Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Игры в Шымкенте, дебют Бекбаева и борьба за выживание. Как клубы из ныне Туркестанской области выступали в КПЛ

Команды базировались в Туркестане, Кентау и Сайраме.

Игры в Шымкенте, дебют Бекбаева и борьба за выживание. Как клубы из ныне Туркестанской области выступали в КПЛ
Алмат Бекбаев. Фото: ФК "Жетысу"©

В истории казахстанской премьер-лиги было несколько клубов из ныне Туркестанской области, которые базировались вне Шымкента. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как они выступали в высшем дивизионе чемпионата Казахстана.

В первом розыгрыше турнира, который состоялся в 1992 году, принимали участие 24 клуба. Тогда еще Южно-Казахстанскую область, помимо "СКИФ-Ордабасы" (ранее - "СКИФ-Арсенал") и "Жигера", базировавшихся в Шымкенте, представляли "Арман" из Кентау и "Монтажник" из Туркестана. В итоге кентауский клуб занял 22-е место, а туркестанский - 18-е.

В 1993 году в высшей лиге выступал "Яссы" из Туркестана. Клуб сумел занять итоговое 15-е место и спастись от вылета в первую лигу. Тогда высший дивизион насчитывал 25 команд. По итогам сезона его покинули девять клубов.

В 1994 году "Яссы" вновь оказался на 15-й позиции. Но от вылета южноказахстанский клуб это уже не спасло.

В следующий раз клуб из ЮКО, территориально не относящийся к Шымкенту, появился в премьер-лиге в 2004 году. Им вновь оказался "Яссы", в названии которого появилось слово "Сайрам" - по названию села около Шымкента. Клуб, базировавшийся в Туркестане, сменил прописку, но в том сезоне проводил все домашние матчи в Шымкенте. Тогда в составе "Яссы-Сайрам" дебютировал голкипер многих клубов КПЛ Алмат Бекбаев, защищающий сейчас цвета "Жетысу".

"Яссы-Сайрам" вновь занял 15-е место среди 19 клубов и сохранил прописку в высшем дивизионе. Но в следующем сезоне он не играл в Суперлиге, а вскоре был расформирован. Само село Сайрам, бывшее когда-то городом, в 2014 году стало жилым районом Шымкента.

Стадион за 16 миллиардов и путь от второй лиги до вышки за 2 года. Что нужно знать про новичка КПЛ-2021

Напомним, в КПЛ-2021 может появиться клуб из Туркестанской области - "Арыс". Наряду с уральским "Акжайыком" "Арыс" по спортивному принципу является кандидатом на участие в премьер-лиге, которая была расширена с 12 до 14 команд.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости