yg8oYd3PtN9uqUExAOLxqlqjVA8HmVovoHq3dv5S
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Им интересовался "Зенит", а в Китае предлагали фантастические деньги". Агент "кыргызского Месси" - о трансфере в "Кайрат"

"Им интересовался "Зенит", а в Китае предлагали фантастические деньги". Агент "кыргызского Месси" - о трансфере в "Кайрат"
Фото: instagram.com
Агент Владимир Осипов в интервью Tribuna.com раскрыл детали перехода полузащитника сборной Кыргызстана Гулжигита Алыкулова в "Кайрат". 

О подписании контракта по схеме "2+1" с Алыкуловым объявили сегодня, 27 января. В 2019 году он провел 24 матча в чемпионате Беларуси, забив четыре гола и отдав столько же ассистов, а по итогам сезона его признали лучшим игроком "Немана". 

По словам Осипова, Алыкуловым интересовался российский "Зенит". Он объяснил, почему считает трансфер в алматинский клуб повышением. 

- Можешь назвать самые звездные клубы, которые реально интересовались Алыкуловым?
- Им интересовались "Зенит", бельгийский "Мехелен". Также звонили из Китая, называли какие-то фантастические цифры личного контракта, но нам хотелось играть в Европе.

- Когда Алыкуловым заинтересовался "Кайрат"?
- Примерно в октябре прошлого года. Тогда объяснили представителям клуба, что хотим продолжить карьеру в Западной Европе. Тем более к тому моменту уже были куплены билеты в Чехию, где все было на мази с "Млада-Болеславом".

Позже появился интерес от клубов РПЛ, был вариант с командой турецкой суперлиги и клубом из чемпионата Бельгии. Но в конце концов мы оказались в "Кайрате". Нужно снять шляпу перед руководством клуба, которое два с половиной месяца ждало игрока. Это говорит о том, как сильно в "Кайрате" верят в Алыкулова. Такое отношение не может не подкупать. Тем более к тому моменту мы так и не дождались конкретных предложений ни в Бельгии, ни в России, ни в Турции.

Как играет "кыргызский Месси". Видео голов, ассистов и финтов 19-летнего новичка "Кайрата"

- И все-таки почему вместо Европы Алыкулов решил продолжить карьеру в "Кайрате"?
- Для меня переход в "Кайрат" сопоставим с трансфером в БАТЭ. Уровень чемпионатов Казахстана и Беларуси примерно одинаков, перед обоими клубами стоят схожие задачи: победа в чемпионате, Кубке и попадание в группу Лиги Европы.

Кстати, Алыкулов говорил, что он может стать первым кыргызом, который сыграет в еврокубках. Для Гулжигита это очень важный момент, который тоже повлиял на его решение. В общем, переход в "Кайрат" - это шаг вперед. Плюс Алматы находится недалеко от границы с Кыргызстаном. До дома Гулжигиту ехать всего четыре часа на машине или лететь на самолете 40 минут.

"Им интересовался "Зенит", а в Китае предлагали фантастические деньги". Агент "кыргызского Месси" - о трансфере в "Кайрат". Фото 1

- Наверняка свою роль при переходе сыграла и финансовая составляющая…
- Разумеется, в "Кайрате" Алыкулов будет зарабатывать больше, но в этом переходе деньги не играли главную роль. В ту же Чехию Гулжигит был готов ехать на гораздо меньшие условия. Поверьте, если бы он хотел заработать, мы бы отправились в Китай.

Переход Алыкулова в "Кайрат" - не приговор его европейской карьере. Посмотрите, куда уезжают люди из чемпионата Казахстана. Недавно двое игроков "Кайрата" отправились в ту же Бельгию, а еще двое в РПЛ. Это говорит о том, что за чемпионатом Казахстана следят.

Если Гулжигит будет играть в "Кайрате" и подтянет умение завершать атаки, то обязательно уедет в Европу. Еще раз, переход в "Кайрат" - не приговор. Тем более в этом клубе все условия для развития игроков.

