Интересовал "Барселону", тренировался в "Челси". Новичок клуба КПЛ рассказал об уходе из "Кайрата"

Гидеон Баа. Фото: ФК "Шахтер"©
Новичок карагандинского "Шахтера" Гидеон Баа стал одним из лучших игроков матча против "Кайрата" во втором туре КПЛ. В большом интервью корреспонденту Vesti.kz экс-защитник сборной Ганы рассказывает об интересе к нему со стороны "Барселоны", тренировках со звездами "Челси" и причинах отъезда из Алматы.

- Вы во второй раз переезжаете в Казахстан. Что для вас значит выступление в "Шахтере"? Это возможность продвинуться дальше в карьере?

- Да, ведь "Шахтер" - клуб с богатой историей. Это одна из самых известных команд Казахстана. Думаю, здесь я смогу себя в полной мере реализовать.

- "Шахтер" не первый год начинает сезон на нейтральной арене. Это большая проблема лично для вас и ваших одноклубников?

- Естественно, каждый хочет играть при своих болельщиках и наслаждаться поддержкой публики. Но мы не можем повлиять на этот процесс. Наша работа - тренироваться и выкладываться в полную силу в официальных матчах. Только так мы можем порадовать наших поклонников. Надеюсь, что скоро сможем принимать соперников на родной арене.

Проблемы с инфраструктурой? Я не заметил у вас больших проблем. До этого я играл в "Кайрате", где условия - одни из самых лучших в Казахстане. Мы играли в Костанае, на современной арене, нравится национальный стадион - "Астана Арена". Конечно, в будущем будет еще лучше. Возможно, еще какие-то арены в остальных городах я увижу, но и сейчас то, что я заметил, не вызывает отрицательные эмоции.

- Что скажете о работе с Вячеславом Грозным? Ранее слышали об этом специалисте?

- Да, я знал его. В курсе, что он работал в больших клубах с известными футболистами. Готов учиться у него новому и рад работать с Грозным.

- Наверняка с другими африканцами вы общаетесь ближе, чем с остальными.

- Естественно, чаще я разговариваю с Алию Абубакаром и Мухаммедом Усманом. Это же касается и Седрика Куаджи. Стараемся вместе проводить свободное время.

- Как вам живется без футбола, учитывая, что из-за введения чрезвычайного положения чемпионат в Казахстане приостановлен? Наверняка соскучились по своей семье.

- Да, без семьи трудно. Я не могу вылететь на родину, потому что обратно граница будет закрыта. Семья - это все для меня. Можно сказать, мое вдохновение и мотивация.

- Пару лет назад вы были заявлены за "Кайрат", однако не играли за первую команду, а только за "Кайрат А". Почему так и не получили шанса в основе?

- Могу только сказать, что прилагал все усилия для того, чтобы попасть в первую команду "Кайрата". Знаю, многие ждали моего дебюта и поддерживали меня, однако я принял решение покинуть клуб. Ничего страшного. Это исключительно мое решение, и я ни о чем не жалею. С тренерским штабом не разговаривал. В "Кайрате" я встретил хороших людей, с которыми было приятно общаться и дружить. Не было смысла разговаривать с тренерами. Я принял самостоятельное решение и уехал из Алматы.

- Можете ли сказать, что матч против "Кайрата" в Костанае - возможность взять небольшой реванш для вас?

- Не совсем (смеется). Прежде всего, нам хотелось одержать победу после поражения в первом туре от "Тобола". Это не месть и не реванш. Нам нужно было выиграть у сильного соперника, и мы сделали это.

- Вы играли в финском ХИКе, который в драматичном матче квалификации Лиги чемпионов уступил по сумме двух игр "Астане". Как часто вспоминаете тот матч? Вы ведь забили в ответном матче (3:4).

- Знаете, это очень плохие воспоминания. Наверное, один из самых грустных в моей жизни. В том матче нам было очень сложно. Моя команда играла до конца и сумела забить трижды, но не смогла пройти дальше.

- Несколько лет назад СМИ писали об интересе к вам со стороны самой "Барселоны". Этот трансфер был реален?

- Хотелось бы в это верить. Я лично никакого приглашения не видел, хотя мне многие писали об этом. Конечно, "Барселона" - один из лучших клубов мира и любому футболисту хотелось бы себя там попробовать. Однако на тот момент у меня имелись определенные проблемы с клубом. Вмешались непредвиденные обстоятельства. Поэтому ни о каком переходе в "Барселону" не могло быть и речи. В итоге я остался.

- То есть ХИК отказался вас отпускать?

- Не могу сказать так, но все могло сложиться куда лучше.

- В юности вы побывали на стажировке в "Челси" после выигрыша реалити-шоу в Гане. Что запомнилось из той поездки больше всего?

- Запомнилось, что я получил возможность тренироваться со звездами первой величины, среди которых Макелеле, Эссьен, Лэмпард, Дрогба и другими. Я увидел, к какому уровню нужно стремиться, и получил хороший опыт.

- Общались с ними?

- Да, в общении они оказались очень простыми людьми. Давали советы, поддерживали. Словом, поездка в Лондон оставила приятные впечатления.

- Вы могли остаться тогда в Англии? Хотя бы в команде дивизионом ниже.

- Думаю, нет. Я был молод и очень сложно было бы получить, к примеру, рабочую визу. Так что на тот момент остаться в Англии было невозможно.

- Вы поиграли в чемпионатах Финляндии, Беларуси и Казахстана. Сравнить эти турниры могли бы?

- Думаю, чемпионат вашей страны сейчас достаточно силен, благодаря наличию "Астаны" и "Кайрата". "Астана" каждый год пробивается в группу Лиги Европы, команда играла в Лиге чемпионов. Благодаря этому клубу о казахстанском футболе узнали в Европе.

Остальные команды тоже подравнялись. Чемпионат сложный и интересный. То же самое могу сказать про турниры в Финляндии и Беларуси. Везде было интересно выступать. В том числе и в США, где я играл за "Нью-Йорк Ред Буллз".

- На постсоветском пространстве вы не первый год. Уже освоили русский язык?

- Стараюсь изучать русский, потому что тренеры общаются на нем с игроками. Они даже дают свои советы. Конечно, язык сложен для меня, но шаг за шагом я иду к своей цели. Главное - изучать каждый день.

- Какие-то слова на тренировках понимаете?

- Да. Пусть не всегда, но стараюсь понимать. Шутки партнеров? Нет, к сожалению, их не понимаю (смеется).

28-летний Баа пока провел два матча за "Шахтер". До карагандинского клуба в карьере защитника были финские "Хонка" и ХИК, белорусский "Гомель", "Кайрат А", американский "Нью-Йорк Ред Буллз" и ганский "Асанте Котоко". В 2015 году Баа провел свой единственный матч за сборную.

Турнирная таблица "Чемпионат Англии 2023/24"

Участник И В Н П М О