"Кайрат" будет одним из лучших клубов СНГ - Йосип Кнежевич

Йосип Кнежевич на переднем плане. Фото с сайта ФК "Кайрат"
25-летний хорватский полузащитник "Кайрата" в интервью официальному сайту клуба рассказал о ходе УТС и поделился некоторыми планами на сезон.

- Йосип, каково Ваше нынешнее физическое состояние?

- Операцию я сделал в ноябре, а тренироваться начал около месяца назад, на втором сборе. Работал с нашим тренером по физической подготовке Романом Швантнером по индивидуальной программе. Сейчас уже тренируюсь со всеми вместе и даже провел несколько матчей.

- Восстановление проходило нелегко?

- Ну, да. Первый месяц рука была практически обездвижена, сильно болела. Врач сказал, что так и должно быть. Уже в декабре я начал бегать, делать упражнения для плеча. Самое главное, теперь все в порядке и я уже готов играть.

- Когда начались проблемы с плечом?

- Впервые это произошло, когда я играл в Хорватии - упал и плечо вылетело. Потом оно выскакивало еще 3-4 раза и вот, наконец, я решил сделать операцию.

- Каким выдался предыдущий сезон?

- Это был хороший сезон. Ведь, алматинские болельщики медалей Премьер-лиги ждали 8 лет! Мы сделали достойный результат и вышли в Лигу Европы, и теперь нам надо доказать, что мы хорошая команда, готовая играть в футбол на хорошем уровне.

- А лично для Вас как сложился прошлый год?

- Удачно. Я забил 10 голов в сезоне, и это лучший результат в моей карьере.

- Родные были у Вас в гостях в Алматы?

- Нет. Но я думаю, что в следующем сезоне обязательно прилетят посмотреть этот красивый город.

- Сами Вы уже все его достопримечательности видели?

- Многие. Мы любим с друзьями в горы сходить или на озеро.

- А дома, в Хорватии, чему Вы обычно свободное время посвящаете?

- На этот раз, вот, операцию сделал (смеется). А так, когда со здоровьем все в порядке, в теннис люблю поиграть или в мини-футбол.

- Кто помогал справиться во время сложного этапа восстановления?

- Семья, конечно. Мама, папа, сестры… Они говорили мне, что теперь я добьюсь еще большего. Они – самое главное, что есть в моей жизни.

- В 2012-м году, когда будучи игроком российского "Амкара" Вы уходили в аренду в "Кайрат", наверное, даже не думали, что так долго пробудете в своем нынешнем клубе?

- Да, но когда я увидел, что это хороший клуб, сразу подумал – почему бы и нет? Это клуб с хорошей историей, а нынешнее положение дел обнадеживает на хорошее будущее. Это значит, что через несколько лет "Кайрат" будет одним из лучших клубов СНГ. Надо лишь подождать.

- Об этом Вы говорили в нашем интервью еще два года назад…

- Да, мне сразу понравилось, что все строится, идет вперед. Каждый человек хочет, чтобы он сам и все вокруг становились все лучше и лучше.

- Какие мероприятия в плане общественной жизни клуба запомнились Вам особенно?

- Поездки в детские дома. Это всегда красиво. Заходишь, а дети так смотрят… Вообще, супер.

- В "Кайрате" Вы уже давно стали "своим". Болельщики часто подходят?

- Да, очень приятно, что они оказывают нам такое внимание. У меня в основном футболку просят. Каждый третий. Ну, откуда они у меня уже? 300 футболок у меня нет (смеется)! Если честно, очень приятно, что на играх было и по 12 000 болельщиков, и по 14 000. Мы очень благодарны за поддержку.

- В рамках предсезонных УТС Вы успели сыграть в трех поединках – с "Карпатами", "Ростовом" и "Жилиной"…

- Матч с "Карпатами" был для меня первым после травмы. Неплохая игра, было много моментов и у нас, и у соперника. К сожалению, мы их использовать не сумели. В матче с "Ростовом" мы выглядели лучше, пока не устали. Во втором тайме физически подсели и упустили победу, пропустили три гола. С "Жилиной" тоже было нелегко – последний день сборов все-таки. У нас играло много молодых футболистов. Хорошо, что мы смогли одержать победу перед отъездом домой.

- Всего на сборах команда пропустила шесть матчей. В каком из матчей особенно хотелось сыграть?

- С "Гамбургом". Все мы знаем, что это за команда. Там много сильных игроков. Многие из них уже на опыте играли, отлично двигались.

- В предстоящем сезоне Вам предстоит провести много нелегких матчей. Как думаете, кто будет претендовать на медали Премьер-лиги?

- Мы, "Актобе", "Астана" и "Шахтер". И еще может быть "Ордабасы".

- С кем особенно тяжело было играть в прошлом сезоне?

- С "Шахтером", у которого в обороне – 5 защитников. "Актобе" тоже хорошо играет, много отличных комбинаций проводит. Вообще, мы, "Актобе" и "Астана" - три команды, которые демонстрируют в Казахстане хороший футбол.

- Недавно в"Кайрат" перешел еще один игрок Вашего амплуа – Бауыржан Исламхан, являющийся одним из самых талантливых футболистов страны…

- Он хороший футболист и хороший человек. Я познакомился с ним совсем недавно, но личные качества в нем сразу видны.

- Больше всего времени на сборах Вы проводили с другим новичком – Жарко Марковичем…

- Да, мы жили в одной комнате три сбора. Он тоже хороший пацан и сильный игрок. Думаю, в сезоне он нам очень поможет.

- Как и Вы, он левша…

- Я левша в футболе только. За пределами поля все делаю правой рукой. Так вот природа распорядилась.

- За зимней Олимпиадой Сочи-2014 на сборах следили?

- Не очень – на сборах времени и сил не так много, да и не особенно интересно было. Единственное, старался не пропускать соревнования с участием моего соотечественника – горнолыжника Ивицы Костелича, который завоевал там серебряную медаль.

- Подготовка к сезону была нелегкой. Что нового Вы приобретаете в работе с Владимиром Вайссом?

- У него можно поучиться очень многому, но самое главное в нем – понимание футбола. Сейчас, благодаря нашему тренеру, я уже по-другому стал смотреть на футбол. Вообще, у нас очень сильный тренерский штаб – Борис Китка, Роман Швантнер, Самвел Асатурович (Костандян, тренер по ОФП – прим. авт.). Все они – большие профессионалы.

Пресс-служба ФК "Кайрат".