- Расскажешь чуть подробнее?
- Пока в "Кайрате" оформлялись документы, мне провели экскурсию по клубной базе. Сначала посмотрел на условия для ребят из клубной академии. Поверь, такой инфраструктуры нет ни в одном клубе высшей лиги Беларуси. У взрослой команды все еще лучше. Базу "Кайрата" просто нужно увидеть. Не зря она входит в десятку лучших футбольных баз мира. Это просто космос!

Взять тот же тренажер Footbonaut. Мне разрешили на нем потренироваться. Было ощущение, что я маленький ребенок, которому дали поиграть в "соньку":). Вроде стоишь в центре и крутишься на одном месте, но очень быстро начинаешь задыхаться. Не думал, что устаешь настолько быстро. После того, как упражнение заканчивается, компьютер показывает все данные о том, как ты работал: сколько времени потратил на обработку мяча, сколько сделал точных передач. И это только один тренажер.

Еще раз: в "Кайрате" созданы все условия для работы и развития футболистов. Кажется, даже я приеду в "Кайрат" и уже через год смогу играть на каком-то более-менее приемлемом уровне.

- У тебя был разговор с главным тренером "Кайрата" Алексеем Шпилевским?
- У нас была одна беседа. Мне хотелось убедиться, что на Гулжигита по-настоящему рассчитывают в "Кайрате". Наше общение убедило меня, что в Алыкулова верит не только руководство, но и главный тренер. Это был еще один плюсик, который повлиял на решение перебраться в "Кайрат".

- В Беларуси к Шпилевскому не самое однозначное отношение. Какое впечатление он произвел на тебя?
- Насколько я знаю, такое отношение сложилось из-за его требований к дисциплине в брестском "Динамо". У Гулжигита в этом плане никогда не было проблем.

- С какими чувствами ты возвращался из Казахстана после подписания контракта Алыкуловым? Все-таки год назад ты привез никому неизвестного парнишку в Гродно, а сейчас он перешел в очень солидный клуб…
- Я очень сильно верил в Гулжигита. С первых дней в "Немане" он доказал, что может проявлять свои сильные качества не только на уровне первенства Кыргызстана, но и в чемпионате Беларуси. Согласитесь, уровень защитников в нашей лиге гораздо выше.

Дай бог, чтобы Алыкулов продолжал развиваться дальше. Если честно, не вижу потолка в его развитии. Если он продолжит трудиться, а травмы обойдут стороной, Гулжигит может дорасти и до АПЛ, и до Ла Лиги.

- Не боишься, что большие деньги и прессинг в "Кайрате" могут повлиять на 19-летнего парня?
- У Гулжигита очень сильный характер. Ему все равно, против кого играть: против БАТЭ, "Столбцов" или "Манчестер Юнайтед". Если мне не изменяет память, в матче за сборную Кыргызстана против Японии из девяти попыток обыграть соперника один в один восемь оказались успешными. На секундочку, Гулжигиту противостояли защитники из "Ганновера", "Марселя" и "Порту".



- Я имел в виду немного другое, испытание медными трубами…
- Я в постоянном контакте с семьей Гулжигита. Думаю, мы достойно выйдем из этой ситуации. Уже было много примеров, когда на молодых белорусских футболистов сваливались большие деньги и они забывали об игре. Будем как-то влиять на подобные ситуации, чтобы такого не случилось с Гулжигитом.

Я уже настоял на том, чтобы в "Кайрате" Алыкулов жил на базе. Насколько знаю, ни один футболист "Кайрата" этого не практикует. Гулжигит - немного домосед, поэтому на базе ему будет комфортно. В то же время его ничто не будет отвлекать от футбола. Думаю, у Алыкулова все будет хорошо.

Ранее стала известна сумма трансфера Алыкулова в "Кайрат", а "Неман" обратился к своему экс-игроку. В 2019 году полузащитника, которого называют "кыргызским Месси", признали лучшим футболистом Кыргызстана.

Таблица всех трансферов КПЛ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости