукавины всегда очень сложно играть на тренировках, он настоящий профессионал и всегда готов выложиться на все сто процентов. Сложно играть в чемпионате с Суюмбаевым из "Кайрата", Малым из "Тобола". В общем, сейчас все научились играть в футбол, проходных матчей в Казахстане практически нет.

- Антонио Рукавина сказал, что он завершит карьеру в "Астане". Тебе 33 года, как долго планируешь играть? Возможно, завершишь карьеру в Казахстане?

- Пока у меня есть силы играть, я не думаю о завершении карьеры. Сейчас я не могу сказать точно, что обязательно закончу в Казахстане, Хорватии или в другой стране. Это будет зависеть от того, кому и как будут интересны мои услуги. Я не исключаю и того, что, как и Антонио, завершу карьеру в "Астане".

Отметим, что "Астана" завершила предыдущий сезон на третьем месте в КПЛ. В нынешнем чемпионате столичная команда с 17 очками лидирует в таблице, опережая на пять пунктов принципиального соперника, "Кайрат".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О