Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Кайрат" и "Астана" - лучшие на трансферном рынке

8 июля в чемпионате Казахстана по футболу завершился период дозаявок.

"Кайрат" и "Астана" - лучшие на трансферном рынке
Алматинский "Кайрат" провел одну из самых мощных трансферных компаний в своей истории. Фото с сайта pfl.kz

Vesti.kz подвели итоги летних трансферов в казахстанской премьер-лиге. Сегодня, представляем вам пятерку клубов, совершивших самые удачные приобретения. 

За несколько недель, что было открыто трансферное окно, клубы КПЛ имели последнюю возможность усилить свои составы перед заключительным отрезком чемпионата. В зависимости от финансовых возможностей у одних команд получилось довольно хорошо закупиться, другие искали, что называется, бюджетные варианты, третьи подходили к данному вопросу весьма тщательно и скрупулезно.


"КАЙРАТ"

Пришли: Давид Лория, Самат Смаков, Жамбыл Кукеев, Артура Едигарян, Алексей Еременко, Виталий Ли, Антон Землянухин
Ушли: Эльдар Шайхесламов, Андрей Шабанов, Владимир Вяткин, Хесус Рабаналь 

Самым активным скупщиком оказался алматинский "Кайрат", чьи приобретения были не только качественными, но и достаточно резонансными. Так, спустя почти восемь лет в южную столицу вернулся один из лучших казахстанских игроков - Самат Смаков. Вместе со Смаковым из турецкого "Ризеспора" перешел и вратарь Давид Лория. Также команда Владимира Вайсса укрепилась и в полузащите. Из "Шахтера" был куплен техничный Жамбыл Кукеев, из казанского "Рубина" приехал бывший игрок сборной Финляндии Алексей Еременко, хорошо знакомый словацкому специалисту. Еще одним усилением средней линии стало приглашение опорника сборной Армении Артура Едигаряна.


Самые громкие трансферы летнего окна (слева-направо): Давид Лория, Самат Смаков, Жамбыл Кукеев

Правда, приобрести нападающего высокого уровня, который бы смог составить конкуренцию главной ударной силе команды Момоду Сиссею - не удалось. Из Караганды был выписан Виталий Ли, но он еще слишком молод. Может хорошо сыграть в атаке и приобретенный у "Актобе" Антон Землянухин, но он не является чистым форвардом по амплуа.

Учитывая вышеперечисленных футболистов, пожалуй, именно "Кайрат" провел самый качественный шоппинг. Тем более новички уже приносят пользу клубу. Что касается потерь, то алматинцы отпустили нескольких игроков дубля, плюс бывший в прошлом сезоне основным вратарем Андрей Шабанов уехал в "Атырау", за который он уже выступал в прошлые годы. Другого голкипера Шайхесламова "Кайрат" сам выставил на трансфер, а так и не заигравший в Казахстане перуанский защитник Хесус Рабаналь отправился домой.   

"АСТАНА"

Пришли: Бауыржан Исламхан, Сисеру, Елдос Ахметов, Дауренбек Тажимбетов, Блажо Игуманович, Патрик Твумаси
Ушли: нет


Новичок "Астаны" Блажо Игуманович (№ 13) уже успел поучаствовать в матче Лиги Европы

Неплохо усилился перед выступлением в Лиге Европы базовый клуб сборной Казахстана "Астана". Столичной команде удалось до конца сезона арендовать у краснодарской "Кубани" молодое дарование Бауыржана Исламхана. В линию обороны пришли опытный Елдос Ахметов из "Тараза" и игрок сборной Черногории Блажо Игуманович. Кроме того из-за травм основных нападающих наставнику Мирославу Беранеку потребовалось срочно искать форвардов. Так в команду пришли  Дауренбек Тажимбетов из карагандинского "Шахтера" и португалец Сисеру, известный по выступлениям за московское "Динамо". Оба уже даже сыграли за свою команду, но отметиться голами не смогли.

Последним, буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна "Астана" успела подписать молодого нападающего из Ганы Патрика Твумаси. Что касается потерь, то их практически нет - все игроки основной команды остались в составе. 

"ОРДАБАСЫ"

Пришли: Дидар Сыдыкбек, Роман Пахолюк, Олег Сабиров, Эдин Юнузович, Данило Белич, Родриго Лопес
Ушли: Бакдаулет Кожабаев, Гафуржан Суюмбаев, Ренат Абдуллин, Давид Чегалишвили, Санат Жумаханов,

Шымкентский клуб в это трансферное окно в основном усиливался игроками атаки. Состав пополнили атакующие полузащитники Дидар Сыдыкбек (из "Актобе"), Роман Пахолюк (из "Атырау") бразилец Родриго Лопес. Плюс два ярковыраженных центрфорварда - Данило Белич и Эдин Юнузович из талдыкорганского "Жетысу". Единственным пополнением обороны стал Олег Собиров, вернувшийся в родную команду.


Данило Белич (№ 13) постарается закрепиться в составе "Ордабасы"

При этом главный тренер Виктор Пасулько довольно легко отдал в аренду молодых защитников Кожабаева и Суюмбаева. Кроме того, экс-защитник сборной Казахстана Ренат Абдуллин перешел в "Атырау". В клубы первой лиги отправились не заигравшие в Шымкенте Давид Чегалашвили и Санат Жумаханов. 

Учитывая, что клуб не располагает большими финансовыми возможностями, состоявшиеся переходы можно считать удачными. Юнузович уже отличился несколько раз, а вышедшие на замену в последнем матче 18-го тура КПЛ Данило Белич и Родриго Лопес принесли "Ордабасы" гостевую победу над "Акжайыком" в Уральске.

"АТЫРАУ"

Пришли: Ренат Абдулин, Александр Стахив, Милош Стойчев, Повец Алвеш, Андрей Шабанов, Ненад Иняц, Алексей Щеткин
Ушли: Аслан Дарабаев, Роман Пахолюк, Максим Жалмагамбетов, Виталий Головешкин, Майкл Антуан-Курье 

Черногорскому тренеру "Атырау" удалось, воспользовавшись скромными возможностями команды, значительно обновить состав клуба. Пять новичков команды практически сразу стали игроками основы. Вратарь Андрей Шабанов, вернувшийся из "Кайрата", на протяжении нескольких лет довольно уверенно играл за "Атырау". Также в команде оказался опытнейший защитник Ренат Абдулин (на фото). А приехавший из Сербии нападающий Ненад Иняц в дебютном матче за новую команду сделал дубль.

Что касается ушедших футболистов - стоит отметить бывшего игрока сборной Казахстана  Максима Жалмагамбетова, который в Атырау не "прижился". Также не смог заиграть, считавшийся несколько лет перспективным Аслан Дарабаев. Последний, снова вернулся в карагандинский "Шахтер". 

"ТАРАЗ"

Пришли: Арно Пайперс (главный тренер), Илья Воротников, Александр Кучма, Сергей Скорых
Ушли: Константин Головской, Елдос Ахметов, Мануэль Курто, 

Жамбылский клуб во время трансферного периода стал единственной командой, представившей главного тренера. Им стал известный болельщикам по работе со сборной Казахстана, один из самых успешных ее наставников голландец Арно Пайперс. Придя на тренерский мостик "Тараза", специалист не стал проводить тотальную чистку. Клуб официально заключил три контракта. Из "Акжайыка" пришел защитник Илья Воротников, к которому очень долго приглядывался тренерский штаб. А вот с двумя другими футболистами Пайперс хорошо знаком по работе в сборной - Александр Кучма после полугодичной игры за "Тобол" вернулся вновь, а полузащитник Серей Скорых из "Жетысу" также был подписан без лишних вопросов.


Сергей Скорых уже работал с Арной Пайперсом в сборной Казахстана

Из потерь, в "Астану" ушел недавний капитан "Тараза" Елдос Ахметов, плюс команду покинул португалец Мануэль Курто, который, видимо, не смог найти общий язык с Пайперсом.

Фото Vesti.kz и с официальных сайтов "Астаны", "Тараза", "Атырау".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости